Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

今年第一季度全球手游营收增长53%至818亿元

今年第一季度苹果App Store和谷歌Play全球手游营收增长53%至119亿美元(约合人民币818亿元)。谷歌Play手游营收增速远高于苹果,分别为83%和35%。
发布时间:2017-04-17 07:35        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】据国外媒体报道,市场研究公司Sensor Tower Store Intelligence)(以下简称“Sensor Tower”)日前发表报告称,今年第一季度苹果App Store和谷歌Play全球手游营收增长53%至119亿美元(约合人民币818亿元)。谷歌Play手游营收增速远高于苹果,分别为83%和35%。

据Sensor Tower移动业务分析师雷卡·林(Ruika Lin)称,今年第一季度,App Store营收由上年同期的49亿美元(约合人民币337亿元)增长35%至66亿美元(约合人民币454亿元),谷歌Play营收由29亿美元(约合人民币199亿元)增长83%至53亿美元(约合人民币364亿元)。

今年第一季度两家应用商店的手游安装次数为88亿次,比上年同期的76亿次增长15%。

今年第一季度,由Kiloo开发发行的《地铁跑酷》(Subway Surfers)是全球下载量最大的手游,由Mixi开发的《怪物弹珠》(Monster Strike)仍然高居营收排行榜榜首,是第一季度最赚钱的手游。腾讯的《王者荣耀》(King of Glory)增长迅猛,下载量和营收都闯进前十,2016年第四季度它还没有能进入榜单。

但是,去年流行的游戏《精灵宝可梦Go》(Pokémon Go)和《超级马里奥跑酷》(Super Mario Run),今年第一季度无论是下载量还是营收都显示出走下坡路的迹象。

2016年第一季度全球手游营收为78亿美元(约合人民币536亿元)。今年第一季度,就创收来说,手游在各类应用中是最高的,占到App Store的近80%,在谷歌Play中的占比超过91%。

《地铁跑酷》是第一季度下载量最高的手游。进入今年以来,任天堂《超级马里奥跑酷》增长势头放缓。作为App Store中的下载量亚军,《超级马里奥跑酷》——任天堂首款手游,还是很有竞争力的。第一季度大多数时间里,它只支持iOS平台,最近才登陆Android平台。

《王者荣耀》成为第一季度App Store下载量最大的手游,由于第一季度来自中国的下载量大增,它在下载量最大的前十大游戏中占有一席之地。在第一季度的前十大游戏中,《王者荣耀》是唯一一款缺席去年第四季度排行榜的手游。去年第四季度,其总下载量排在第三十一位。

按营收计算,第一季度无论是两个平台上的总营收还是App Store和谷歌Play,《怪物弹珠》都排在第一位。作为2016年营收最高的手游,《怪物弹珠》在日本的创收能力仍然极为出色,在全球手游市场营收中居于支配地位。

总营收排行榜亚军是Type-Moon开发的《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)——来自日本的另外一款流行手游,其大多数营收主要来自日本玩家。虽然在去年第四季度的三大排行榜上都位居前十,第一季度《命运-冠位指定》的排名有所上升,在谷歌Play上排名第二,在App Store上位居前五。

与下载量相似的是,《王者荣耀》总营收由去年第四季度的第十一位上升至第七位,主要原因是中国玩家支出的增加。来自中国的另外一款游戏《阴阳师》,总收入排名由去年第四季度的第九位下滑至第十一位。

今年2月,Supercell的大作《皇室战争》(Clash Royale)营收超过10亿美元(约合人民币69亿元),它在第一季度的三大排行榜中均位居前五。进入新年以来,Niantic旗下《精灵宝可梦Go》营收增长的势头持续减弱。Niantic称,《精灵宝可梦Go》月活跃用户数量为6500万。

虽然仍然位居前十,但《精灵宝可梦Go》排名由去年第四季度的第四位滑落至第八位。在App Store中,它甚至没能进入前十。

第一季度发布的另外一款备受期待的游戏——任天堂的第二款手游《火焰之纹章:英雄》(Fire Emblem Heroes),在谷歌Play中位居第十,全球发布第一天营收就达到290万美元(约合人民币1994万元)。在这款游戏第一季度总营收中,逾75%来自日本。

合作站点
stat