Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

便利店市场锣鼓喧天 “酷铺+掌合天下”服务门店已超过百万

发布时间:2017-04-25 11:18        来源:砍柴网        作者:砍柴网

1

文/新媒体砖家(砍柴网)

随着消费升级、人口结构变迁,便利需求与日俱增,使便利店的发展速度领先其它行业。以欧洲为例,便利店行业就占据其社零总额的5%~6%;而在中国,这一比例仅为1%~2%,这也注定了该行业未来将迎来更大的发展, 成为市场竞争的一片热土。

京东创始人刘强东公布“百万京东便利店”计划,而作为快消B2B领域的掌合天下于2015年已布局便利店,在获供销大集战略投资后,“酷铺+掌合天下”更是快速发展,服务门店已超过百万。

为何它却能取得如此傲人的成绩?这又会对中国便利店领域产生什么样的影响呢?

机遇与挑战并存,优势互补方为制胜关键

众所周知,便利店的兴盛一方面与其消费场景不可替代、适应现代化生活节奏有关,另一方面互联网企业渠道下沉为其发展带来了机会。发展前景十分可观。

但不可否认的是,这是个重资产、投入期长、跨区域扩张难的行业,并非所有的便利店都能从中分享市场繁荣带来的增长机会,大都面临着成本、渠道、供应链等困难和挑战,整体情况并不乐观。

面对这样的挑战,单一品牌往往很难面面俱到,这时候就需要强强联手进行优势互补,从而提升服务水平和竞争力,顺应市场的不断变化。

供销大集(000564)是海航实业核心企业之一,作为A股唯一服务城乡商品流通贸易的企业,市值超500亿元,有强大资本市场影响力。“酷铺+掌合天下”就是供销大集线上线下核心产品品牌。

酷铺实体网点作为供销大集服务三农的载体,是供销大集重点打造的线下核心产品,以大集网贸B2B平台供应链支持为基础,以提供各类加盟服务项目为手段,以轻资产模式,规模化快速拓展实体零售网络。

掌合天下,由中华全国供销合作总社与海航集团倾力扶持,是市值600亿上市公司供销大集旗下核心品牌,致力成为中国唯一的快消品供应链电商平台。

这样的组合势必会带来前所未有的惊喜,2017年3月,掌合天下第三届“春雷行动”在全国启动,单月GMV突破百亿,同比增长300%,平台累计GMV超400亿,“酷铺+掌合”已经成为一骑绝尘的行业领军品牌。

那么“酷铺+掌合”具体是如何做的呢?

完善产业基础设施,建立供应链和渠道优势

上文我们指出了便利店在发展过程中所遇到的一些问题和挑战,认为只有优势互补才能更好的发展,在笔者看来,在这中间最主要的就是针对渠道和供应链方面的合作。 

通俗来说,这两方面一个关系到产品的供应和运输,另一个关系到如何卖出去的问题。谁具有基础设施的优势谁就能在行业竞争中占据制高点,“酷铺+掌合天下”就拥有行业领先的供应链和渠道优势。

掌合天下依托独创的城市合伙人模式和专业的快消互联网运营经验,为供货商和便利店提供便捷,透明,安全的一站式B2B综合服务。业务已覆盖全国28个省份,800+城市,市场遍布东北、华北、华中、华南、西北、西南等多个区域,供应链资源极为丰富。

酷铺也建立以“酷铺”为品牌的实体门店网络。截止2017年2月28日,酷铺加盟门店在全国累计达159449家,共计分布于25个省(直辖市及自治州),90个地级市(县级市、市辖区县)。门店遍布于城市农村。

而且“酷铺+掌合天下”由中华全国供销总社和海航集团倾力扶持,整合供销社遍布全国的实体零售网点和供应链资源,从而拥有城乡商品贸易流通最强能力,不是京东单纯电商企业可以比拟。

因为“酷铺+掌合天下”的布局已经先京东等同行业玩家一步,背后上市公司、中华供销总社、海航集团的资源背景与京东处于同一体量。 所以说“酷铺+掌合天下”二者的有机结合,从一开始就有了领先行业的优势。

加大产业转型力度,打造快消品贸易新生态

从马云布局线下实体门店到京东宣布5年布局百万实体店铺,大家都看好零售业态纷纷入围布局。而如何快速转型,以什么样的形式转型成为问题的关键。

供销大集已于两年前已开始布局线上线下商业变革,目前生态链已具有100万家订货门店,全国最大的B2B平台,基本转型完成,处于发力前行期,供销大集将通过发展策略调整、物流策略调整跟进、营销策略跟进,打造“铺、网、集、链、投”的生态圈。

经过一年的转型、升级,从传统商超转型为“铺、网、集、链、投”四产一投的生态链,为策略、规模、市场、盈收竞争,推出“掌合天下+酷铺”的发展之道,提出终端店铺发展策略调整、营销投入调整、物流并购重组调整。

酷铺以创新为导向,结合市场需求,不断优化产品模型。2017年,重在推动以“O2O+规模”为内容的1.0向以“品牌+效益”为内容的酷铺2.0转型。

掌合天下在便利店运营、智慧物流及供应链服务方面率先突破,对促进传统产业转型升级、中国城镇建设、国家食品安全、城乡商品流通等方面大有裨益。在2017年将重点打通供应链上游,影响下游。

“酷铺+掌合天下”将充分发挥供销大集、海航集团、中国供销集团等资源优势和品牌影响力,线上线下协同发展,打造最具规模的连锁便利+供应链电商服务平台。

“酷铺+掌合天下”打造了快消品贸易的新生态,良好的示范效应必将引领整个行业的模式建立,同时也将推动整个产业的爆发!

-----爱我别走-----

新媒体砖家:资深媒体人、香港星空卫视记者。隐居不安寂寞,出仕又嫌烦琐,为儒不读圣贤,信佛六根不净,修真不忘好色……

专题访谈

合作站点
stat