Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

我国首座多能互补智慧能源站将建成

为了更好的解决供热和制冷过程中的环境问题,满足节能减排需求,一种新的用能方式——多能互补渐成趋势。
发布时间:2017-04-17 08:44        来源:前瞻产业研究院        作者:

下个月,国内首座“1+3”多能互补分布式智慧能源站——贵安云谷智慧能源中心降将建成并且试运行。该项目采用1种清洁能源+3种再生能源,即天然气和水源热泵、太阳能光热、空气动力储能等4种能源的多能互补模式,依托智慧管理技术形成能源综合利用,为总建筑面积约50万平方米的建筑物提供夏季制冷、冬季制热、全年生活热水、以及电力等能源需求。并实现零污染、零排放,项目设计总冷负荷15165.4kw,设计总热负荷13303.9kw,总发电功率2.8MW。

我国首座多能互补智慧能源站将建成 行业前景关阔但问题不可忽视

近年来,随着经济生活水平的提高,消费者对供热和制冷的要求越来越高,然而供热和制冷的费用却居高不下,供热和制冷对环境产生的污染问题也日趋严重。为了更好的解决供热和制冷过程中的环境问题,满足节能减排需求,一种新的用能方式——多能互补渐成趋势。

在国外,多能互补已经发展了多年。欧州可再生能源行动计划规定,到2020年,欧盟27国最终能源消费的47%将用于供热和制冷,其中42%是用于住宅领域,这主要是由于多数国家和地区地处温带和寒带气候区,对卫生热水和采暖需求较大,热水和采暖能耗占住宅全部能耗的2/3左右。另外,欧洲可再生能源行动计划也规定,到2020年,21%供热和制冷需求将由可再生加热和冷却技术实现,生物质能、热泵(所有)、地热能(所有)、太阳能热利用将各占81%、2%、2%、6%的份额。

由于我国的太阳能热水器最开始是在农村使用,市场也主要是在农村,主要用途是用于供热水,与太阳能热水系统互补使用的其他能源主要是电能。但是,近几年来,随着太阳能热利用技术进步,太阳能供热系统开始走进城市,并且随着太阳能应用领域工农业扩展以及南方采暖需求的日益加强,单独使用太阳能已不能满足用热需求,太阳能与热泵、燃气、电、生物质能等能源互补使用也日益普遍。这也使得多能互补开始在我国逐渐兴起,并发展迅速。

但前瞻产业研究院《中国多能互补市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出,因为我国目前还在起步阶段,行业还面临许多的不足,比如在认识上存在误区、能源搭配不合理以及系统使用效率不高。但是随着国家和各个企业对其越来越重视,未来这些问题肯定会得到解决,多能互补的发展前景也势必会越来越好。

专题访谈

合作站点
stat