Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

VSPN引领2017电竞产业新路线:移动与端游赛事齐头并进

2017年第一季度,中国电竞产业可谓是百花齐放,无论是像英雄联盟职业联赛LPL、DOTA2等较为成熟的端游电竞赛事,还是王者荣耀职业联赛KPL等新兴的移动电竞赛事都带给我们一个又一个惊喜。
发布时间:2017-04-10 13:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

 2017年第一季度,中国电竞产业可谓是百花齐放,无论是像英雄联盟职业联赛LPL、DOTA2等较为成熟的端游电竞赛事,还是王者荣耀职业联赛KPL等新兴的移动电竞赛事都带给我们一个又一个惊喜。这个规模超过300亿元、用户超1.7亿人的朝阳产业势必将在今年迎来一个新高潮。在此产业高速发展之际,VSPN作为国内顶级的电竞赛事综合运营商,结合多年的业务经验以及对产业未来的准确把握,以移动与端游电竞联动互补的赛事运营方式走出了一条产业发展新路线。

169385895867082691

移动电竞提供产业无限潜力

体育竞技的本质在于对抗,传统体育中不同的运动项目达上百种,每一项运动使用的器械、工具和场地都不尽相同,然而每一项运动都有关注并热爱其比赛的观众人群,从而形成今天庞大的体育产业。电子竞技也是如此,手机还是电脑?仅仅只是一个载体而已,游戏竞技和对抗的赛事内容是相通的。

2016年中国移动游戏市场用户规模达到了5.28亿,这比目前的电竞用户群体要广大得多。根据腾讯浏览指数的数据显示,相比传统端游电竞游戏,《王者荣耀》这样的移动电竞游戏的主力人群从20-30岁推前到了10-20岁,30岁以上的用户比例比端游电竞游戏更高,女生的比例也超过了传统端游电竞,证明移动电竞赛事拥有着更广阔的的发展潜力。

挑战难题,如何同时办好移动与端游电竞赛事

经过思考和研究VSPN发现,作为国内领先的赛事运营商他们有能力、更有必要在行业高速发展的当下同时运营端游和移动电竞赛事。移动电竞和端游电竞虽然同是游戏竞技内容,但由于观众人群画像不同,需要营造的观赏角度也各有不同。如LPL、CFPL这样的端游电竞需要突出体育赛事的专业氛围,内容制作上以赛事分析、评论为主,俱乐部和选手包装上以竞技成绩作为首要考量标准。另一方面,移动电竞观众比较年轻,女性比例偏高,适合走娱乐化路线,譬如最近网络上流行的一些《王者荣耀》的洗脑歌曲是其典型的周边内容素材;另外移动电竞重社交,给玩家观众提供更多的线下活动是该类群体所喜欢的;爱看俊男靓女也是其一大特点,无论是选手还是解说在包装和选人上可以往这个路线上去靠拢。因此同时办好移动和端游电竞赛事并非易事。

今年VSPN首创电竞双端赛事联动来解决这一难题,将《穿越火线》职业联赛CFPL和《穿越火线:枪战王者》职业联赛CFPL-M进行交叉联动运营,CFPL和CFPL-M共享同一个多功能赛事舞台,着重CFPL的专业性又不失CFPL-M的泛娱乐特点。众多老牌CFPL战队入驻CFPL-M,以其固有的观众粉丝群体带动移动电竞发展,同时吸引新兴的移动FPS赛事观众,扩大关注《穿越火线》电竞赛事的整体人群,将PC端和移动端共同喜欢FPS射击游戏竞技的玩家观众都聚拢一个赛事IP下。

端游电竞经验助力移动电竞快速奔跑

移动电竞在当下固然是电竞产业的香饽饽,但如何迅速从头建立其赛事体系是许多赛事运营商遇到的难题。从本质上讲,电子竞技是一个内容产业,内容产业需要提升赛事内容的观赏性来提高收视率和关注度,从而提高赛事内容的商业价值,进而吸引品牌赞助、提高版权、门票以及周边售卖。这样一套完整的电子竞技商业模式是经过传统端游电竞的多年摸索而形成的,VSPN的赛事团队从国内电竞起步之初便深入行业一线,拥有十多年的端游电竞赛事运营经验,包括策划打造国内第一个国内全线下电竞职业联赛CFPL,以及执行赛事成熟度最高的英雄联盟职业联赛LPL等,无论是赛事规则的制定、观赏性、周边内容的制作还是赛事赞助、版权售卖等方面都已经可以比肩传统体育赛事了。

这给VSPN在承办王者荣耀职业联赛KPL、球球大作战职业联赛BPL、《穿越火线:枪战王者》职业联赛CFPL-M时都提供了宝贵的经验,我们可以看到这些去年才开始冒头的移动电竞赛事的制作水准从一开始便非常之高,他们对如何提炼赛事精彩内容给观众、如何营造对抗气氛有着深入了解。在商业运营方面,2017年KPL春季赛甚至得到了雪碧和宝马两大知名品牌的赞助,对一个仅仅才举办到第二届的移动电竞赛事来说是难以想象的。VSPN凭借端游电竞的丰富经验解决了移动电竞起步难的问题,也证明了赛事运营商掌握头部赛事资源和运营经验的重要性。

双端联动,赛事价值1+1>2

电子竞技归根结底是年轻人的产业,抓取年轻用户是取胜之道。英雄联盟LPL曾凭借广泛的影响力得到了雪碧、飞利浦等大牌企业的赞助,德玛西亚杯去年的赞助商红牛也看中了电竞观众80后、90后与他们“动感、国际、活力”的品牌定位不谋而合。然而时代在向前发展,新一代的95后、00后由于各种原因,PC端的拥有率并不高,他们是在移动世代下成长起来的一批人,手机和iPad是他们的好伙伴。另一方面,由于移动终端在硬件方面的限制,移动电竞游戏相对于端游电竞较为简单,也因此得到更多不经常玩游戏的人群、包括许多女性玩家群体的青睐。从营销角度来讲,得女性者得天下,各大品牌企业主自然也更加愿意为移动电竞赛事买单。当下最火爆的当属王者荣耀职业联赛KPL,去年首届便达到800万最高单日观赛人数,今年春季赛更是提高到了1500万的高额数字,让雪碧和宝马两大赞助商十分满意。宝马市场代表夏辉表示:“与KPL合作是宝马创新的营销路线,目前效果非常好。”移动电竞的价值潜力与发展势头令人刮目相看,端游与移动赛事双端并进所能产生的商业价值更是成倍增长,VSPN是目前国内极少数掌握头部端游和移动赛事的运营商,其双端联动的赛事创新或许能引领行业发展的潮流。

专题访谈

合作站点
stat