Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

揭秘“时尚”技术之路—美丽联合电商技术分享会

发布时间:2017-04-26 15:47        来源:ctocio.com.cn        作者:

4月中旬,猎聘携手美丽联合集团,在杭州举办了“同道精英汇•美丽联合电商专场”,为大家揭秘了美丽联合集团电商基础平台化的“时尚”技术之路,以及他们如何用技术征服亿万少女的心,现场干货多多,小伙伴们直呼过瘾。

在活动现场,美丽联合集团代码男神“铁塔”带来了《蘑方业务架构的演变过程》主题分享,为大家详细讲述集团内部最新的技术研究成果和思考,令人耳目一新;技术大牛“沉辉”分享的内容为《蘑菇街电商基础平台化之路》,这是他首次对外分享,是“私藏”多年的干货。错过的小伙伴别着急,这就带大家还原现场,有图有真相哦。

当天下午,时间才刚刚13:20,就有人陆续进场了,细心的你一定发现了座椅上的惊喜,那是为每位到场的小伙伴准备的mogu station花束,为大家开启一下午的好心情。

再来张花束的特写。

除了鲜花与干货,我们还准备了精美的茶歇,可以让大家一边享用下午茶,一边交流技术难题,共话未来发展。

接下来我们进入正题。活动的开篇,是来自美丽联合集团电商技术部技术总监、美联技术委员会后端分会长凡云的致辞,凡云介绍了业务发展状况和技术水平,并与阿里做了对比,他指出,“在流量方面我们确实达不到阿里的水平,但是在局部的领域中,我们有一部分是可以超越阿里的水平的。”

接下来,美丽联合集团电商应用平台特色市场研发负责人铁塔为大家分享的主题是“蘑方业务架构的演变过程”。铁塔将不同的演变过程类比为远古时期、封建时期、现代和未来四大阶段,为大家介绍了蘑方系统从无到有的提升过程、开发蘑方系统的原因和提升系统性能的方法论,让大家更好地了解到如何管理页面、管理模块的难题。

在谈到如何预防每年双十一、双十二的大流量可能给系统带来的“血崩”隐患时,素有“代码男神”之称的铁塔老师强调,“ATS确实是非常强大的缓存服务,它遇到这种情况的会把所有请求HOLD起来,只放少数请求到蘑方后台集群获取内容,这些请求根据蘑方后台集群拿到页面信息,并且在ATS里做缓存,这样把后续的请求逐步的反馈数据给客户端,便会保证蘑方集群的稳定性。”

值得一提的是,活动中,小伙伴全程都是聚精会神,保持认真听讲的姿势。

铁塔的分享都是干货,过于烧脑。接下来让我们放松一下精神,进入游戏时间,大家在主持人的带动下玩起了德扑,现场工作人员也积极参与其中,热情指导大家游戏的玩法。

短暂的休息过后,是美丽联合电商基础商家&CRM&架构组负责人沉辉的分享,他所负责的业务包括,大流量环境下的稳定性和性能优化、复杂业务下的架构升级,以及分布式环境下的数据一致性。

这可是沉辉老师的首次对外分享,他的分享主题为《蘑菇街电商基础平台化之路》,是连内部小伙伴都没有听过的他在研发这条路上的独家“心路历程”。作为美丽联合集团的技术大牛,沉辉从什么是平台化、2016怎样做平台化、2017如何改进,以及后续的一些展望四方面为大家介绍了电商基础平台化之路,大家听得津津有味。

在谈到接下来的计划时,沉辉为大家分享了他的一些思考,“要做包括Classloader隔离和底层资源隔离在内的更彻底的隔离;要看到更多的框架和业务系统来验证模式的可行性;以及,要简化理解和开发的流程,让问题变得更加集中。”

等了好久,终于等到了提问时间。小伙伴们“一发不可收拾”,就自己平时工作中遇到的困惑、对于未来发展的想法踊跃发问,提问者不仅可以收获答案,还可以收获可爱的MOGU FRIENDS玩偶一个。

活动终于接近了尾声,祝愿每位到场的小伙伴能够不虚此行,收获多多。

合作站点
stat