Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

首个基于云计算的工业4.0云MES诞生

稻鱼智能科技可能是首个提供从云到车间的高速可靠连接的云MES解决方案公司。
发布时间:2017-04-17 15:21        来源:中国智能制造网        作者:

2017年,工业4.0、中国制造助力制造业转型升级的关键之年,下一代制造执行系统(MES)提供商的名字—鑫智汇源云MES,也被提升至新一轮的浪潮中。

稻鱼智能科技声称,这是首个纯云计算的MES解决方案,并在公开发布之前,已在印度、菲律宾各地的二十多家工厂使用。它可以被认为是成熟的产品,特别是在电子制造行业中,其已经运用在许多现代生产线上。客户能够从一开始就使用鑫智汇源云MES平台,提供非常快速的初始部署和从最小的需求开始扩展到全局工厂互连生产制造管理解决方案。

从标准仪表板到云计算大数据分析,从单车间视图扩展到多工厂视图,从PC端管理扩展到手机APP管理,这是制造业管理本质的飞跃。

广泛适用性

尽管其他工厂已经在云中部署了MES功能,但稻鱼智能科技可能是首个提供从云到车间的高速可靠连接的云MES解决方案公司。这允许在基于云的MES上对生产执行和高速生产过程的实时监控。正如我们已经提到的,这适合于电子制造、表面贴装技术(SMT)、模具制造等离散型制造业机器设备管理及生产过程管理。

稻鱼智能科技还专注于复杂的离散制造,包括受管制的行业,如医疗设备、汽车和航空航天。在医疗设备中,鑫智汇源云MES可以支持电子设备历史记录(EDHR)到FDA21CFR的要求。在云中管理设备构建信息和为EDHR提供更快的质量和制造问题管理,以及在监管机构和客户创建之后与其共享数据的能力。

在发布会上,稻鱼智能科技的相关负责人告诉我们,“稻鱼智能即将启动工业物联网(IIoT)计划,并打破28亿美元的离散行业MES市场”,我完全同意稻鱼智能科技有机会成为一个严肃的离散MES市场破坏者。目前只有20%的制造工厂设施安装了集成的MES解决方案,过去,实施大规模MES解决方案的想法令人沮丧。易于部署的基于云的解决方案,可以帮助离散制造克服实施生产制造管理系统开始的困难。

鑫智汇源云MES作为IIoT的开始

IIoT平台有四个主要支柱,用于推动工业行业的数字化转型:

1、云计算

2、工厂物联网

3、大数据分析

4、应用程序开发

稻鱼智能科技声称,暂时不销售IIoT平台,但是在云中,并且与车间的快速连接始终是一个好的开始。研究数字创新的制造商在开始实施MES的步骤时就会发现,从一开始就在云中将消除许多工厂聚焦操作技术人员有时担心的疑虑。鑫智汇源云MES系统通过专用互联网和标准移动APP技术为工厂车间连接和移动性提供出色的支持。

IIoT平台中的连接和应用开发远远超出了MES解决方案提供的功能,因为它们必须支持超出工厂级别的应用。然而,扩展底层云平台的能力应该被视为一种尝试IIoT技术的潜在方法。在大数据分析领域,我们已经看到制造商使用来自公共云解决方案的标准分析软件包作为IIoT分析解决方案

什么样的制造业适合云MES解决方案?

1、没有MES解决方案

2、是离散制造商

3、计划IIoT试验

满足以上3点,即应考虑将基于云的MES(如鑫智汇源云MES)作为初始试验的起点。虽然制造分析和应用程序开发功能不会像真正的IIoT平台那样功能丰富,但是具有传统MES系统的全新平台将允许在完成初始试验后进行下一步骤。

传统的MES采购中心是工厂的业务管理部门,而云平台和运行在其上的应用程序是IT部门的领域。我们相信随着人们在日常生活中习惯于云,云解决方案的接受程度也在不断提高。稻鱼智能科技将需要说服两个问题,云MES是安全、可靠和快速的,并将实现成本效益和部署简单的承诺。我们相信,这可以做到,并且将确实证明对一些制造工厂非常有益。云MES、云PLM、生产过程跟踪系统、APPMES,云MES咨询。

 

专题访谈

合作站点
stat