Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

马云创立湖畔大学的野心:比阿里更大的蓝图

近日,有网友发博客文章《湖畔大学,一个极其危险的政治信号》,质疑马云的湖畔大学“是一个极具野心的规划,意味着湖畔大学要成为未来中国经济顶级精英的‘教父’”。文章指出,湖畔大学是社会商界精英的抱团,“商、官合流,形成新的生态,这个新生态系统的后面,必然有着更大利益诉求”。
发布时间:2017-04-19 11:49        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,有网友发博客文章《湖畔大学,一个极其危险的政治信号》,质疑马云的湖畔大学“是一个极具野心的规划,意味着湖畔大学要成为未来中国经济顶级精英的‘教父’”。文章指出,湖畔大学是社会商界精英的抱团,“商、官合流,形成新的生态,这个新生态系统的后面,必然有着更大利益诉求”。

此前,虎嗅曾指出,马云不认可员工攻读MBA教育。他曾多次公然提出“读MBA无用论”观点,炮轰MBA教育。甚至,他一度开除了95%来自哈佛、斯坦福以及国内高校的MBA高管,略显反智。有趣的是,以马云为校长的湖畔大学却很有MBA的味道。

而现今马云创办的湖畔大学,有知乎网友表示,湖畔大学就是长江EMBA。事实上,3年36W的学费,可以堪比MBA学费横行霸道的市场行情。不过,高昂的学费仍然有大批人的蜂拥而至,有时挤破脑袋都无法进去。关于这一点,湖畔大学是最为突出的。

资料显示,湖畔大学第三届符合初审的报名人1080人,最后录取了44人,录取率4.07%,低于世界竞争最激烈的斯坦福大学录取率为4.4%。基于此,湖畔大学教务长曾鸣骄傲地表示湖畔大学是世界第一。

对这一马云式的“豪言”,一定程度上并不虚言的。湖畔大学在挑选学员方面,除了设置了“三年创业经验、三十名以上员工、纳税三年,并拥有三千万营业额”的基本门槛,湖畔要求报名者必须有三位保荐人,其中至少一位指定保荐人。

不过,湖畔大学的“保荐人”制度引发了热议,甚至有网友表示:保荐人“是保证这种关系的牢固性。因此湖畔大学绝对不是一般意义上的传道解惑的学校,而是一个圈子,是一个牛叉商人的圈子。”

湖畔大学确实有着庞大的商人圈子。“政治资源”是当下最热电视剧《人民的名义》中的词,它真实地折射了当下资源的珍贵。也正因为此,商圈才有那么多人挤破脑袋、砸重金研修MBA。而今年年初,乐视CEO贾跃亭获长江商学院同学6亿美元投资,是MBA的一个缩影。而就湖畔大学而言,仅大学创始人马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱等企业家就已经注定,这所大学有有着雄厚的“商业资源”。

有人说,湖畔大学是商界的黄埔军校。这话旨在湖畔大学学员的“含金量”,更旨在马云在湖畔大学的野心。如黄埔军校高质量的学员,湖畔大学的学员也是经过严苛的筛选的:第一期36名学员是从460名中遴选出的,不乏互联网新贵和传统行业精英;第二届40名学员涉足领域更加多元,从互联网、电商、云计算,到文化娱乐、房地产、医药健康等;第三届招收了44名学员,覆盖近30个行业,大部分是实业。从中,我们能够初步看出马云的“蓝图”,以及“蓝图”涉及行业的嫡系们。

事实上,马云设想的湖畔大学是这样的:未来的中国500强企业中,应该至少有200强出自湖畔大学。也就是说,未来中国经济的半壁江山是属于马云的,马云是中国经济的“教父”与“引领者”。这样的豪言,颇有杰克马的总统梦的既视感。

“湖畔大学现在也是一个讲学的地方,建立这个大学的精英们都是掌握着巨大社会财富和社会权力资源的中国经济领域的牛人,这些牛人背后更有着复杂的利益权力交织。”该网友还认为,如果说以前的资本巨头还是以各自利益为战的话,湖畔大学的产生,则标志着一个危险的政治信号——资本巨头们有着合流的趋势。这是他们对中国正在发生的变局的新应对,也是这些精英前台人物不甘于被操控的命运而要想“独立自主”而建立的新组织。

如今,湖畔大学已经第三届。身家过亿的学员也开始穿上了五四制服,蹲坐在地上仰头聆听马校长的“失败之学”。罗胖曾说:马云被过度神话了,阿里最大的危机就是他的性格。现今,创业的罗胖也交了36万,坐在地上听着马校长的课……

专题访谈

合作站点
stat