Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

搜狗Q1营收环比下降5.8%AI技术成未来增长最大隐患

发布时间:2017-04-25 14:10        来源:dzshonline.com        作者:

大boss张朝阳和霉霉的绯闻也救不了搜狐和搜狗,而砸4000万重金打造的搜狗机器人汪仔似乎也无力挽救搜狗营收下降的大势。

4月24日,搜狗公司对外公布了截至3月31日的2017财年第一季度财报。财报显示,搜狗Q1营收1.62亿美元,环比下降5.8%。

回顾这两年的营收情况,搜狗已经进入了业务停滞阶段。近8个季度营收的同比增长数据显示,2015年搜狗Q1、Q2、Q3、Q4的同比增长率分别为66%、62%、53%、39%,已呈下滑趋势。而2016年Q1、Q2、Q3、Q4的同比增长率为27%、19%、2%、2%,在同比增长和环比增长上明显表现出颓势。

有趣的是,发财报本是上市公司的事,而搜狗并未上市。那么,为何搜狗从很早之前就高唱“财报之歌”?有业内人士指出,原因是搜狗为上市做准备,搜狗已经准备了三四年,可惜的是,估值一直较低,而随着财务数据的一路走低,上市似乎更加遥遥无期。

外界看来,搜狗的盈利点一直是扑朔迷离的。“我有时候是个迟钝的人,不喜欢变化。”王小川的“迟钝”也正是搜狗今日在投资市场的现状,而这也给搜狗带来了致命的打击——一次次错过风口。从PC时代到移动时代,以及现在的人工智能风口,搜狗一次都没有赶上,却加速了与同行的差距。

搜狗公司似乎也意识到了这个问题。从搜狗最新一季的财报看到,搜狗这位后来者开始在人工智能上发力,以手机输入法的语音识别作为突破口。

不过,迟到的搜狗并未在人工智能方面给市场以信心,即使是搜狗对外宣称它最引以为傲的语音输入。与搜狗输入法的地位相比,搜狗的语音输入无疑是迟延的,甚至后劲不足。资料显示,其直接竞争对手讯飞输入法,1分钟语音输入能达400字,识别准确率高于97%,目前能够支持23种语言。而虽然搜狗在历次的财报中都将“语音识别准确率已超过97%”凸显出来,但实际上,其用户体验和易用性均远不及讯飞。这也是市场对搜狗信心不足的地方之一。

用户、合作伙伴及投资方对搜狗更大的怀疑,来自于搜狗机器人汪仔。搜狗高调宣布推出智能机器人是今年年初的事,其在《一站到底》节目中以“人机大战”的形式亮相,加之铺天盖地的宣传稿件,一时极为风光。然而,与谷歌阿尔法狗的“围棋人机大战”相比,搜狗机器人汪仔的表现更像是一场公关秀。在《一站到底》比赛中,搜狗机器人“汪仔”的答题,其技术水平仅停留于传统意义上的信息库检索功能,并未展现出其在语义分析、问题理解等人工智能关键技术领域有何优势优势。也正因此,搜狗机器人汪仔一度被网友戏称为“Word狗”。

比起谷歌阿尔法狗的数年技术积累,搜狗推出机器人的步子显然“大跃进”了些。资料显示,阿尔法狗从2008年就已经开始投入研发,截至2015年,它的研发总费用超过了3283亿人民币。而搜狗机器人是搜狗耗费4000万,用了10个月的结果,即便是这笔投资,也被指更多花费在了电视节目合作及推广方面,真正用于技术研发的寥寥无几。不可否认,搜狗的科研基础底子薄弱,技术基因缺乏,要想达到目前各大巨头的“人工智能”水平,恐怕还有很长的一段路要走。

人工智能固然美好,但并不是所有的互联网公司都能够进行人工智能研究,毕竟,人工智能在本质上是拼技术,拼数据积累。更为重要的是,它需要雄厚的资金和大量专业人才。一鼓作气却表现平平的搜狗,未来,在人工智能的这条路上,走得将会更加艰难。

合作站点
stat