Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇地图 > 广东 > 唐家湾“互联网+”小镇 > 小镇互联网 > 小镇公告 > 正文

小镇公告

发布时间:2017-04-26 14:15        来源:珠海新闻网        作者:

唐家湾5

建言献策

建设“互联网+”小镇,要形成企业集聚发展的态势,打造“园中园”“专业园”,这也是高新区目前正在推动的重要工作。专业园的建设首先要加强龙头企业带动作用,打造产值高、竞争力强的龙头。园中园则要强化创新中心的功能,要集研究开发、技术支持与推广、信息咨询、人才培训等功能为一体。

“互联网+”小镇也是一种产、城、人、文有机融合的新形态。其中,人才是关键因素。高新区除了吸引高端人才团队外,更需注重发挥本地高校聚集的优势,培育更多技术型、基础型、应用型的互联网专业人才。

此外,产业发展注重与城市建设紧密结合。小镇的企业和产业也可以更多从本地民生需求、城市建设需求中寻找商机,探索将自身技术和产品应用于本地社会建设。

——暨南大学产业经济研究院副院长顾乃华

高新区“互联网+”产业主要围绕移动智能终端技术应用与互联网技术应用展开,很多移动智能终端芯片、硬件研发制造企业,以及软件开发企业已在此扎根多年,为唐家湾“互联网+”小镇建设打下了较扎实的基础。

但需要看到的是,受产业分工、交通和物流等因素影响,高新区更适合打造研发中心,真正做互联网产业的创新高地,而非单纯的制造中心和营销中心。

当前,高新区成规模的高新技术企业较少,要进一步加强创新、创业的氛围,吸引更多高层次技术、营销等人才来高新区创业。近年来,高新区在“互联网+”创新环境、创业平台打造和人才引进等方面已做了不少工作,未来可进一步增强政策落地和执行层面的可操作性和简便性,真正通过开放发展的理念来推动“互联网+”创新创业。

——珠海全志科技股份有限公司副总裁薛巍

南方软件园乃至整个高新区内,不少传统软件企业目前都面临着转型压力,都在向互联网和移动互联网转型,这也是建设“互联网+”小镇的重要基础。

就园区本身来说,我们目前的经验是通过举办创客大赛、加强项目引进、促进项目与资本交流对接等措施来帮助企业、尤其是中小微企业进行互联网转型。现在在创业梦工场中,已经有一些创客团队的项目正在发展,并且与深圳等互联网和智能硬件产业发达的地区有所合作,希望未来这样“通向华强北”的合作模式可以进一步推广。

——南方软件园副总经理可爱群

珠海高新区软件产业在国内起步比较早,有非常好的发展基础。在现在新的共享经济模式下,高新区更要充分利用好原有的软件产业优势,借助“互联网+”的模式创新,使珠海的软件产业能够再上一个台阶。

从企业到行业协会、产业联盟,再到政府,应该要聚合成一股力量来共同推进,未来高新区可以更加注重通过平台建设来推动产业发展,这个平台包括一般意义上的创新平台,也包括培育平台型企业。以银弹谷为例,这样的模式可以将上述环节和机构串联起来,打造成传统软件企业进行互联网转型的重要平台。

——珠海同望科技股份有限公司董事长刘洪舟

合作站点
stat