Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

Qualcomm中国区董事长孟樸:5G成就智能新时代

2017年,当一些企业刚刚在5G领域起步时,正在进行“加速跑”的Qualcomm已经开始思考5G将为全球及中国带来怎样的颠覆性影响。
发布时间:2017-04-11 10:18        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2017年,当一些企业刚刚在5G领域起步时,正在进行“加速跑”的Qualcomm已经开始思考5G将为全球及中国带来怎样的颠覆性影响。Qualcomm中国区董事长孟樸在日前举办的第五届中国电子信息博览会上表示,“5G的整体经济效益将于2035年之前在全球实现。它将支持广泛的行业,并产出价值高达12万亿美元的产品和服务”;“中国正热切期盼5G到来,有超过9成的受访者表示期待5G帮助企业提升国际竞争力、生产力,并认可5G将拉动中小型企业成长且催生新的产业。”

智能时代的网络化互联化

4月9日在深圳举办的中国电子信息博览会被誉为“中国新一代信息技术产业的国家级展示平台”,工信部副部长刘利华、广东省副省长袁宝成、深圳市副市长陈彪等出席此次博览会,博览会以“开启智能时代”为主题,集中展示包括人工智能、智能制造、高端芯片、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、智慧家庭、电子竞技等代表电子信息产业未来发展的核心内容。

1

(Qualcomm展台亮相中国电子信息博览会)

博览会期间,Qualcomm中国区董事长孟樸发表了题为“5G成就智能新时代”的演讲,他表示,到2035年,全球5G价值链本身就能创造高达3.5万亿美元的产出,其中在中国创造的产值为9840亿美元;在促进就业方面,孟樸表示,届时5G会在中国创造950万个工作岗位。

孟樸还表示,智能化、自主化、网络化及互联化是移动技术的最新发展趋势。而未来的5G网络将会为“大连接时代”的计算、存储、网络资源以及连接提供一个一体化的分布式平台。这一统一的连接架构可以提供更高的峰值速率、低至毫秒级的时延,以及更低的成本和更高的能效,这将对万物连接时代提供最有力的的支撑。

2

(Qualcomm中国区董事长孟樸发布主题演讲)

关于全球领先企业的5G研发进展,一个最新的消息是,2月26日,Qualcomm与超过20家全球移动行业领先合作伙伴共同宣布支持一个加速5G新空口的工作计划提案,承诺于2019年启动大规模试验和部署,实现对部分5G用例的支持,这比之前2020年5G商用的时间表至少提前了一年。作为该工作计划的一部分,Qualcomm正和其他移动行业领军企业一起致力于加速5G新空口进程,并提出中期里程碑目标——早日完成非独立5G新空口。最近几个月,Qualcomm携手爱立信和中兴通讯等,宣布与AT&T、中国移动、NTT DOCOMO、SK电讯、Telstra和沃达丰等合作开展5G新空口试验。这些试验将在从3.3GHz到5.0GHz的中频段以及28GHz和39GHz的毫米波频段上工作,在多种频谱频段上展示基于3GPP的统一5G新空口设计。

以中国为例,Qualcomm联合中兴通讯和中国移动于日前宣布,计划合作开展基于5G新空口规范的互操作性测试和 OTA外场试验,试验基于3.5GHz频段展开,该频段属6GHz以下中频频段。试验将推动无线生态系统实现5G新空口技术的大规模快速验证和商用,使符合3GPP标准的5G新空口基础设施和终端能够就绪,以支持商用网络的及时部署。

同样在中国,在去年年底的第三届世界互联网大会上,Qualcomm 5G新空口原型系统和试验平台脱颖而出,荣列 “世界互联网领先科技成果”,业界认为成果体现了全球科技发展的趋势和未来。

5G将实现万物智能互联

所有人都认为5G将是一个颠覆性的“大技术”,将影响众多行业。第四次工业革命、互联网+、工业4.0……基于信息与物理的融合,工业界正处于一场重大的变革之中;个人角度,我们正在使用的智能手机,具备无缝的移动连接性和非凡的计算能力,这让我们不再局限于端坐在电脑旁。而现在及未来,汽车、无人机、机器人、音响、家居等也将成为一个又一个移动互联网节点,这将使人们的生活发生根本性的变化。

以智能交通为例,5G能够支持每秒数千兆比特的超高速率和海量节点,还可通过超可靠低延迟通信支持关键业务型服务,其将为未来始终连接的自动驾驶汽车提供统一的连接平台。Qualcomm中国区董事长孟樸表示,5G将变革交通运输的未来,他在接受记者采访时称,“5G将推动自动驾驶的实现,也许在过10-15年,自动驾驶技术与共享经济相结合,个人将不需要再拥有汽车。”

博览会期间,Qualcomm展示了其强劲的连接技术正如何影响我们日常生活中的万事万物。目前其物联网技术已经覆盖交通运输、智能手表、工业/楼宇、LED照明、水电能源计量、家居自动化、白色家电等各个领域。稍早前的统计,全球采用Qualcomm技术的物联网产品出货量已超10亿部。

在物联网领域,Qualcomm推出的支持LTE Cat-M1(eMTC)/Cat-NB1(NB-IoT)的多模物联网芯片已获全球领先运营商和模块厂商广泛采用。去年,Qualcomm还与中移物联网有限公司签署了谅解备忘录,共同开发面向不同行业应用的物联网模组产品,在窄带LTE物联网领域进行联合市场拓展活动,配合中国移动的大连接战略。

未来,5G将和印刷机、互联网、电力、蒸汽机、电报一样,作为一项“通用技术”,被几乎所有行业采用,而通用技术经常是转型变革的催化剂,这些变革将重新定义工作流程并重塑经济竞争优势规则;而在中国,5G也被写入今年的政府工作报告,置于战略高度。目前,在5G领域“继往开来”的Qualcomm正秉承“行胜于言”的信念,植根中国,分享智慧,成就创新”。近几年,Qualcomm始终致力于推动中国厂商“走出去”,并在中国成立深圳创新中心、高通通讯技术(上海)有限公司、贵州华芯通等企业,并联合中科创达成立重庆创通联达,致力于助力中国物联网领域的加速发展和创新,在半导体领域,Qualcomm与中芯国际的合作模式被誉为创新典范,推动了中国28纳米工艺制程的成熟商用,以及14纳米工艺制程的研发。

专题访谈

合作站点
stat