Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

公有云爆发在即,老司机华为如何占有一席之地?

华为之前与大型企业和运营商的开发经验将会让华为更熟悉计算、存储、网络、企业通信、企业联接和IoT的需求,对行业的理解是华为之前多年积累下的最大优势。
发布时间:2017-04-19 16:12        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】提起公有云,总觉得是互联网巨头、技术厂商的专利,首先想到的一定是亚马逊、阿里云、微软、浪潮的名字,不过今后要加上一个新人——华为。一直主打IT的华为转型公有云,老司机拓展新领域行不行?怎么做?又有哪些惊喜等着我们?一连串的问题让业内开始重新梳理国内云计算市场局势。

从华为IT到公有云是闹哪样?

自从2017年3月10日华为轮值CEO徐直军在长沙华为中国生态伙伴大会2017上宣布华为将组建负责公有云的Cloud BU并在2017年强力投资打造开放的公有云后,就激起了业界强烈的关注和一连串的问题。

华为自身对这一转型的解读是“从卖产品设备到卖服务”的转身。在之前对云计算业务的定位上,华为曾有过三大变现模式的定位,其中第三阶段就是“IT能力的云服务变现”,所以此次转型并非追赶潮流,而是基于此前服务大企业和政府所积累的经验。

服务大客户的过程可看做是“卖产品设备”,大客户资金实力雄厚,通常自主购买平台和软件完成搭建,拥有自主的云平台可灵活处理数据,不必担心数据安全,保证扩展性和个性化定制。

然而当今时代下,大客户已开发完毕,而面对众多的中小企业来说,“卖产品设备”的模式不再适用,他们不愿花费巨额资金购买平台,更愿意在已有平台上上传数据,这就要求华为转为“卖服务”,也就是主攻“公有云”市场。

当前已有的云平台其实不仅能满足一家大客户的需求,对于多余资源,他们是愿意输出的,这也是中小企业获得云平台的另一途径。通过接触公有云的中小企业用户,可以扩展华为企业客户资源,为更多企业提供云服务的同时能催生他们产生更多信息需求,这会反过来给华为带来更多商业机会。

市场一片混战,华为优势何在?

之前提到过,国内市场基本被亚马逊、微软、阿里云等几大巨头分割,新入局的华为云有多少机会成为最大疑问。虽然众多统计报告纷纷表明,云计算市场高速增长,企业购买云服务的投入与日俱增,但能否分得一杯羹还要看自身实力。

华为Marketing部总裁张宏喜认为,云计算1.0时代,云上主要是互联网公司,生于云的企业没有数据迁移的障碍。

而在云2.0时代,传统企业要实现数字化转型纷纷走向云端,则必须跟生产系统结合在一起,需要服务提供者更熟悉行业业务,帮助客户做迁移,完成云的转换。面对需求的变化,在这个层面上华为和互联网公司属于同一起跑线。

这意味着,华为之前与大型企业和运营商的开发经验将会让华为更熟悉计算、存储、网络、企业通信、企业联接和IoT的需求,对行业的理解是华为之前多年积累下的最大优势。

另外,运营商也是另一关键。特别是在海外业务中,与海外运营商的良好关系能更快进入国外公有云市场,接触更多国外客户,同时合规性也不必担心。这一点是华为之前深耕生态圈所积累的优势。

老司机的未来之路何在?

虽然如此也不能高枕无忧。后入局者需要更精准的定位和营销策略,切入细分市场试水是一个方案。

以网易云、百度云等新手来看,树立独特的品牌形象和标识是首要的。百度就遵从了提出的ABC战略,将云计算平台融入人工智能大框架下,用新兴技术推动云服务。

而网易云则主打场景化云服务,从基础服务、产品研发、运营、客服等等业务层面出发,解决具体场景下的需求。对IM和视频有需求的可以直接选择网易云通信与视频服务,为了开发大客户还在谋划私有化部署。这都是和别家云服务不同的自身标识。

对于IT老司机华为来说是一样的。虽然目前还未公布详细战略,但网络运营与变现是云服务的核心,视频能力也是华为多次提及、重点布局的行业。也许,为中小企业提供高质量视频云平台服务,从而接触更多线下受众资源是华为独特的标识,为公有云转型的前路指明方向。

合作站点
stat