Top
首页 > 智能制造 > 赛迪观点 > 正文

无汽车不科技 英特尔与长安汽车达成战略合作 开拓四大智能领域

据记者了解,英特尔与长安汽车此次战略合作的主要内容是以打造下一代智能驾驶舱为切入点,在车联网、人工智能、数据中心以及未来无人驾驶等四大领域进行合作,未来也不排除资本层面的合作。
发布时间:2017-04-19 22:41        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网上海报道】2017年4月19日,赛迪网记者赶往2017上海车展。在这里,传统车企与全球电子制造顶级企业正在签署一份影响未来汽车格局的战略合作。就在长安汽车的巨型展台上,英特尔和长安汽车签署战略合作备忘录,建立战略合作伙伴关系。从此,“无汽车不科技”的信号传遍整个上海车展。

P_20170419_150912
英特尔与长安汽车达成战略合作

据记者了解,英特尔与长安汽车此次战略合作的主要内容是以打造下一代智能驾驶舱为切入点,在车联网、人工智能、数据中心以及未来无人驾驶等四大领域进行合作。

中国长安汽车有限公司工程研究总院副院长何举刚表示,未来3-4年驾驶舱会发生颠覆性的变化,长安汽车与英特尔的合作点也在这里。

英特尔物联网事业部中国区总经理陈伟表示,保持与本土企业密切合作是英特尔的优势,他们将继续在智能汽车领域寻找新的增长点。

P_20170419_151543
英特尔与长安汽车接受媒体专访

事实上,英特尔正在经历晶体管元器件向以数据为本的转型,10年内将围绕数据核心,提供从前端到后端的产品和服务。英特尔转型的决心和实施力度前所未有,尤其在物联网(IOTG)业务单元动作最多。先后在全球进行了大手笔的投资和并购,控制器FPGA Altera、传感器mobileye、深度学习Nervana…… 涉及人工智能,深度学习,无人驾驶等前沿技术领域。收购带来的好处就是让英特尔迅速丰富自身能力,为跨界融合,拓展疆域做好准备。

长安汽车作为国产汽车销量最大的汽车公司之一,早在2015年就意识到汽车必须与科技融合。他们正紧跟“中国制造2025”战略,在未来长安汽车的整体发展中,将智能化和新能源汽车列为最重要的两条主线。

在智能化汽车方面,长安汽车制定了面向2025智能汽车技术发展规划“654”战略,即搭建6大平台,掌握5大核心应用技术,分4个阶段实现智能化技术的产业化。在2015年底完成第一阶段的目标:单一功能自动化,主要应用技术包括全速自适应巡航、半自动泊车、智能终端3.0等;2018年完成第二阶段目标:组合功能自动化,包括集成式自适应巡航、全自动泊车、智能终端4.0等;第三阶段:有限自动驾驶,功能包括高速公路全自动驾驶、一键泊车等;第四阶段,全自动驾驶,按照长安的远景和规划,到2025年将实现真正的自动驾驶,并实现产业化应用。

微信图片_20170419223858
长安汽车展出无人驾驶概念车

微信图片_20170419223854

传统车企要实现智能化技术仍需要大量的技术研发和储备,迫切需要对外的技术合作。正巧,英特尔物联网智能汽车相关技术研发需要与传统车企合作方能落地,双方走到一起实属必然。双方表示,战略合作将在未来智能驾驶、智能互联、智能交互和人工智能四个方面进行。

在智能驾驶方面,将基于英特尔在智能驾驶领域的优势,协同Tier1资源,结合长安汽车智能驾驶的实现路径,共同探索自动驾驶技术。双方将共同研究智能汽车电子电器架构,联合Tier1共同探索基于英特尔GO平台的自动驾驶样车,达到SAE4级水平;基于英特尔的传感器和控制器等平台,助力长安汽车智能驾驶产业化开发。

在智能互联方面,双方发展规划的契合度很高。基于英特尔在移动通信领域的优势,这里主要指5G。将助力长安开发车联网技术,并在长安汽车上量产;利用长安与英特尔在美国MTC组织颠覆组织经验,共同探索智能网联汽车测试标准体系。

在智能交互方面,双方致力于共同研究提升车内人机交互体验。此外,在人工智能方面,双方也将基于各自在大数据分析,深度学习,无人驾驶等领域的研究积累共同开展在人工智能相关技术领域的尝试。

最后,长安汽车副总裁李伟认为无人驾驶是一种极致的状态,在中国实现挑战很大。虽然实现愿景艰难,但实现的过程必然要通过提升用户驾驶体验等点滴功能来完成的。用户体验好的产品成熟一个就应用一个。比如堵车时的自动跟随、高速路段的(自动驾驶)、停车场自动泊车等实际应用场景在这几年内都能实现,逐渐我们将越来越接近无人驾驶的极致愿景。

合作站点
stat