Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

智享单车3.0产品发布 用户体验与市场监管同步升级

4月11日,以“智生活·享骑乐”为主题的智享单车3.0新品发布会在北京举行。智享单车方面表示,将携全新的第三代产品LIVÉLO,在把智享乐活的理念植入到共享出行的同时,通过全面的技术创新及颠覆性的产品设计,将共享单车的实时规范化运营管理变为可能。同时,智享单车也通过此次新品发布会,首次对外公布了公司未来的发展规划。
发布时间:2017-04-11 17:07        来源:赛迪网        作者:赛迪网

共享单车通过低成本、高效率的使用体验,正成为越来越多消费者最后一公里的出行选择。有第三方数据研究机构发布《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

然而,由于共享单车市场的“野蛮生长”,抢占了本就稀缺的城市资源。乱停、乱放现象严重,原本是服务于城市出行的共享单车,沦为阻塞交通的新城市难题。加强政府监管、明确行业标准、规范引导企业健康有序发展,规范化、标准化运营,引导用户文明用车,正成为共享单车行业发展的迫切需求。由此,在技术创新和规范管理等层面向企业和市场都提出了更高的要求。

IMG_6485

4月11日,以“智生活·享骑乐”为主题的智享单车3.0新品发布会在北京举行。智享单车方面表示,将携全新的第三代产品LIVÉLO,在把智享乐活的理念植入到共享出行的同时,通过全面的技术创新及颠覆性的产品设计,将共享单车的实时规范化运营管理变为可能。同时,智享单车也通过此次新品发布会,首次对外公布了公司未来的发展规划。

清新设计 时尚与实用并重

这款名为LIVÉLO的智享单车以荧光绿为主色调,整体造型上显得格外时尚、动感。

据智享单车CTO黄一兵介绍,LIVÉLO采用欧版度假车原型设计,同时针对亚洲人体态特征重新定制了轮圈及车架尺寸。全减震座垫,配合防穿刺空心轮胎的组合,能够更大程度过滤路面颠簸,大幅提升车辆的舒适感,同时小牙盘配大飞轮的设计,让骑行更加轻快,而大容量车框设计,则让LIVÉLO更加实用。

与其他共享单车产品不同,LIVÉLO不但可以实现用户在线查找、预约用车,还能实现用户在使用过程中临时锁车和一键还车。当用户靠近预约的车辆过程中,智能车会自动感应到用户的靠近,通过语音与灯光主动呼喊用户,并且全部场景都支持语音提示与引导。两枚物理键的设计,则可以方便用户不必掏出手机,即可快速临时锁车和结算还车。

另外,颠覆性的智能车锁在淡化了锁舌和锁体的传统形态之后,可以实现车辆的智能锁止,无论LIVÉLO是否在被骑行,都能安全的把车停下来,并且上锁。这为共享单车规范管理而实施的电子围栏提供了技术基础。而LIVÉLO智能系统的电力均来自太阳能,高效的太阳能收集算法,加上化学能蓄电池寿命管理算法,极大延长了电源续航能力。经过多次实地测试,无论是海南三亚的盛夏,还是漠河冬季的极寒天气,LIVÉLO都能持续正常工作,全年续航。

智享单车创始人兼CEO曹康表示,作为参与制定北京共享单车行业标准的企业之一,智享单车始终将用户体验和行业规范作为市场推广的前提。在秉承“以技术驱动产品规范化、服务标准化”的发展理念下,智享单车已搭建起了以产品、技术、网络、运营、运维五大核心版块为一体的智能共享单车运营管理平台。并围绕“智慧出行,乐享生活”的品牌内涵,为用户提供健康、舒适、规范、安全的出行服务体验。

技术创新 破除行业发展痛点

近期的“免费大战”和“单车围城”将共享单车市场推到了舆论的风口浪尖。智享单车创始人兼CEO曹康表示,相比短期补贴换来的市场份额,智享单车更加关注产品在技术、服务、模式等环节上的进一步创新。

据悉,LIVÉLO能够同时锁定多颗卫星的导航电文,联合天基、地基定位增强系统信号,综合解算出车辆的精准位置。由此,智享单车的平均定位精度要远高于行业常规标准,确保用户能第一时间准确定位车辆。同时,智享单车还在测试静态定位精度更小的定位系统,为实现虚拟站点、虚拟桩、电子围栏等提供技术支撑。

通过精准定位的电子围栏技术,智享单车可以实现LIVÉLO在市政规划停放区域外的禁停禁放。并通过车身装载的振动传感器和倾角传感器等多种传感设备,将车辆状态实时发送给管理中心和距离最近的巡查人员,从而实现从巡检到归集、维修、调拨的高效规范调度管理。

“通过技术创新驱动共享单车产品的规范化、标准化发展,引导用户文明用车,才是解决目前共享单车市场乱象的关键。”曹康表示。

舒适设计 体味健康骑行乐趣

据介绍,LIVÉLO是由英文的“LIVELY”和法文的“VÉLO”组合而来,LIVELY在英文中的含义是活泼轻快,而VÉLO在法语中是自行车的意思。因此,LIVÉLO字面意思是“活泼轻快的自行车”。而从整体品牌定位的角度解释,LIVÉLO来自于智享单车的品牌关键词——乐活,寓意为骑轻快的车享受骑行的乐趣,感受生活的美好。

智享单车COO杨海峰在发布会现场表示,“当年轻人在涌出地铁、公交车站,赶往公司的路上;当他们劳累了一天,准备下班回家的那一刻;当他们约上三五好友,想要出门踏青郊游的时候……我们希望他们的出行之路能够再舒服一些,再轻松一些,再简单一些。我们希望能够提醒这些用户,除了关注目的地,也别忽略的路上的风景和生活的本真,真正实现乐活的健康状态。正是基于乐活的品牌定位,我们邀请了著名影视演员王艺嘉作为我们的形象代言人,以此来传播智享单车乐活的品牌内涵,倡导用户健康、积极、乐观的生活。”

与此同时,在此次发布会上,智享单车还推出了低碳英雄、绿蜂侠、乐享家等一系列市场活动,以鼓励平台上具有共享精神的用户。“对于规范使用单车、文明出行、分享车辆信息的用户,智享单车将给予骑行金加信用积分等多重奖励。未来,智享单车还会推出多重线上线下活动,以鼓励用户规范用车、倡导文明出行,享受骑行给生活带来的美好乐趣。”杨海峰在发布会现场表示。

布局全国 释放共享经济真正价值

据悉,随着LIVÉLO的全新发布,智享单车将从北京挺进全国市场。在以东莞、佛山为基地全面覆盖广东市场后,智享单车将快速进入浙江、湖北、河南、山东、山西、宁夏、甘肃、河北等市场,最终形成全国性的市场覆盖。预计到2017年年底,智享单车的市场投放量将达到50万辆以上。

期间,智享单车将联合多地政府、企事业单位及社会团体,在全国核心市场建设标准统一的智享车站,同时引入大数据分析、智能定位、信用评价体系等技术手段,科学地引导用户规范用车。

“为了更高效有序地推动市场规范化、标准化管理,智享单车还联合中华环保基金会,共同创立了专项公益基金,用于共享单车行业的规范化管理与标准化建设,未来智享单车的用户每骑行一次,骑行金的一部分都会捐献给此项公益基金,以支持共享出行市场健康有序发展。”杨海峰在发布会现场介绍说。

曹康表示,“只有在全面的政府监管、严格的行业标准、高效的企业运营以及规范的用车行为四方联动的基础上,共享单车市场才能得以高效、有序发展,每一辆共享单车才能最大程度上服务于用户,进而实现‘共享经济’的真正价值。我们相信在未来的共享出行市场上,智享单车将呈现出更多更好的产品和服务,推动共享出行行业的成熟和多样化发展。同时,我们也期待这次新产品发布能够为整个移动出行市场带来更大的发展空间和想象力。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat