Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

全国领先 “智慧常州”空间信息共享平台建成

集成了城市三维、地下空间、地下管线、全景影像等数据,以及常州规划、建设、管理的各类专题数据,拓展接入了百度、高德、车辆GNSS实时定位、水利视频、实时水文监测等互联网公开信息。
发布时间:2017-04-24 08:48        来源:徐州新闻网        作者:

“智慧常州”空间信息共享平台由市规划局组织建设,由市测绘院(常州市地理信息智能技术中心)具体负责实施,历时近3年,实现了PC端、移动端和二三维全方位的空间信息共享服务。集成了城市三维、地下空间、地下管线、全景影像等数据,以及常州规划、建设、管理的各类专题数据,拓展接入了百度、高德、车辆GNSS实时定位、水利视频、实时水文监测等互联网公开信息,建立了多源、多时态、多维度的智慧常州空间共享资源中心,为全市各部门之间的共享交换、融合应用和深度挖掘提供了丰富海量的空间数据资源。

这次开发完成的智慧常州空间信息共享平台,在关键技术研究与应用示范上,重点解决了三维共享应用、移动共享应用、大数据应用等多项关键技术与创新,建成的平台在十多个政府部门、行业领域进行了较好的示范应用,服务于智慧规划、智慧城建、智慧电网、智慧城管、智慧乡镇,并在城市总规修编、交通规划、政府重点项目发挥了重要作用,取得了显著的社会、经济效益。

专家们认为,该项科技成果研究目标明确,研究思路清晰,技术先进,实用性强,总体上达到国内领先。与会专家还高度肯定了我市近年来围绕“智慧常州”空间数据库及共享服务平台建设方面所做的各项工作。

作为全国“智慧城市”试点,近3年来,常州市陆续完成了4项为智慧城市服务的重大工程,分别是:2013年完成的“智慧常州”基础地理信息工程、2014年完成的“智慧常州”时空测绘基准、2015年完成的“智慧常州”时空信息云平台,以及2016年完成的“智慧常州”空间信息共享平台,将为“智慧常州”的建设奠定坚实的基础。

专题访谈

合作站点
stat