Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

人工智能新风口互联网电视谁主沉浮?

发布时间:2017-04-19 12:26        来源:cctime.com        作者:

“别人眼中的你”,熟悉锤子手机的朋友应该对这句话并不陌生,这是锤子手机相机上的一个小功能,用户可以在“别人眼中的你”和“镜子中的自己”间切换。今天笔者并不是想谈论锤子手机,而是想和大家谈谈别人眼中的创新和镜子中的创新。

谈到创新,大多数人最先想到的是两家企业乐视、小米,不是说他们有多么创新,而是他们热衷于谈论自己创新,外界与他们自己眼中创新的落差,使得不少消费者认为他们只会吹牛。但是在笔者眼里,无论是乐视,还是小米,他们都是有过创新的,只是这种创新缺乏持续性。

固步自封,聪明反被聪明误

以乐视来看,无论现在乐视在怎样发展生态,乐视网依然能为乐视带来最大盈利。此前,乐视依托自身积累的内容版权优势,将内容与电视整合,使得自己快速成为了互联网电视的领头羊,给整个电视行业带来了一次突破,这绝对算一次创新。

但是互联网是开放的,消费者对于内容的需求也是多种多样的,随着这几年各大视频平台购买版权,开发自己的内容,乐视一个平台的内容已经很难满足所有消费者,而乐视始终固步自封,不愿引入其他视频平台的内容,使得自己越来越被动,让微鲸、小米等整合了更多内容平台的厂商有了赶超的机会。

既然提到了小米,那么我们就接着谈谈小米,小米总是让人既爱又恨。它总能找到风口,并给消费者带来尽可能大的让利。它进入手机行业,让智能手机的价格大幅下降,惠利于消费者,它进入电视行业,让电视价格大幅下降,同样是惠利于消费者。

但是随着行业的发展,价格已然不能成为一款产品成功与否的决定因素,而互联网电视厂商在硬件创新上,一直以来依赖于上游供应链,其在产品上也难以实现差异化。这就使得厂商想有所突破就必须要有更强的跨界整合能力以及开放包容的心,而小米恰巧在这个方面有些聪明反被聪明误,小米总觉得别人跟它合作是在占它的便宜,缺乏合作包容的心。以智能家居为例,小米最初与BroadLink合作,依靠BroadLink的解决方案,快速杀入了智能家居行业,本是一个共赢的局面,却在事成之后,将BroadLink踢出局,使得自己这几年在智能家居行业的发展速度放缓,这充分显现出了小米在合作上缺乏诚意,最近与出门问问的合作出现问题也显现出了小米在这一方面的问题。

互联网电视厂商如何持续创新?

看到这里,大家应该能看出来,小米、乐视并不是不创新,而是不持续创新,但是一个企业究竟该如何持续创新呢?我们说苹果创新,但是事实上苹果几次改变世界的创新都并非自己所有的,苹果通过收购AuthenTec实现指纹识别功能;苹果借助LG的技术推出视网膜屏幕;苹果通过收购Emotient、Perceptio 和 VocallQ来改善SIRI,实现自己在人工智能领域的创新。说到这里你可能要说苹果有钱可以不断收购别的企业来为自己实现持续性创新,但是别的非巨头企业该怎么办呢?

其实比起乐视、小米,互联网新锐微鲸的做法就很明智,其技术研发人员占公司比例达到了70%,拥有强大的技术研发实力,在互联网电视企业里绝对可以算是第一梯队,但是其并没有进行封闭创新,寻求一家独大。而是依靠与众多内容提供商合作进行整合,依靠丰富的内容,在短时间内迅速从以小米、乐视为首的互联网电视行业中撕开了口子,抢占了一席之地,并向外界展现了其开放的企业心态,建立起了良好合作伙伴的形象。

在今年人工智能概念大热的情况下,微鲸更是先后获得了科大讯飞、微软两个行业巨头的认可,微软更是将微鲸作为了其在中国的首个人工智能核心技术的合作企业,和微鲸“双微”联手,率先实现了人脸技术在大屏端的首家应用,做出了妈妈们喜爱的“人脸识别儿童锁”。使得微鲸在互联网电视的玩法、体验上都有了巨大的突破,大有要超车小米、乐视的架势。

看到这里,可能又有人会问了,乐视、微鲸只能代表电视行业的一部分,并非全部。那我们再来看看传统电视厂商,海信、创维等都可以算是我国早期电视品牌的支柱了,有工厂、有经验、有渠道,按理来说他们应该是电视行业革命的主力军,但是为什么会被乐视、微鲸这些新兴品牌出尽风头呢?同样的道理,缺乏开放合作的心态。

如今供应链可以说是相当透明,产品需要生产有像富士康这样代工厂,产品需要什么技术有上游的方案商,影响一款产品的好与坏,已经不局限与企业自身的研发技术,而更多的反应在企业对于不同领域的整合能力以及开放的合作心态。传统电视厂商闭门造车式的创新,始终停留在一个卖电视的狭窄视线里,他们并没有看到互联网电视的本质。互联网电视绝非是简单的将电视接入互联网,而是互联网服务的一次深度整合。传统电视厂商将电视当作商品,其与消费者是一锤子买卖,而互联网电视厂商是将电视当作进入家庭的入口,通过这个入口,持续向用户销售自己的服务和内容。

很多企业都想自己成为苹果,认为创新就应该像苹果一样靠自己,但是对于大多数企业来说,开放也许是创新最好的选择。微软当年就是靠开放才力压苹果,成为了桌面系统的老大,而手机市场也是因为谷歌的开放,才让我们看到了百花齐放的景象,才让我们有机会看到充满颠覆性设计的三星S8。对于互联网电视行业来说,产品的同质化,行业发展的瓶颈,更加需要开放合作的心态去跨界、去整合更多的可能。

合作站点
stat