Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

清华大学互联网产业研究院国际论坛圆满落幕

发布时间:2017-04-20 09:56        来源:cctime.com        作者:

4月17日-18日,备受瞩目的2017全球未来网络发展峰会在南京举行,峰会围绕“创新合作共赢,引领未来发展”的主题,为未来网络领域合作伙伴提供了最前沿的国际化对话平台,共同研讨未来网络的技术发展趋势、试验设施的建设与应用前景。

18日,由中国工业和信息化部、江苏省人民政府指导、中国工程院、南京市人民政府联合主办,清华大学互联网产业研究院互联网超智能城市研究中心、国家信息中心互联网+促进中心、无线宽带联盟(WBA)及光载无限(北京)科技有限公司联合承办的“未来网络与共享经济”分论坛吸引了众多来自地方政府、研究机构和专家学者和相关企业参与,以“畅享未来网络·共创全球共享经济新时代”为主题,共议共享经济发展趋势,探讨全球未来网络走向。

中国工程院院士刘韵洁、国家信息中心副主任马忠玉出席论坛并致开幕辞,清华大学互联网产业研究院院长朱岩做主题演讲,戴尔大中华区副总裁吴冬梅女士、Cubic Telecom公司首席战略官Lee John Finniear、天津大学教授、千人计划学者Françoise Soulié Fogelman以及华为技术有限公司企业解决方案总经理舒晖等国内外业界专家、企业代表在会上做了精彩分享。

清华大学互联网产业研究院院长朱岩

清华大学互联网产业研究院院长朱岩出席论坛并做了《共享经济重构未来商业模式》的主题发言。朱岩院长从新需求诞生新经济的角度理解未来网络和共享经济的关系。

他举例说,日本的一家墓地企业推出一项服务,客户拿着手机对着墓碑一扫,屏幕上就会出现逝者的画面,双方还可以交流。“企业以前卖墓地,现在变成了云计算、大数据企业,它卖的是数据存储空间,这就告诉我们,老行业通过注入新技术、挖掘共享新需求,最终改变了传统产业,诞生了新经济、新业态。”

朱岩院长认为,互联网乘以传统产业等于重资产的轻产化经营。我们要利用共享经济或新经济思维,希望能跟传统产业形成一种价值放大效应。烧钱不叫新经济,烧钱是老经济,赚钱的才叫新经济。清华大学成立了互联网产业研究院,能够为传统产业做互联网+,为传统产业走向新经济来提供服务。学校是以研究为主,真正的操作来自产业界。在未来的网络环境之下,我们的各行各业要善于利用新规则创造新价值,让中国在新经济领域、贡献经济领域得到快速地发展,成为世界经济的引领者。

清华大学互联网产业研究院副理事长

世纪互联集团创始人兼董事长陈升

清华大学互联网产业研究院副理事长、世纪互联集团创始人兼董事长陈升出席论坛并发表“未来网络、共享经济与超互联未来”的主题演讲。他表示,依托CENI国家科研基础设施进行集成式创新,引入小微运营商、家庭数据中心和无所不在的端端互联等商业化运营元素,未来共享网络将构建超级互联社会。

陈升认为,每一个人在超级互联社会,每一个人都要建立起自己的网络,有自己的计算设施,有自己的连接设施,有自己的大数据,万物互联,无处不计算。日后,每一个家庭都会建立千兆,甚至是万兆的新连接。世纪互联愿与华为、中兴、戴尔、新华三等设备及解决方案厂商,产业园及特色小镇开发商,特别是与创新活力无限的互联网企业联手合作,共同构建超级互联社会。

未来网络共享经济50人论坛筹备发起仪式

最后,在各方的共同见证下,“未来网络共享经济50人论坛”正式宣布筹备发起,未来网络“SPEAR Labs”也在会上隆重发布。

专题访谈

合作站点
stat