Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

IBM业绩仍在下滑,Wason尚不能“救市”

IBM在一年前宣布向“认知解决方案和云平台公司”转型,人工智能Watson和“云计算”成为转型的方向。一年后,虽然Watson业务取得进展(详见本公号上篇报道《IBM比拼谷歌:你还在下棋,我已经商用!》)
发布时间:2017-04-19 19:09        来源:AI商业        作者:李云杰

IBM在一年前宣布向“认知解决方案和云平台公司”转型,人工智能Watson和“云计算”成为转型的方向。一年后,虽然Watson业务取得进展(详见本公号上篇报道《IBM比拼谷歌:你还在下棋,我已经商用!》),但仍没有挽回IBM收入下滑的颓势。

1

4月18日,IBM发布了2017年第一季度财报:第一财季营收181.6亿美元,同比下滑2.8%,低于预期的184亿美元。该季度营收创下2002年一季度以来最低水平,这已经是IBM营收同比连续第20个季度下滑。该财季净收入跌至17.5亿美元,调整后毛利率44.5%,不及预期46.9%。

2

财报发布后,受业绩低于预期的影响,IBM股价盘后跌近5%,当日收盘股价报收170.05美元,跌0.61 %。

IBM第一财季收入构成中,“战略性业务板块收入”(Strategic Imperatives Revenue,包括云计算、分析、社交、安全及社交产品等)78亿美元,增长12%。其中增幅最大的是云计算业务收入35亿美元,同比增长35%。IBM战略性业务分布在各个部门中。

3

技术服务及云平台业务部门(包括基础设施软件及网络工具)的营收82亿美元,同比下降2%,其中,云计算业务实现营收17亿美元,增长44%。

认知解决方案业务板块的营收同比增长3%,达到41亿美元。Watson属于这个板块,作为商业人工智能平台,Watson被认为是IBM未来增长引擎。

IBM的传统业务如传统硬件、软件和服务所占收入比例,随着云计算等新业务的蓬勃发展而不断下降。其中:

系统部门第一季度实现营收14亿美元,同比大跌16%,其中,操作系统软件收入下降10%,系统硬件收入下降了18%;全球企业服务板块的营收下降3%,至40亿美元。这一板块包括IBM的传统服务类型,比如“业务流程外包”等服务。

IBM CEO Ginni Rometty在发布财报时称:“第一季度,IBM云和认知解决方案再度强劲增长,令战略业务表现靓丽。此外,IBM还在发展如区块链、量子计算机等新兴科技,并正将这些技术引入市场,以改革企业解决复杂商业问题的方法。”

虽然IBM在云计算、人工智能、安全和移动技术等“符合公司战略预期”的高增长领域建立了新的收入来源, 但按照收入比计算,第一财季IBM战略性业务收入占总收入比重达43%。传统业务收入占比仍超过一半,传统业务的下滑仍然在拖累整体营收的不振。

由于在云计算时代行动迟缓,IBM错过向云计算转型的最佳时机。在亚马逊于2006年创新推出AWS云服务、微软在2010年初推出了Azure云计算服务,大力向互联网转型的时候,IBM却在大力推销向基础设施建设的“智慧地球”。

其实,IBM云计算起步早,在三四年前就开始向云计算转型,但在实施力度不够。但直到一年前才把云计算提高到战略高度重视起来。从市场份额上看,相比云计算市场上的领先者亚马逊、微软和谷歌,IBM落伍不少。

同是传统IT出身的微软,在三年前,新任CEO纳德拉之初就宣布“移动优先,云优先”战略,将包括传统桌面系统的全部产品和技术全部“云”化。微软最新公布的2017年Q2财季,Azure云业务暴增93%。

由于微软云计算业务快速增长,在营收和利润方面均超出分析师预期,微软市值重新回升到5000亿美元。微软因此成为传统IT巨头中最早触底回升、成功转型的企业之一。相比微软的业绩回升,IBM仍处于漫长的“筑底”期,IBM的市值(1642亿美元)不到微软市值(5053亿美元)的1/3(4月18日)。

4

好消息是,这家“百年老店”已坚定地走在转型的道路上,虽然它的身躯不如互联网公司敏捷。在云计算上奋力追赶,在认知计算和人工智能方面也快速出手。

目前来看,IBM在商业人工智能领域领先一步,不过由于人工智能商用才刚刚起步,还远谈不上进入大规模商业化阶段,被IBM寄予厚望的Wason,短期内还难以提振IBM的整体业绩。

IBM转型仍然路漫漫。

合作站点
stat