Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

智慧城市年内有望超500个 谁能分得一杯羹?

目前,已有290个城市入选国家智慧城市试点,并有超过300个城市和三大运营商、蚂蚁金服、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。
发布时间:2017-04-20 09:19        来源:赛迪网        作者:

根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,预计今年年内我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个。目前,已有290个城市入选国家智慧城市试点,并有超过300个城市和三大运营商、蚂蚁金服、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。

业内预测,随着各地智慧城市建设提速,相关市场规模将有望扩容至千亿元,甚至万亿元级别。而作为承建智慧城市的主力,三大运营商以及各家IT企业将在这一领域展开激烈竞争。

统计显示,三大运营商近年来已累计和超过300个城市签署了智慧城市建设协议;蚂蚁金服则已与全国25个省(市、区)政府352个城市在新型智慧城市、“互联网+政务服务”等领域开展合作,推出了政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的9大类58种不同类别的服务,覆盖用户已超1.5亿。此外,IBM、华为、中兴、新华三等企业也已投入各地智慧城市的建设中。

从目前的建设方来看,主要是互联网巨头和技术厂商,当然两者合作也是一大主流趋势。互联网巨头拥有数据和流量,技术厂商提供底层硬件支撑,两者强强联合、跑马圈地也是顺理成章的。另外,两者还经常与政府合作,以PPP的形式开发项目,建成后获得一定时间内特许经营权以获得收益,也能帮助企业运营项目,提供市场经验。

这么多的入局者是否都能分得一杯羹?答案当时是否定的。当前的智慧城市建设更加重视民众反馈和差异化。在住建部等几大部委出台的评价标准里就把民众反馈作为重要考核指标,而且督促政府建立长效机制考核每级政府部门。以往城市建设很多项目是面子工程或形象工程,为了“智慧”而盲目建设5G网络、信息平台等,结果并不便民,成为尾大不掉的烂尾楼。

另外,差异化也是未来城市发展的趋势,比如特色小镇、国家新区、城市群等,都是为了把发展状态类似的地区集群发展,利用优势资源辐射周边地区,让城市群共同发展,并且树立与周围地区的差异化特色。以最近刚成立的雄安新区为例,新区的核心定位并不是承接首都产业和人口,而是打造拥有标杆性的地区新城,在白纸上建立一个智慧新城,特别是在原有的服装业、金属加工和旅游业上发展自身。

原有产业是新区的基础,也是新区未来发展不可抛弃的经验和烙印。现在很多诸如特色小镇的城市都把旅游业作为突破口,在实际建设中也是大建度假村、酒店和房地产,有种“卖房”的固定模式存在。但每个小镇的特色产业是不一样的,不一定要以房地产为主要方向。相反,结合天然景观选择高端生态游或私人订制游都是出路,而且还能结合生态治理和保护工程,不必舍弃绿水青衫,还能获得金山银山。

以此来看,想分得一杯羹的前提是明确城市需求,结合民众痛点和产业定位兴建智慧城市。从实际情况和需求出发量力而行,第一步不必太大,而是逐步完善城市信息化平台,从源头上稳扎稳打做好基础设施是关键。沉下心来关注民生需求的建设方,才是未来最大赢家。

专题访谈

合作站点
stat