Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

超越硬件,VR应用成投资热点

虚拟现实也是资本追捧的热点领域。2015年国内VR投资规模为21.8亿元,投资案例共60轮;2016年投资规模已达49.8亿元,投资案例178轮,投资规模增长128.4%,投资轮数增长196.7%。
发布时间:2017-04-11 15:49        来源:赛迪顾问        作者:侯云仙

2016年作为虚拟现实发展元年,虚拟现实也是资本追捧的热点领域。2015年国内VR投资规模为21.8亿元,投资案例共60轮;2016年投资规模已达49.8亿元,投资案例178轮,投资规模增长128.4%,投资轮数增长196.7%。

● VR应用热度超越硬件

2015年融资最多的领域是硬件环节,包括硬件输出,比如VR眼镜、头盔、手柄、耳机等,以及输入端硬件,如动作捕捉和识别技术。而2016年投融资结构有了显著的变化,流向硬件端的资本明显减少,由2015年的50%下降到2016年的26%;而流向应用和内容制作端的资本有较大提高,由2015年的28%上升到2016年的46%,包括游戏、视频、教育、直播等。

在硬件融资中,暴风魔镜融资额最大为2.3亿元;其他基本为千万元级别。目前单纯做硬件融资难度加大,能拿到融资的硬件商基本都是做“硬件+内容+平台+服务”的全生态型企业;在软件融资中,赛欧必弗融资额较大,为5000万元,其他融资额百万至千万元级别,覆盖环境融合、面部识别、手势等多项技术;解决方案融资集中在交互方案、全景视频等方面;服务融资以平台、分发为主,融资金额基本在百万元级别。

● 游戏独占鳌头

游戏占应用融资44.1%,是最贴近消费者市场的VR应用,也是最先启动的应用。VR设备的深度沉浸感为游戏用户群体及游戏公司提供了完美的解决方案,丰富游戏体验,增添震撼硬件外接设备,而VR缺少支撑内容,二者天然互补,游戏先火爆。

● 视频应用依然受宠

视频占应用融资13.6%,仅次于游戏。资本已从VR视频拍摄制作,到观影硬件、播放平台全产业链进行了布局,国内各大视频网站均涉足VR,但目前拍摄技术、内容上线等方面还有待成熟。

● 教育受资本青睐

教育占应用融资11.9%,相比房地产、医疗、社交、旅游、电商、媒体等企业级应用占比最高。目前VR教育主要集中在以K12为主,寓教于乐,丰富教学体验。未来VR在基础教育和特殊技能教育中将发挥更大的作用。房地产,包括样板房和装修,也形成了相对成熟的应用,客户通过佩戴VR头盔可以实现远程全景看房,体验室内装修效果,但目前更多的是作为一种营销手段。相关企业级应用也已经受到资本的关注。2016年作为虚拟现实发展元年,虚拟现实也是资本追捧的热点领域。2015年国内VR投资规模为21.8亿元,投资案例共60轮;2016年投资规模已达49.8亿元,投资案例178轮,投资规模增长128.4%,投资轮数增长196.7%。

合作站点
stat