Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

iPhone 用户频遭锁屏敲诈,背后黑色产业链被起底

发布时间:2017-04-12 18:29        来源:2349.cn        作者:

近年来,类似“iPhone在手边却莫名被锁定,被勒索XXX元解锁费”的新闻频繁被爆,日前因江苏省淮安市洪泽区人民检察院提起公诉、法院完成判处的一起案件,这一问题再次被推向风口浪尖。

(图片来源网络)

该案件起底了一条“盗取苹果设备账号、密码,进行锁屏勒索”的黑色产业链。而由被告人蔡某某开发、设计模仿苹果官网、可非法读取和存储登录者账户密码等信息的钓鱼网站程序——紫缘管理系统,是这个犯罪产业链条中最基础、最根本的环节。

据了解,该网站与苹果官网从网络设计、版面、图标等外观上惊人相似,甚至连域名也相差无几,唯一的区别就是该网站有一个所谓“会员”功能。被告人蔡某某通过紫缘管理系统,以“会员充值”的方式向他人出售盗取登录网站受害人苹果设备 iCloud 账户和密码的木马程序以及提供下载程序的服务器。购买者可非法搭建属于自己的“小型钓鱼网站”,再向受害人的手机发送带有钓鱼链接的短信,诱骗当事人登录,即可盗取对方 iCloud 账户和密码。

那这个专门盗取苹果设备账号、密码的平台,是如何致使iPhone用户手机被锁的呢?据腾讯手机管家安全专家介绍,获取了用户真实的 ID的不法分子只需登录苹果 iCloud 官网,修改账户、密码,使用相关模式,远程锁定并控制受害人手机等电子设备,即可造成相关设备成为“白板”。而后留下一条类似“你因浏览黄色暴力网站,手机已经格式化并锁定,如需要解锁请联系 QQ ……”的勒索短信和联系方式,就能达到勒索的目的。

事实上,锁屏勒索问题不止给iPhone用户造成困扰,安卓用户也深受其害。据腾讯手机管家去年9月份的监测数据显示,锁屏木马病毒的日感染量82304,周感染量达到364613,病毒传播者会向用户收取5到50元不等的解锁费用,每日收取费用高达80万元。随着愚人节到来,锁屏病毒潜藏在恶意软件中,企图再次对用户进行攻击。据安全专家介绍,日前有一款名为a.rogue.ranslockmuljoke的锁屏病毒依附在“送给亲爱的她”恶意软件中,该病毒安装后强制锁定手机屏幕,向用户勒索钱财进行解锁,而且可能还会存在其它风险行为,强烈建议删除。

(图:腾讯手机管家查杀锁屏病毒)

表面上看,普通用户似乎无法抵御锁屏勒索诈骗,一旦不幸遇到,只能屈服于不法分子,眼睁睁看着自己的财产进入骗子的腰包。实际上,有效的防御手段可以避免用户陷入不法分子设下的诈骗陷阱之中。安全专家建议,首先,大家不要随意点击不明网页链接,防止上当受骗;此外,安卓用户可以借助腾讯手机管家的诈骗短信拦截和病毒查杀功能,彻底远离敲诈者。

合作站点
stat