Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

新加坡打造“智慧国” 将大数据融入民众生活

新加坡提出“智慧国计划”(Smart Nation Platform)并致力于成为世界首个智慧国,促进大数据技术在公共交通、医疗卫生、信息安全和政府管理等方面的应用,该计划旨在将技术融入小岛上生活的各个方面。
发布时间:2017-04-25 10:23        来源:环球网        作者:环球网

据英国广播公司4月21日报道,新加坡提出“智慧国计划”(Smart Nation Platform)并致力于成为世界首个智慧国,促进大数据技术在公共交通、医疗卫生、信息安全和政府管理等方面的应用,该计划旨在将技术融入小岛上生活的各个方面。

新加坡的公共交通系统非常善于利用大数据技术,公共汽车系统对新加坡的公共交通意义非凡。智慧国计划涵盖的部分巴士站现将配备交互式地图和Wi-Fi连接,甚至是电子书和秋千,而这一切都是为了让新加坡的乘客享受更加愉快和高效的旅程。

此外,政府计划利用全球定位系统(GPS)来对公交车进行定位,以准确记录行驶路线和距离,从而缓解交通拥堵状况并实现对机动车的有效管理。

新加坡的医疗卫生部门也积极响应“智慧国计划”。从2016年11月起,作为新加坡规模最大、最繁忙医院之一的竹脚妇幼医院(KK Women's and Children's Hospital )开始为非紧急病例的病人提供远程视讯医疗咨询服务。

据报道,新加坡为确保其智慧国梦想的实现而专门设立了一个新的部长级委员会。

新西兰奥克兰理工大学商业信息系统高级讲师Harminder Singh表示,智慧国计划旨在建立国家科技基础设施,从而使政府能够提供新的服务。然而,智慧国的主要问题是过多的政府管控或许会阻碍真正的创新。政府也许需要更为清楚地解释智慧国项目将会如改善新加坡的就业和薪资问题,从而推动该项目的快速发展。

新加坡外交部长、负责智慧国倡议( Smart Nation Initiative)的Vivian Balakrishnan也表示,紧迫感对于确保新加坡未来的成功至关重要。

新加坡一直以来都对自身持之以恒的态度和强烈的职业道德引以为豪,智慧国项目亦是新加坡未来生存之计划,创新之光亦由此闪现。但创意仍需培养,智慧国的梦想亦需时间来充分发掘其潜力。

合作站点
stat