Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

云计算应用“脱虚入实” 万达华为都看准“公有云”!

两大巨头此番联手进军公有云,是看准了中国市场企业云和政务云即将爆发的节点。
发布时间:2017-04-17 15:18        来源:赛迪网        作者:

近日,新近组建网络科技集团的万达集团,宣布联合IBM进军公有云市场,在国内进军公有云服务。无独有偶,华为也宣布进军公有云,从卖产品设备转为卖服务,加大技术变现能力。

市场调研机构IDC的报告显示,2014年中国公有云市场规模为9.38亿美元,到2020年将达到52.4亿美元,平均年复合增长率高达33.2%。尽管整体体量还无法与美国和欧洲相比,但中国市场的增长率处于世界第一梯队。在这种背景下,国内外的科技巨头纷纷将目光瞄准了中国市场。

当前,中国公有云市场汇聚了包括互联网企业、运营商、IT厂商以及传统IDC服务商在内的一大票玩家。这其中包括微软云+世纪互联、亚马逊AWS+光环新网等组合。IBM与万达合作,意味着中国云计算市场又迎来了新玩家。

此前,尽管亚马逊AWS和微软在国际市场做得风生水起,但中国市场却是本土厂商的天下。同样来自IDC的数据显示,2015年阿里云以31%的市场份额位居第一,遥遥领先于微软云+世纪互联7.3%,以及亚马逊AWS+光环新网4.3%的市场份额。

万达与IBM的强强联合,不由得不让人重新审视国内公有云市场的格局。有资深业内人士告诉笔者,万达有资本优势,IBM有技术优势,两家联手,很可能会成为打破目前市场格局的组合。两大巨头此番联手进军公有云,是看准了中国市场企业云和政务云即将爆发的节点。

万达:机会大挑战也大

公有云市场的火热首先是被政府政策带动的。各政府有关部门频频发出“红头”文件,加强数据共享和政务云建设,这从体制、安全、规范等层面为政府购买政务云、企业加速IT云化奠定基础。

2015年7月,华为顶着运营商“反水”的压力正式走到前台提供华为企业云,主打金融、媒资、园区、教育、医疗等垂直行业。今年两会前夕,阿里云正式推出中国政务云,面向党政部门和事业单位提供政务云服务。此外,三大运营商、浪潮的云服务,也在政企市场打下名声。

某种程度上看,IBM全球领先的技术,以及成熟的云计算产品服务库,加上万达的资本优势,以及在零售、酒店、金融、文化、医疗等行业的客群及服务场景积累,有助于它们把握机会,后来居上。

老牌的IBM自不必说,旗下不但IaaS、PaaS和SaaS齐备足以提供全面的云计算服务能力,在移动、大数据、物联网、人工智能、区块链等领域也具备完善系统,且已开始尝试与云融合。譬如,IBM的PaaS平台BlueMix已经融合了丰富的API和IBM专有服务,包括物联网API、Watson人工智能的语义识别、分析、预测的API等。

合作的另一方面,万达的科技能力其实也不容忽视,其旗下万达网络科技集团的科技储备,已经覆盖了云计算、大数据,人工智能、物联网、区块链、虚拟现实(VR)/增强现实(AR)/混合现实(MR)等前沿技术领域。其中在云计算层面,该公司投资30亿元建设的万达云基地数据中心已于2015年底在成都双流落成,可为各行业企业提供高标准的数据服务和云计算整体解决方案。

在大数据、物联网和人工智能层面,万达网络科技集团旗下的“实体+互联网”开放平台飞凡公司、商业WiFi提供商迈外迪公司、智慧停车服务提供商ETCP公司,都已展开深度融合商用实践。就在刚过去的3月11至3月12日,万达网络科技集团还联合IBM、Linux基金会在上海举办了亚洲首个“超级账本”项目“黑客马拉松”大赛,展示了该公司在区块链应用领域的创新。

沿着这个路径展开差异化竞争,通过ABC(人工智能、大数据、云计算)一体化提供服务,可能是万达+IBM组合作为后来者的机会。

但同时需要指出的是,当面对在企业及政务云市场同样雄心勃勃的国内玩家时,万达面临的挑战依然很大。毕竟,云计算服务是一个非常“重”且回报周期很长的行业,数据中心要建、带宽要买、市场份额要“砸”,这些都不仅仅是投入技术和资金就能在短时间内解决的问题。

华为:差异化竞争是关键

有市场观察者将2017年称为中国云计算市场的转折年,认为其最大标志就是政府积极推动云计算“脱虚向实”,由互联网类应用渗入更多实体场景。

既然提到场景落地,那么选定适合自身云技术输出的特定场景就成为关键,这个场景必然与之前业务有所关联,而且需要了解该行业对云服务的需求,特别是个性化需求。

对华为来说,其之间积累的大中企业的云服务经验是很有用处的。大型企业的云服务需求代表了某一行业的未来发展趋势,很多中小企业壮大后也会产生同样需求,而且从大型企业的服务变化中可以预测未来云服务的个性化需求,特别是与互联网行业结合后,面向大众的云服务更成为主流。

另外,华为与运营商积累的合作关系也能让华为最大限度获取个人用户的数据和使用习惯,而且运营商的服务是更多用户的刚需,搭载运营商的服务“卖”自己的云服务或增值服务,是很好的选择。直接接触个人用户能深入了解个性化需求,以此可以分析针对个人用户的企业对云服务的需求,有助于为企业云平台提升性能。

成熟市场的经验表明,云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等多种技术要素融合的新平台,是社会智能化大趋势下客户的新诉求。IT云化之后,客户希望能在同一个平台上得到更多的服务,这些服务往往超出云计算提供的计算、存储和网络本身;包括大数据、人工智能、物联网、区块链在内的技术要素的加入,方算得上是彻底将企业及组织的IT平台从支撑系统升级到生产力系统。

 

专题访谈

合作站点
stat