Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

秋实评论:量子点更能滋润眼球!

眼下,随着一部反腐大剧《人民的名义》热播,迅速诱发了消费者对家庭娱乐中心的彩电大屏表现出前所未有的追捧。
发布时间:2017-04-24 09:46        来源:中国网        作者:

眼下,随着一部反腐大剧《人民的名义》热播,迅速诱发了消费者对家庭娱乐中心的彩电大屏表现出前所未有的追捧。与此同时,各彩电主流企业和权威媒体纷纷就大屏显示技术量子点与OLED行业话语权争夺战也喧嚣尘上!甚至,连两院院士、著名科学家等学术界知名人士也奔走于各大论坛,为这场看似没有硝烟的显示大战发表自己独特的学术主张,履行其特殊使命!然而,秋实评论则认为,Q与O之争,说到底还得由市场说了算。无比绝伦的画质使得量子点电视更能滋润消费者眼球!

       画质决定选择:消费者对电视画质有更高期待

任何一项工业革命,无外乎是新技术的出现,新材料的应用以及新工艺的产业化,对于应用前景广泛的量子点来说,无疑具有产业性的革命意义,尤其是在显示领域的杰出表现,量子点显示技术使得画质更真实、更逼真、更符合消费者对电视画质的更高期待。

 

美国麻省理工学院电机教授弗拉迪米尔•布洛维奇认为,量子点背光源发出光谱极为狭窄,因此色域更高,能产生更丰富的色彩,画质更加逼真。

而世界著名量子点材料专家、浙江大学化学系教授彭笑刚认为,“量子点是人类至今发现的较好发光材料,量子点电致发光将是下一代显示技术有利的竞争者,量子点的背光源,让显示颜色的纯度、色饱和度很高,是其它显示技术难以企及的。使用量子点技术的画面比LCD显示颜色加倍,能够显示出自然界100种颜色,大大超过OLED显示的70种。成本低,性能优越,在资源危机下量子点无疑是最佳选择。”

作为全球量子点领军企业之一的三星电子大中华区副总裁刘峻光表示,“三星是全球显示技术的领跑者,也是最早研发并应用量子点技术的厂商之一。量子点电视具备色域值高、色彩纯、性能稳定持久等特点,将为消费者带来更接近于真实世界的极致视觉体验。”

三星QLED光质量子点电视具备“亮、久、广”等特性,能呈现高达1500-2000尼特的峰值亮度,这个亮度是普通电视的6倍,是WOLED的3倍。同时,由于量子点使用的是无机材料,能够使屏幕影像显示的寿命更长久。最为重要的是,三星QLED TV能够还原100%显色体积、准确呈现DCI-P3的色彩空间,可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,提供了超高的色域覆盖率。

秋实评论认为,电视是用来看的,不是用来炒的。量子点材料及其显示技术的出现,使得彩电行业面临巨大新的产业机会。随着3亿中产阶层的不断崛起,中高收入家庭对高端产品的需求将呈现持续的旺盛态势,画质优异、逼真的量子点电视不断成为高端消费者的首选。

       量子点与OLED之争:“技术大战”引发彩电产业升级

目前,有关彩电显示技术之争已到达白热化程度。量子点,还是OLED,谁是未来?此命题已经成为全球彩电行业最热门的话题,这将决定谁主宰未来,霸占行业?

说起彩电显示技术,一直是推动彩电行业升级发展的助推器和话语权的决定性因素。正如秋实评论前面所讲,任何一项工业革命,无外乎是新技术的出现,新材料的应用以及新工艺的产业化,对于应用前景广泛的量子点来说,无疑具有产业性的革命意义。

目前,继液晶显示之后,最具代表性就是QLED与OLED之争。以三星、TCL、海信为代表的量子点阵营,即Q派与以创维、LG、长虹等为代表的OLED阵营,即O派对垒。秋实评论注意到,从目前媒体和业界的呼声来看,量子点似乎已经占了上风。因为在大屏时代,QLED屏幕成本相对来说低,具备色域值高、色彩纯、性能稳定持久等特点,量子点技术以其优异的综合性能更适合大屏,而OLED似乎更加短命。

中国科学院院士欧阳钟灿认为,OLED屏幕的最大问题就是寿命短,一般使用3年以上,蓝光就会变红。因此,他认为QLED优势明显,在大屏幕电视上的应用具备广阔的市场前景。

而世界著名量子点专家、浙江大学化学系教授彭笑刚表示,“OLED天生不稳定性,其寿命、光效等存在当前无法协调的难题,良品率达不到商业化要求。而量子点是溶液半导体纳米晶,只需改变其尺寸,就可调出需要的颜色,且色纯度、晶体稳定性非常高,无需担心使用寿命。”

      改写电视格局:量子点更能滋润消费者眼球!

俗话说,市场不相信眼泪,实验室只相信数据。从几位权威科学家提供的实验结果来看,量子点更优于OLED。因为量子点更接近自然原有的色彩,更能滋润消费者眼球。

根据 NPD DisplaySearch 的数据显示,2015 年量子点显示在智能手机、平板电脑、液晶电视领域的渗透率分别 3%、2%和 0.8%,到 2020 年其渗透率将会增至 26%、15%和 9%。按照 2015 年全球电视、手机、平板电脑的出货量粗略估算,全球量子点材料的市场需求将从 2015 年的不足 250 万平米增长到2020年的近2500万平米,年均复合增速超过 50%;到 2020 年的全球量子点市场规模将达到 25 亿美元。

从上述调查数据可以推断,消费者更愿意选择画质更为优异、综合表现不俗的量子点电视,而不是OLED。当然,市场是最终具有话语权的,因为消费者处在价值链的最前端,他们是最终的买方,是决定这场“技术大战”的权威裁判!只因为,量子点更能滋润消费者的眼球!

专题访谈

合作站点
stat