Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 产业技术 > 正文

如何打造生态农业特色小镇?

发布时间:2017-04-20 17:21        来源:百度经验        作者:

特色小镇24

 

推动农业可持续发展,必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。积极推广高效生态循环农业模式,加强农业生态保护和修复。中农富通城乡规划设计研究院结合规划经验指出,生态农业的发展要与开展生态乡村建设统筹发展,积极调整农业产业结构,发展“高产、优质、高效、安全、生态”的现代农业,实现农业发达、农村繁荣、农民富裕,生态农业统筹发展,为加快土地流转,构建标准化农业产业园区,引进新品种,与科研院所相结合,引进先进农业技术,构建生态循环农业技术体系,打造生态农业产品品牌;结合农村宜居环境建设,融合休闲农业观光,开展乡村民宿、文化体验等第三产业,推动美丽乡村农业产业结构调整和农民增收致富。

工具/原料

具体的发展战略层面

调整农业产业结构

方法/步骤  

1.从区域城乡统筹重新梳理发展战略、发展定位、产业发展选择、资源支撑条件,对区域景观资源、生态环境、人文历史特色、地域风貌等进行统筹分析,合理规划,并提出发展的具体措施、规划内容及农业科技植入,技术提升,信息化管理等

2.统筹区域产业发展基础、生态环境、资源环境等情况,以农业产业发展为主体,区域发展条件为支撑,以农业科技、农业效益为目标,以农业产业布局、协调村镇空间布局,合理承接城市功能辐射带动,合理提出迁村并点或就地城镇化发展路径,合理配套农产品加工物流以及其他相关农业产业设施等内容。

3.在村镇体系规划布局,村镇空间布局等分面应统筹都市农业、休闲旅游农业、观光农业的用地布局,形成生态、田园村镇的整体规划格局。

4.农业产业科技,品种技术、休闲旅游、景观环境等多层面与特色小城镇进行统筹规划。

注意事项 

农业生态保护和修复

高产、优质、高效、安全、生态

合作站点
stat