Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

洋码头曾碧波:3月新政为跨境电商定了标准

洋码头创始人兼CEO曾碧波在接受南方日报记者采访时认为,跨境电商行业将迎来重大利好。新政明确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫这块已经为跨境电商松了绑。
发布时间:2017-04-13 08:50        来源:南方日报        作者:叶丹

距离去年跨境电商实行新税制,即业界所称的“48税改”迎来一周年之际,3月17日,商务部表示,为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。洋码头创始人兼CEO曾碧波在接受南方日报记者采访时认为,跨境电商行业将迎来重大利好。新政明确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫这块已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过降低门槛,提高流通效率,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。

在曾碧波看来,去年“48税改”是“定税制”,明确了跨境电商的税制和合法地位,淘汰了过去因为免税产生的泡沫,打击了不平等竞争;今年3月新政是“定标准”,明确监管标准,有利于刺激消费。通过税和检,让国家利益和国民利益得到统一,为跨境电商进一步规范化、规模化发展打下基础。

去年“48税改”,难倒跨境电商企业的并非税制,而是通关单,通关单决定了商品的准入门槛,要求跨境电商商品按照国标检验检疫,导致很多国外商品进不来。个人物品监管标准的出台,实际上放开了跨境电商的监管限制,降低了贸易壁垒,有助于提高流通效率,消费者的选择会更广。同时,因为降低门槛,更多的竞争对手加入,在市场竞争调节下,消费者依然可以享受到优惠的商品价格和优质的服务体验。

有业内人士分析,目前跨境电商主要有保税自营和跨境直邮两类模式。从消费端来看,保税自营因供应链组织相对较重,商品品类有限,难以满足消费者日趋多元化的消费需求,而随着跨境电商整体规模的扩大,它也将和一般贸易越来越趋同,两者之间的博弈实难避免。

曾碧波表示,以洋码头为代表的跨境直邮模式,则能够通过灵活的买手制弹性供应链,快速反映市场需要,满足消费者日趋多元化、个性化的消费需求。尤其是“48税改”一年来,直邮的通关效率进一步提高,更凸显出洋码头在业内独一无二的优势,也促使诸多保税自营企业转战直邮,不过收效甚微。事实上,跨境直邮难以一蹴而就,一方面,适不适合做直邮取决于买卖双方的交易形态,碎片化、多元化的消费者需求才能和直邮所匹配;另一方面,跨境直邮并非易事,涉及海外仓储、收件打包、跨国运输、海关清关、国内配送等多方面,需要多方资源整合,短期难见成效。在政策规范之下,正规阳光的跨境电商平台会越来越多,消费者对于海外购物的热情和信心将进一步增强,跨境电商也将步入新的高速发展轨道。

南方日报记者 叶丹

合作站点
stat