Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

冠群驰骋钱静波:科技赋能互金企业 全面提升金融服务能力

发布时间:2017-04-10 19:25        来源:news9.com.cn        作者:

随着近十年来的经济发展,中国有望从“汲取他人再创新”的模式逐渐转变为主动创新的引领者。众多行业已取得显著创新成果,尤其是Fintech金融科技领域,不仅有效满足了大量国内需求,同时也在世界范围内产生着巨大影响。近日,哈佛管理公司与哈佛商业评论在哈佛大学上海中心联合举办“金融技术创新及投资论坛”,围绕当前最热的金融关键词Fintech展开深入讨论。冠群驰骋首席风控官钱静波应邀出席会议,并分享了他对于金融技术创新的见解。

智能驱动 互联网金融服务实现质的突破

随着移动互联网和技术的纵深发展,我国已然走在了互联网金融发展的前列,行业正在进入以“金融科技 Fintech”为主导的2.0时代。通过大数据、云计算、人工智能以及区块链、移动互联等技术的应用,金融科技在弥补传统金融服务短板,改变人们的理财环境,提升金融服务质量和效率上日益显现积极作用,为当前的金融服务带来了质的改变。

此次论坛上,钱静波与在场嘉宾重点分享了冠群在金融科技领域的战略定位和探索路径。从资金端来看,冠群主要是通过打造智能化、社交化和移动化的互联网金融平台冠e通,最大化满足出借客户的使用体验。在智能化方面,冠群开发出一个基于数据分析的个性化产品推荐引擎,帮助客户基于风险偏好来优化资产配置,大大提升了平台的服务质量水平;在社交化方面, 冠群在微信的社交平台上重构了出借交易系统,借助社交化的病毒传播模式,有效地获取用户;最后,冠群的互联网金融平台通过移动化的方式连接着外部客户和内部服务员工,客户随时随地使用冠e通app,后台服务人员也通过冠群理财师app及时和客户进行互动,极大提升了平台的服务效率。

据了解,作为国内知名的互联网金融平台,冠群驰骋致力于为中小微企业提供“融资+融智”的综合服务,冠e通平台通过专业的金融服务与互联网技术的结合,使冠群实现资产端和资金端的高效对接,其灵活的债权周转模式、便捷的操作方式是冠群扶持实体经济发展不可或缺的力量。

科技

中国金融科技的快速发展,将促使广大互联网金融机构真正落实科技、金融双驱动战略,切实利用科技利刃破解金融难题。现阶段看来,在风控环节引入大数据是行业发展大势所趋,也是当下国内风控和征信业务的重要方向。

从资产端来看,冠群的主要风控战略为线上线下相结合的O2O模式,通过采集与企业经营和财务相关的内外数据来完成企业实际还款能力的画像描述,并基于多维度数据穿行、数据模型和决策引擎的结果来指导相关信用审核工作。冠群利用全国海量的线下资源,通过“财务+业务+实物”的“三叉校验”模式,进一步提升了借款企业现场尽调的精准性。

钱静波介绍,除了规范的“三叉交验”模式,冠群还自主研发了集现场管理、工作流管理和报告管理于一体的“信会®”尽调征信业务管理系统。该管理系统以平板电脑为前端作业载体,结合了LBS地理位置轨迹管理、财务报表OCR识别、企业三证OCR识别、现场身份识别、数字签名授权及加密、ERP系统数据采集、外部大数据征信集合接口等众多行业领先技术,解决了尽调征信管理过程中的全流程监控、标准化执行、身份鉴别、数据加密传输、数据防篡改等诸多业务痛点。据了解,冠群风控人员人手一台IPAD实现了现场标准化作业,大大减少了单纯依靠人脑识别的人为误差,提升了冠群的风险控制能力。

综合化服务 产业链金融顺势崛起

就中小微企业而言,缺少抵押物、财务信息不规范、内部管理系统紊乱等问题使其长期面临融资难的难题。如何有效利用信息征信技术进一步还原中小微企业的还款能力,帮助他们享受到更为平等的金融服务,并在此基础上帮助中小微企业解决生存和发展难题,是当代金融科技推动普惠金融发展面临的新课题。

冠群自主研发了针对中小微企业的供销资源对接平台,企业办公协同云服务,企业职工薪酬服务应用程序等增值服务平台,在为中小微企业提供多元化服务的同时,加大了对借款企业的立体化数据采集量。且基于区块链理念,冠群通过企业外部所处的供应链上下游及企业内部数量众多的职工群体形成了一套去中央化的企业经营能力评估体系,为企业的实际经营情况提供客观且实时的数据佐证及反馈。

专家指出,资源整合能力是金融科技助力普惠金融发展的重要组成部分,通过把范围更广阔的金融资源整合起来,可以更好的盘活存量。对冠群来说,八年深耕中小微企业不仅为它打造了完善的实体企业生态圈,善于利用科技力量也帮助冠群驰骋掌握了可靠的上下游产业链信息和供销关系数据,成为其进军产业链金融的风控基础。

据悉,今年冠群驰骋在正式确立综合金融资源整合平台的发展战略,通过发力产业链金融为中小微企业提供综合化解决方案之时,接下来还将进一步加大对金融科技领域的投入,在坚持“扶微助小 筑梦中国”的基础上,促进实体经济发展,以产业链金融之剑助力中小微企业腾飞,让更多中小微企业享受到更加便捷优质的金融服务。

合作站点
stat