Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

联想调整核心战略多久能见效?

国内最大的PC企业联想正在紧锣密鼓进行战略调整。近日,联想CEO杨元庆宣布联想将以“设备+云”为核心,实施“三波战略”,挺进智能终端和云基础设施领域。
发布时间:2017-04-13 14:31        来源:人民邮电报        作者:人民邮电报

国内最大的PC企业联想正在紧锣密鼓进行战略调整。近日,联想CEO杨元庆宣布联想将以“设备+云”为核心,实施“三波战略”,挺进智能终端和云基础设施领域。

杨元庆表示,以“设备+云”为核心的三波战略,将进一步明确三大业务的发展方向。第一波是个人电脑业务,也是核心业务,联想要保持领导地位和良好的盈利能力。在PC领域联想已经连续两年多蝉联全球第一,杨元庆认为,联想需要在增长和盈利之间做好平衡,既要进一步提升效率,果断投入高增长的新领域,还要把握行业持续整合的机会,继续扩大版图。第二波是移动业务和数据中心业务,联想希望将其逐步建设成新的增长引擎和利润引擎。数据中心业务果断调整战略、夯实基础,聚焦打造长期竞争力。第三波是新型的智能设备和“设备+云”的培育型业务,它代表着联想的未来。

不止是PC,手机设备也需要云的支撑。让用户通过手机设备享受到更好的内容和体验,是联想今后的努力方向。与此同时,在终端基于云变得更加智能的同时,企业级用户也在呼唤“云”,从传统IT转向云基础架构的新IT,从设备为主转向端到端整体技术解决方案为主。

联想作为多年的全球PC霸主,此次战略调整也是ICT产业发展大势所趋。对比联想近三年财务数据可知,其IT板块收入增长失速明显:2016年2825.51亿元,2015年2932.55亿元,2014年2723.44亿元。与此同时,IT板块盈利状况不稳定且有下滑势头:2016年净利润41.86亿元,2015年亏损13.30亿元,2014年盈利54.11亿元。

数年前,联想与华为的营收规模基本相当,都在3000亿元人民币左右。然而几年过去,如今华为营收已经突破5000亿元,而联想仍旧徘徊在3000亿元以下,甚至还有所减少。PC是联想的核心业务,也是目前的现金奶牛。靠收购IBM电脑业务一举成为全球第一之后,联想PC业务遇到了行业衰退的困扰。根据市场调研机构的数据,全球PC市场已经连续10个季度下滑,“日薄西山”的趋势难以改变。尽管联想的市场份额仍在增长,但与第二名惠普的份额相差不多,且利润情况逊于惠普。因此杨元庆才表示要在增长和盈利之间做好平衡。

联想移动业务曾经很风光,市场份额一度国内领先。正因为如此联想才敢于并购摩托罗拉,意图进一步做大智能手机业务。然而摩托罗拉是一只“烫手的山芋”,自纳入联想以来几乎就没有带来过利润,反而连年亏损。摩托罗拉带来的唯一好处,就是帮助联想在美国市场占有一席之地。但是联想自有品牌手机业务出现了巨大的衰退,在国内市场已经退出前5名,市场份额被其他竞争对手不断蚕食。为此联想前不久大幅度调整了移动业务的管理层,近期先后从运营商企业挖走数名高管,试图重振手机业务。然而由于管理层的动荡以及市场的萎缩,联想移动重塑辉煌的难度依然不小。

至于杨元庆说的第三波,也就是“设备+云”业务,依笔者之见,联想在云服务上的优势并不明显。从发展趋势上看,云确实发展迅猛,代表了未来的方向,但是看到这一点的远不止联想,许多大公司都在积极布局。华为、中兴、浪潮、BAT以及国外的谷歌、亚马逊乃至微软,早就在大规模进行业务的云化迁移。从硬转向软,联想仍然需要时间进行积累。如何将自己在IT硬件上的优势转化为云上的差异化优势,这是联想需要琢磨的事。

联想调整核心战略从方向上看没有问题,归根结底还要依靠执行力。能否在较短的时间内实现战略调整的预期目标,进而重现昔日PC产业的辉煌,这将考验杨元庆和联想管理班子的智慧。

合作站点
stat