Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

英特尔&科大讯飞共同赋能 人工智能闪耀CITE2017

4月9日,第五届中国电子信息博览会(CITE2017)在深圳举行。本次展览会,人工智能成CITE2017的重要展示部分。英特尔全面展示了当前产业发展现状,以及在人工智能领域的研究和科技成果。2017年科大讯飞也将发展重心从人工智能细分领域智能语音领域全面跃迁至人工智能平台的产品的研发,打造“AI生态系统”。
发布时间:2017-04-12 09:29        来源:赛迪网        作者:行舟

AI已经走过2016年的发展元年,未来5年将成为人工智能在各个领域各个行业的落地之年。作为全球数字经济转型及中国“互联网+”变革提供计算源动力,英特尔一直致力于驱动人工智能的技术创新、为行业覆盖端到端的人工智能解决方案、推动人工智能应用的普及,以及引导人工智能回馈社会。

4月9日,第五届中国电子信息博览会(CITE2017)在深圳举行。本次展览会,人工智能成CITE2017的重要展示部分。英特尔全面展示了当前产业发展现状,以及在人工智能领域的研究和科技成果。2017年科大讯飞也将发展重心从人工智能细分领域智能语音领域全面跃迁至人工智能平台的产品的研发,打造“AI生态系统”。

日前,在英特尔与科大讯飞联合采访会上,英特尔技术专家孙宇和科大讯飞深度学习平台研发总监张致江与媒体进行了交流,并针对媒体提出的一系列问题进行了回答。

微信图片_20170412092541

英特尔&讯飞驱动AI创新

据孙宇介绍,英特尔和科大讯飞的合作由来已久。2016年IDF,英特尔与科大讯飞合作的信息发布,英特尔数据中心事业部总经理柏安娜在大会的主题发言上邀请了科大讯飞研究院的王院长上台做了一个大会的演讲,展示讯飞的人工智能和英特尔的技术是如何合作在一起的。同年11月,英特尔和讯飞又签署了一个为期是三年的关于人工智能技术合作的框架。

孙宇表示,在这个框架签署以后,英特尔和讯飞有很多实实在在的在技术上面的进展,同时也取得了一些成果。

微信图片_20170412092549

人工智能有两个计算大头,一个是离线训练,另一个是在线预测。针对离线训练方面,英特尔与讯飞当前主要是针对现在的KNL和KNM这个产品怎么来提升讯飞深度学习平台的性能。而在在线预测这一块,主要是用英特尔的CPU+FPGA技术,在插入FPGA的加速处理器后,咋服务器性能迅速提升的同时还能优化成本与降低服务器使用数量。据张致江说道。

当前,传统主流的加速方案会限制整个计算的显存,而KNL、KNM打破了这样一个限制。KNL更加适合于做深度学习训练方面的一些工作,而科大讯飞正在做KNM实验,从得到的数据来看,KNM的效果比KNL更好。在这里据透露,英特尔KNM处理器将于今年发布。

360度全方位合作

科大讯飞是一家典型技术驱动型公司,而英特尔则是从基因里就是一个技术驱动型的公司。两家能够在一块,坐下来,只因基因相似...

孙宇告诉记者,英特尔和科大讯飞合作的重点在技术方面,因为我们都认为技术是改变世界的。当前讯飞提出AI+,而英特尔也是在讲怎么来重塑这些行业,所以我们现在也在尝试在各个行业方面,包括教育、医疗、车载、公共安全各个方面。我们现在都在尝试着通过技术为手段,在行业上去合作的更加紧密,但是有一点我觉得是一直会坚持下去的,就是在技术这一块,在AI技术方面我们肯定会一直坚持走下去。

微信图片_20170412092546

在采访后,记者也有幸前往英特尔展台观看了英特尔与科大讯飞合作优化的机器学习/深度学习的离线训练以及在线预测的演示。其中训练部分给大家展示出目前KNL的成果,也勾画出未来KNL的前景。在线预测则给大家展示出Arria10的成果,同时勾画出了Stratix 10的性能前景。

专题访谈

合作站点
stat