Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

人工智能已切入金融领域 在债券投资上大有可为

从更深层次来说,人工智能有可能通过深度学习,复盘巴菲特、索罗斯的投资,给投资领域带来革命性的变化。“真正把投资当成一门科学来做,是最有意义的事情。”
发布时间:2017-04-24 10:49        来源:中国基金报        作者:

随着AlphaGo接连击败多位围棋大师,人工智能的种子早已播向各个领域,当然也包括证券投资领域。一批投资精英想要通过人工智能、机器学习,改变金融的世界,蓝石资管总裁朵元就是其中的一位。

朵元敢于大胆畅想未来,他的偶像是特斯拉总裁马斯克。他认为人工智能已切入金融领域,首先是通过收集市场数据、设计模型等做优化的投资组合,超越市场平均水平,起到辅助决策的作用,克服人性的恐惧与贪婪;从更深层次来说,人工智能有可能通过深度学习,复盘巴菲特、索罗斯的投资,给投资领域带来革命性的变化。“真正把投资当成一门科学来做,是最有意义的事情。”

人工智能辅助投资决策 甚至复盘巴菲特、索罗斯

“人工智能不仅在围棋领域战胜了人类大师,在信息不对称、博弈更复杂的德州扑克上,机器也成功了。相信未来在投资领域,尤其是固收领域,基于完备的数据基础、清晰的交易工具,人工智能也将会大有可为。”朵元说。

朵元认为,未来人工智能将是投资领域的一种趋势。目前他们已经在搭建量化、人工智能的团队和系统,希望通过大数据挖掘、机器学习做一番事业。

事实上,金融领域的人工智能已被无数次畅想,从投资经理的角度来看,朵元认为有实现的逻辑。“人工智能先从辅助决策开始,到了一定程度,可以学习顶尖投资经理的策略和风格。和国际象棋、围棋一样,人工智能可以学习卡斯帕罗夫、李世石的路数。下棋是打谱,投资就是复盘。如果能够复盘上亿次,总结其中的规律,发现自我学习的路径,就可以复巴菲特的盘,复索罗斯的盘,学习他们的投资路数。”

这种大胆畅想听起来有点疯狂,但在朵元看来,在一些投资领域,只要是闭环,只要数据和决策博弈是有边界的领域,理论上说,机器都是能够学到的,能战胜人类的平均水平。利用人工智能可以防范人为的操作失误、道德风险,战胜人性的恐惧与贪婪。“从长远来看,投资领域也会发生革命性的改变。”

在朵元看来,投资领域的人工智能学习可能会经历三个阶段:第一是样本学习和指数化,做简单的数据筛选和推荐功能,提供指数化产品,就像现在的智能投顾业务;第二是嵌入事件驱动、风格、情绪等多因子模型,选取不同的贝塔、阿尔法,做指数增强、优化组合,类似量化提供能战胜指数的产品;第三是真正的机器学习和自我升级,在不同情况下,机器能选取不同投资策略,跟人一样做投资。

“一维是将棋子摆到固定的点,二维是有套路、用模型选取,和机器下棋一样,三维是AI跟市场玩,看哪种模型能战胜市场,把博弈和机器学习加进去,达到所谓的人脑的学习。在某种意义上说,复制索罗斯、巴菲特等投资大师的大脑是有可能的。”朵元说。

现在越来越多的人相信,人工智能替代中低端人工将成为一种趋势,但想要打败经济学家,像大师那样预测宏观、做决策,仍看似遥不可及。但朵元认为,这并非没有实现的可能,关键是应用的效果和精度。“宏观的因子不多,比如利率、货币、外汇等都可以量化,当一个经济学家并不难。如果发生的有些事情,不在原有框架体系内,也可以对这些事项进行评估和量化,比如最近的朝鲜问题,就可以给出一个概率,发生的可能性是10%、20%甚至更高,设置相应的参数、因子。某种程度上来说,物质的世界、货币的世界基本上都可以量化。在这个基础上加上概率、参数的影响维度、胜率等,就可以构造较大的宏观的体系。”

向债券领域进发

人工智能开发不同等级产品

朵元认为,在固定收益、量化投资领域,未来发展人工智能的前景非常广阔。“围棋是中国东方智慧文明的产物,电脑是西方文明的产物,两者结合起来,其体系是有关系的。围棋是有边界的博弈,通过机器学习能做到,固收投资也一样,以数字为基础是最好的量化。”在朵元看来,现在要实现债券投资的人工智能,只要将人工智能领域专家和固收领域专家的智慧结合起来,就肯定能做到。

朵元表示,中国债券投资仍处于相对初级的阶段,未来十年也许将有大的变革。蓝石目前在做一些尝试,设定指数化、标准化投资,搭建内部数据平台,通过数据仓库建设,调整产品结构、投资策略,从而为客户提供风险可控的稳定回报。同时,蓝石还以强大投研实力为驱动开发更多的策略,“我们将债券分为3A、2A+、2A不同等级,还做了行业、国企民企等细分,根据客户不同的风险偏好度、收益目标等,提供不同投资等级的产品。”

另外,朵元还设想,未来更高层次的人工智能可以引入一些宏观变量,根据市场变化、投资者的风险偏好等,教机器主动选择久期。当宏观环境对债市有利时放长久期,市场趋紧时放短;同时也可根据市场情况对信用风险进行筛选,比如市场违约率较低时,3A、2A+、2A的债都会投得较多,但如果市场违约风险较高时,就只投3A的债。“通过久期、信用风险的筛选,可以有效规避风险,给投资者带来最好的风险收益比。这就是人工智能的贡献。”

“资管行业更注重人和团队,但如果从固收的角度来判断就比较简单了,就是现金流,容易量化,我们的重点是做好固收领域的人工智能。我们尊重发挥人的作用,是人和人工智能的结合。”朵元说。

在朵元看来,目前只是替代简单的人工,避免错误。在管理、产品设计等方面,初期还是要取决于人。蓝石未来有更多标准化、透明的产品,更大的投资理念服务客户,为银行提供服务决策、负债管理等全方面的支持,把规模做大做强。

“目前是基于人的CPU,未来蓝石要做基于人工智能的、更稳定更大的CPU。这是人类的未来,如果能记录和进化人类的智慧,那将是非常大的贡献。谷歌做AlphaGo,马斯克说要研究脑机联合,这都是人类智慧的精华,未来在金融方面,中国起码要有自己的高盛、PIMCO、贝莱德等,停留在石器时代的金融文明没有任何意义。我们希望能够推动行业革新,共同建设更透明、更有效、更公平的金融市场。”这是他对未来投资和金融的理想。

专题访谈

合作站点
stat