Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

如何防止共享汽车驶入歧途

继共享单车之后,共享汽车悄然登陆深圳,而且呈快速增长态势,所带来的问题日渐显现。最近就有市民反映,深圳湾公园滨海中公交站台前,有一辆共享汽车因为路边违停而被贴了罚单。
发布时间:2017-04-10 13:19        来源:深圳特区报        作者:谢仕亮

作为共享汽车企业,为解决“成长的烦恼”,当拿出管理智慧,从共享单车发展碰到的问题中汲取教训

继共享单车之后,共享汽车悄然登陆深圳,而且呈快速增长态势,所带来的问题日渐显现。最近就有市民反映,深圳湾公园滨海中公交站台前,有一辆共享汽车因为路边违停而被贴了罚单。

在深圳等国内一些城市,限购、限牌、限行越来越严,城市停车位越发紧张,买车、养车成本逐渐提高。在这样的现实语境下,共享汽车的出现,在一定程度上圆了“有证无车”一族的“汽车梦”。从城市交通和环境治理层面看,共享汽车的优点是明显的。国家信息中心去年2月发布的一份报告显示,每分享1辆汽车,可以少买13辆汽车,这对日趋拥堵的道路交通而言无疑是一大利好。更何况目前投放市场的共享汽车,绝大多数都是电动汽车,对减少大气污染、发展节能经济等均有裨益。防止共享单车驶入歧途,才能让其发挥最大正效应。

汽车违停被贴罚单,这样的事并不罕见,但共享汽车违停尚属于一个新的问题。其实,共享汽车违停并非个案,深圳一家共享汽车企业“igo我行”负责人称收到过多张交警对共享汽车开具的罚单。

诚然,共享汽车还是一个“新生儿”,还有很多不完善的地方,比如使用者违停、违章不处理,还车不在规定区域等等。和共享单车一样,它也正遭遇着“成长的烦恼”,而这些“烦恼”并非一方之力所能解决。

目前,我国在管理共享汽车的制度建设上还相对滞后,一定程度上影响了共享单车作用的发挥。这就需要政府及时出台相应的配套措施,对共享汽车企业及使用者的行为进行规范和引导。如果等到共享汽车越来越多、乱象大面积上演的时候才重视恐怕会积重难返。

而作为共享汽车企业,为解决“成长的烦恼”,当拿出管理智慧,从共享单车发展碰到的问题中汲取教训。需合理设计用户管理规范,约定违规使用行为需承担的惩戒责任,拿出信用扣分、提高违规者用车费用等惩戒措施。当然更为迫切的还是和相关部门一道开发更多布局合理、密度适中、停取方便的停车位,跟上用户使用需求。

不得不说,共享汽车用户亦须担起责任。共享单车也好,共享汽车也罢,遭遇的“烦恼”很大程度上都是人为造成的。因此,需着眼于人为因素,进一步提高民众的文明素养和规则意识。

多方合力,形成共治,才能让共享汽车发展得更好。

合作站点
stat