Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中小手游公司面临生存危机

业内人士分析,随着不少游戏公司登陆新三板和借壳上市,融资向上市公司的倾斜会非常明显。与此同时,投资人会更加谨慎地观察游戏公司,不会轻易在这个领域投资。今后,重度化、大包体的手游将成为游戏厂商们的下一个战略规划。
发布时间:2017-04-20 08:41        来源:工人日报        作者:工人日报

2016年,腾讯和网易一共拿下了国内68.5%的手游市场份额,这也意味着我国手游市场已经进入了双寡头时代

中小手游公司面临生存危机

根据艾媒咨询近日发布的《2016~2017中国手机游戏市场研究报告》显示,2016年中国手游用户规模达5.23亿人,市场规模783.2亿元,观看手游直播的用户达3.13亿人,并且还在持续增加。

从2011年开始,随着智能手机的普及,手游市场规模迅速扩大,与之相对应的是PC端的不断淡出。业内预计,到2017年,中国手游市场将占全球份额的20%,超过美国成为全球最大的移动游戏市场。

不可忽视的是,2016年,游戏出口规模达到72.3亿美元,同比增速36.2%,其中移动游戏占比为63.4%。从市场格局上看,目前国内手游出海的第一梯队已经赚了一大桶金,更多的国内游戏公司也正在打开海外市场的大门。

资本对手游行业的追捧

据友盟+ U-Game监测的数据显示,2016年手游月活跃用户已达5.64亿,而未婚、未育的年轻群体则成为手游活跃用户的主力群体。

2013年被业界称为“手游元年”,在这一年里,中国移动游戏用户数约为3.1亿人,同比上升248.4%;整个移动游戏市场实际销售收入达112.4亿元,同比上升246.9%。

手游市场的发展也造就了不少“英雄”。自2011年起步,每年国内手游市场都在成倍增长,不少手游厂商在这几年乘风而起,跻身国内一线手游大厂行列。其中,2013年上市公司蜂拥抢滩手游市场的情景,不少投资者仍历历在目。

在福州软件园内,不少福州手游企业纷纷抓住机会,迅速成为“土豪”企业。其中,多家手游企业研发的游戏在国内分发应用平台上排名靠前,有的手游企业获得千万元A轮投资。

吉比特今年1月4日正式挂牌上交所,这是厦门第一家直接在A股上市的游戏企业,上市后连续拉出10个涨停板。《问道》《问道外传》《斗仙》三款游戏则是吉比特一直以来的拳头产品。

据不完全统计,厦门已经有10多家游戏企业登陆A股、境外上市或挂牌新三板。

中小企业的“高门槛”

有企业一夜暴富,也有企业由此倒下。

在手游行业,一些中小企业遇到了门槛。业内人士指出,经过这些年爆发式增长,手游产业已提前进入产业成熟阶段,并出现降温现象,这也意味着竞争将越来越激烈。

据介绍,手游公司的业绩往往依赖于某时期产品的好坏,手游产品竞争激烈,可变因素多,一款好产品能使公司明显受益,而一旦产品未达预期,反过来也会大幅影响业绩。

实际上,在行业迅速发展的背后,手游的版权、内容等纠纷越来越多,甚至游戏公司采用“换肤”的手段,用同一个游戏换个名字就重新上架。

针对这些问题,相关部门的监管也将越来越严。去年7月正式实施的《关于移动游戏出版服务管理的通知》被称为“最严手游新规”,按照规定,未经国家新闻出版广电总局批准的移动游戏,不得上网出版运营。

分析认为,这些规定在某种程度上拉高了游戏上线的时间成本和资金成本,对腾讯、网易、巨人网络、盛大这些本就严格执行游戏送审程序的游戏企业几无影响,但对于中小独立开发者来说却是雪上加霜,多数中小手游公司都将面临生存危机。

记者调查发现,福州很多游戏开发公司都是中小型团队,由于自身实力的限制,他们不得不向代办送审的中介服务求助。一位手游创业者告诉记者,现在突围的难度很大,中小型商业手游创业公司资金有限,除非能拉到投资,否则根本吸引不到有实力的开发人员。

竞争进一步激烈

游戏行业在未来的几年依然会是娱乐行业的重要分支,但这个行业也面临着增速放缓、竞争日趋激烈的发展态势。

2016年,腾讯和网易一共拿下了国内68.5%的手游市场份额,这也意味着我国手游市场已经进入了双寡头时代。

另一方面,手游巨头对资源的争夺也从未停止。在腾讯UP2016年度发布会上,腾讯公布了多款经典游戏IP改编手游的合作计划,但这一切都和不具备资源和资金实力的中小手游创业团队无关。在网易和腾讯已经占据多半的市场份额后,中小手游创业团队的日子想必困难重重。

业内人士分析,随着不少游戏公司登陆新三板和借壳上市,融资向上市公司的倾斜会非常明显。与此同时,投资人会更加谨慎地观察游戏公司,不会轻易在这个领域投资。今后,重度化、大包体的手游将成为游戏厂商们的下一个战略规划。

合作站点
stat