Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

西部数据出面阻挠 东芝芯片业务出售进程或意外受阻

4月14日消息,据国外媒体报道,东芝出售闪存芯片业务筹集急需现金的计划可能遭遇意外困难,因为合资企业合作伙伴西部数据表示,东芝出售芯片业务可能违背两家公司间的协议。
发布时间:2017-04-14 07:11        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】4月14日消息,据国外媒体报道,东芝出售闪存芯片业务筹集急需现金的计划可能遭遇意外困难,因为合资企业合作伙伴西部数据表示,东芝出售芯片业务可能违背两家公司间的协议。

据一名知情人士透露,当地时间4月9日,西部数据首席执行官史蒂夫·密里根(Steve Milligan)致函东芝董事会称,在向其他公司出售芯片业务前,他们应当首先与西部数据进行独家谈判。他还表示,传言中的竞购方是不恰当的,媒体报道所称的出价也高于芯片业务的公平价值。东芝和西部数据联合拥有部分芯片制造设施。

西部数据的争辩,可能为本已困难重重的东芝出售芯片业务进程增添又一个可能的障碍。东芝急需现金,修复西屋核电业务亏损对财务造成的损害,并警告称生存能力面临威胁。分析师警告称,西部数据的法律权利可能对东芝出售芯片业务进程造成影响。

投资公司加拿大皇家银行资本市场分析师阿米特·德莱纳里(Amit Daryanani)发表投资报告称,“我们相信西部数据有权利批准/否决与合资企业有关的任何交易,我们相信西部数据有否决或批准东芝出售芯片业务出售交易所需要的法律手段。”

东芝高管在接受彭博社采访时表示,公司不同意西部数据的说法:芯片出售交易违背了两家公司间的协议。

西部数据去年斥资158亿美元(约合人民币1085亿元)收购了SanDisk。SanDisk是东芝的制造合作伙伴。

收购SanDisk已经使西部数据负债累累,可能限制它像其他竞购方那样出价收购东芝芯片业务的能力。今年1月,西部数据称其现金及现金等价物价值52亿美元(约合人民币357亿元)。

东芝正在出售芯片业务,经过第一轮拍卖淘汰了部分竞购方。彭博社刊文称,富士康已经表示愿意出价270亿美元(约合人民币1854亿元)收购东芝芯片业务。

东芝董事会尝试在快速出售芯片业务,与对日本失去在芯片市场上东山再起机会、帮助中国进入这一重要市场的担忧之间达成平衡。

密里根在信函中尤其反对东芝接受博通的出价。过去2年,博通在芯片产业掀起了并购的滔天巨浪。

专题访谈

合作站点
stat