Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

首个AI产业联盟启动筹建 聚焦人工智能最后一公里

现阶段,长虹人工智能已在智能推荐、语义分析、智能诊断、智能预测等领域取得了领先成果,最新一代CHiQ人工智能电视Q5N成为行业技术标杆。
发布时间:2017-04-10 15:17        来源:赛迪网        作者:sy

无人驾驶汽车、围棋人机大战、描绘机器人自我意识的美剧《西部世界》大热……让人工智能(AI)毫无争议成为产业的新宠,老将新兵也齐齐上阵,争占人工智能的第三次浪潮先机。然则,经历了多年的起伏之后,人工智能产业已然发生巨变,以往的打法或将全然不同。是一己之力搭建生态,还是合纵连横先行试水,近日由中国电子商会、四川长虹发起,联合杜比实验室、清华大学、微软、中科院20多家相关企业、高校,以及专家学者共同筹组的“人工智能产业联盟”(以下简称联盟)正式启动,旨在推动人工智能技术的生活应用。

1
(人工智能产业联盟筹建启动)

人工智能第三次浪潮能走多远?

尽管人工智能已经有了60年的历史,但是人工智能的规模化商业浪潮却一直迟迟没有到来。之前,尽管有微软、谷歌、Facebook等大公司不断投资人工智能技术,但大多把研究成果用于自身业务的优化与效率提升。因此,可以说2016年IBM在全球范围内倾全力推出的“认知商业”,才是真正意义上的人工智能商业化第一波浪潮。今后60年的人工智能发展,可以用“无穷大”来期许。

清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕认为,人工智能领域太复杂,现阶段已经是第三次起来。如果按照一年四季划分,现在应该是秋天丰收的季节,我们怎么才能不让这个秋天那么快进入冬天?就是让人工智能进入生活。

无独有偶,就在IBM大力推进Watson商业应用的同时,作为全球领军家电企业的长虹基于家庭应用,于2016年发布了首款能思考、会学习、懂判断的人工智能电视Q3T,实现自然语音交互、快速响应,以及便捷操作,让普通消费者在日常生活中切身体会到人工智能带来的便利。长虹于近期更是发布搭载AI Center人工智能升级系统的新品Q5N,基于CHiQ电视成熟的人工智能语音交互系统,与其他家电及相关设备便捷交互,从而形成了行业内创新的长虹人工智能家庭解决方案。

2
(AI产业论坛)

朱小燕指出,人工智能本身是个特别大的领域,北美人工智能协会有一句很有名的话:人工智能一旦有效就不叫人工智能,它是很多技术的一个集合。最简单的搜索引擎,我们现在没有人称其为人工智能,但它实际上是很多人工智能技术的一个集合。人工智能只有进入了生活,让我们所有的人都能感到它的力量,人工智能才是真的有用,才会延长这个产业兴盛的寿命。希望人工智能产业永远是在春天,不停的结果,享受到它给我们生活带来的变化。而像长虹这样的家电企业,能够很及时抓到这次契机,把人工智能带到家庭里面,带到人的生活、旁边,是非常有远见的一件事。

硬件+算法+数据 成就更多终端应用

AI要用得起、用得好可谓知易行难。在人工智能的大数据、算法、计算能力三大要素中,对应的应用层、算法平台层和计算平台层“互为依托”。

(2017长虹人工智能新品发布)

目前来看,无论国内还是国外,能同事兼备人工智能三大核心要素优势的企业少之又少。具体对于美国和中国人工智能谁更强?长虹多媒体产业公司总经理苏子欢有着自己的认识,美国人更擅长基础理论和一些具体的技术解决方案,中国人更擅长做产品和打造商业模式。近期长虹在与多家硅谷顶尖AI实验室接触之后,基本达成深度战略合作意向。对于拥有各自核心算法的美国公司而言,他们更看重的是中国的数据,而长虹恰巧具备了这一优势,长虹电视机积累了大量的语音交互数据,冰箱有摄像头识取图像数据,空调有人体感知数据。有了数据,算法才有用武之地,然后才知道到底AI能干什么。

大数据正在各个领域帮助人类创造价值。今天人们都在做大数据的人工智能,如百度的一条搜索,今日头条的排序,淘宝推荐的每个产品,滴滴每次对接司机……这背后都是人工智能。总而言之,不能依靠消费大数据实现服务的智能产品只是一个硬件,并非真正的产品,更不可能成为爆品。

作为国内为数不多已经推出人工智能终端产品的企业,长虹多年来与IBM、科大讯飞等行业翘楚建立深度合作,并依托其长虹北美研发中心的强大实力,以硅谷及相关大学实验室为依托,紧密切入AI研发第一线。现阶段,长虹人工智能已在智能推荐、语义分析、智能诊断、智能预测等领域取得了领先成果,最新一代CHiQ人工智能电视Q5N成为行业技术标杆。 

专题访谈

合作站点
stat