Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

高景一号(SuperView-1)定标发布,商业运营正式开启

4月17日, 由中国遥感应用协会指导、中国遥感应用协会商业遥感卫星应用专委会(以下简称“专委会”)主办,由北京航天世景信息技术有限公司(以下简称“世景”)承办的“商业遥感卫星应用专委会成立大会暨高景一号定标发布会”在北京召开。
发布时间:2017-04-18 09:59        来源:赛迪网        作者:

4月17日, 由中国遥感应用协会指导、中国遥感应用协会商业遥感卫星应用专委会(以下简称“专委会”)主办,由北京航天世景信息技术有限公司(以下简称“世景”)承办的“商业遥感卫星应用专委会成立大会暨高景一号定标发布会”在北京召开。

会上,中国遥感应用协会副理事长兼秘书长,中国四维测绘技术有限公司董事长徐文宣布专委会正式成立。随后,世景公司在会上发布了高景一号(SuperView-1)的在轨测试报告,宣布高景一号正式开启商业运营。

1

专委会成立,商业遥感行家齐聚

近年来,随着国产0.5米高分辨率商业遥感卫星成功发射,我国商业遥感卫星应用将飞速发展,为适应商业遥感卫星应用的新格局,在中国遥感应用协会的领导下,网罗各个行业内企业遥感大咖的商业遥感卫星应用专业委员会,在此次发布会上举行了正式揭牌仪式。

会上,来自中国土地勘测规划院、中国地质环境监测院、国家测绘产品质量检验测试中心等10多位资深遥感专家及多个遥感领域企业代表出席揭牌成立仪式,并被授予专家证书。

专委会常务副秘书长白景昌表示:“专委会的成立是为了在商业遥感卫星应用领域组织起更紧密的互动活动,推动我国商业遥感卫星应用产业化发展。同时,协助行业内各个企业的更多的交流与沟通。从而提升我国遥感卫星应用的服务水平,为形成良好的行业氛围与产业跨越式发展打下基石。”

据白景昌介绍,专委会将组织各类线下活动,如与行业知名协会进行互动交流,商遥论文征集以及参与国际交流活动等,主要目的是在负责商业遥感卫星应用推广,促进遥感卫星应用产业建设发展的同时,开拓国际交流合作,学习、借鉴国外先进技术和管理经验,提升我国商业遥感卫星应用服务水平。除了组织业界专家定期开展技术研讨之外,还会开展商业遥感卫星应用领域的业务交流、专业培训、展览展示和信息推介等。

2

遥感头羊做表率,高景一号显真招

本次活动另一亮点当属“高景一号”,世景作为承办方宣布“高景一号”正式开启商业运营。来自国家测绘地理信息局等单位的约100位各行业的遥感数据用户出席本次发布活动。世景公司总经理徐丽萍指出,高景一号的服务模式将区别于我国以往的民用遥感卫星,采用市场化的纯商业运营方式。此外,基于世景公司本身的数据处理经验,以及多年积累的用户需求解决方案,结合高景一号星座数据获取能力,将会衍生出更符合当今信息需求的产品。

高景一号作为我国首个全自主研发的0.5米商业遥感卫星,自发射以来便备受关注。中国四维测绘技术有限公司数据处理主任设计师龙小祥详细讲述了高景一号卫星在轨测试报告,包括卫星参数、在轨卫星工作状态、标准产品测试等。紧接着,世景订单采购负责人薛兵宣布:“高景一号”正式投入应用,从今天开始,四维世景将面对全球市场提供高景一号商业化服务。他还介绍了高景一号的影像产品与订购流程,为现场嘉宾解答了高景影像产品的相关疑惑。

随后,薛兵宣布即日起启动高景一号应用示范征集活动,世景公司面向各行业提供样例数据进行有针对性的应用示范,用户使用样例数据2个月后与之反馈使用情况。此次活动不但向行业内宣布了高景一号对外开启服务的讯息,还向外部传达了高景数据标准化的使用效果。

会上,作为遥感应用领头单位的中国土地勘测规划院和北京测绘设计研究院,来自遥感数据主流处理软件供应商的PCI Geomatics公司,以及国内顶尖的学术科研单位武汉大学代表分别作为应用示范代表与世景签署高景一号应用示范协议。同时,北京测绘院与中国测科院作为技术监督方受邀出席仪式。

商业合作开新篇,全球服务今开启

在发布了高景一号系列参数和标准产品后,随着一声锣响,世景总经理徐丽萍宣布高景一号正式启动全球商业服务。

3

那么,高景一号的商业服务是如何体现的?徐丽萍表示: “既然是商业星座,高景一号就将以纯商业模式提供服务。基于自主运营的前提,星座将提供更符合市场需求的产品和服务。同时,我们作为卫星遥感应用服务的国家队,也将承担起相应的社会责任,让高景一号的数据实现价值,将不论是遥感数据本身还是其内蕴藏的丰富信息,真正实现用之于民。”

目前,全球范围内0.5米级分辨率数据市场几乎很少有“中国制造”影子。高景一号的商业运营将会进一步打开全球亚米级卫星数据的市场格局,同时这也是向世界证明中国航天技术的大好机会。

面对会与欧美卫星竞争的质疑,徐丽萍指出,虽然目前全球亚米级商业遥感卫星已经多达十余颗,但在应用层面卫星数据仍然是稀缺资源,呈现供不应求的态势。高景一号进入全球市场后,将会有力填补数据空缺,同时将催生全球范围内更新颖的遥感应用模式,即遥感大数据价值将得到更好地体现。高景一号将为行业带来新的活力,为全球范围内的遥感领域添砖加瓦,开拓更广阔的市场空间。

专题访谈

合作站点
stat