Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

柯洁欲雪前耻 宣战AlphaGo

本次与柯洁对战的AlphaGo 2.0更是1.0的升级版,采用了全新的算法模型,已经具备了思考能力,可以直接在对战中获得认知。
发布时间:2017-04-10 22:52        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】李世石败给了AlphaGo,柯洁不服,却也败了,但是他依然不服。

一年后,Google再次将AlphaGo推向围棋巅峰——“中国乌镇 · 围棋峰会”。

柯洁的机会来了!

4月10,Google在北京中国棋院就召开“中国乌镇 · 围棋峰会”新闻发布会,并宣布将于5月22到27日,在中国桐乡乌镇举行峰会。届时AlphaGo将与中国顶尖棋手以及来自Google和中国的人工智能专家齐聚一堂,共同探索围棋与人工智能背后的深远奥秘。

hORM-fyecezv2974159

本次峰会将由柯洁与AlphaGo的三番棋对弈拉开帷幕,柯洁对本次比赛充满期待。与会期间接受赛迪网采访时表示:“虽然AlphaGo给我们带来了极大的震撼,但也不一定没有破绽,也不是不可战胜。本次对弈将全力以赴,争取打破AlphaGo不败战绩。”

尽管柯洁从未公开过人机大战的信息,但是他对人工智能,对AlphaGo研究从未松懈。以前只认为AlphaGo只是学习了更多的棋谱,通过机器的算法模型,从系统中调取大量数据,通过大数据计算进行对弈。但实质上,AlphaGo不但有庞大的数据库,还有独特的分析能力,并且本次与柯洁对战的AlphaGo 2.0更是1.0的升级版,采用了全新的算法模型,已经具备了思考能力,可以直接在对战中获得认知。

对于本次对战,着实为柯洁捏把汗!必定在马化腾眼里,也是对AlphaGo2.0另眼相看的,他的评价是:“AlphaGo2.0已经可以自学并寻找规律,好像模拟出一个现实环境,通过各种反馈进一步升级学习。这种可能会对人类认知进行拓展,甚至其发现的规律可能是超乎我们想像的。”

自AlphaGo2.0出世以来,曾化名Master在线对弈60战,无败绩。包括柯洁在内的围棋大师、高手,无一幸免。

Google表示:“事实上,AlphaGo 背后的部分机器学习方法已经被应用到实际生活中,并在一些重大问题中发挥了作用,比如减少能源使用。机器学习技术也已经开始应用于一系列令人振奋的医疗研究项目中。同时,在 Goolge 的众多产品中,我们也能看到机器学习正在将许多的“不可能”变成现实:它使得人们可以利用 Google Photos 立即找到爱犬在雪地里的照片,也令 Google 翻译获得了比过去 10 年中取得的所有进步都更为显著的提升。”

5月的围棋峰会,由于AlphaGo2.0的出现,再次引燃了柯洁的求胜欲望,同时也更加吸引了业界的广泛关注,到底是人胜机器,还是机器胜人,只有赛了,战了才知道。尽管今年是众多人口中的“人工智能元年”,市场上也爆出了很多关注点,但是Google敢在围棋的发源地抛出AlphaGo2.0,相信也着实在人工智能上做了不少功夫,预知赛事如何,让我们共同关注5月“中国乌镇 · 围棋峰会”,关注柯洁大战AlphaGo2.0!

合作站点
stat