Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

永安行截胡“摩拜们”抢上市 但只是第一步

过会之后永安行将在2-6个月内正式上市,不出意外,其将是沪深两市共享单车第一股。
发布时间:2017-04-10 10:30        来源:赛迪网        作者:

在提交IPO新稿之后,永安行的上市进程又快了一步。共享单车“橙黄大战”正酣,当众人还在讨论共享单车怎么赢利,押金能否要回时,这家低调的共享单车公司已经IPO顺利过会了。

招股说明书显示,永安行本次发行股票不超过2400万股,所募集的5.98亿元资金,有5亿元计划用于“补充公共自行车系统建设及运营项目营运资金”,占比超过八成,其他用于偿还银行借款等。根据证监会审批速度预计,过会之后永安行将在2-6个月内正式上市,不出意外,其将是沪深两市共享单车第一股。

中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,永安行试水A股市场IPO,是一个值得肯定的事情。这是对监管层的一次试探,也是对市场的一次试探,看看市场对共享单车发展模式的态度。

永安行“逆袭”却难掩盈利模式困境

今年年初,蚂蚁金服大额领投永安行A轮融资的消息见诸报端之后,永安行的名字才被大家熟知,但其实,永安行的资格比摩拜、OFO都要老,作为国内最大的公共自行车运营商,它已经在中国自行车领域有了6年多的运营经历,并在全国几百个城市有自己的运营管理团队。

和目前很多主流的共享单车公司相比,永安行有些颇显另类。

当摩拜和ofo们都在开展免费骑行甚至送钱时,永安行却已经开始盈利。招股书显示,在2014年-2016年,永安行实现总收入分别为3.81亿元、6.2亿元和7.74亿元,复合增长率1.26倍;同期净利润分别是0.68亿元、0.93亿元和1.17亿元,复合增长率72.06%。

招股书中还提到,永安行与政府的合同期限为5年,截至2016年底,永安行210个市县项目的合同金额约30亿元。除了和政府的深度合作,永安行还在进入无桩车领域后开启了免押金单车运营模式,芝麻信用分数只要超过600分就可以免押金租车,此举也被很多业内人士认为改变了共享单车未来可能盈利的模式。

当其他共享单车开始思考从一二线城市进行用户下沉时,永安行却开始了从区县向省会城市的发力。截至2016 年12月31日,永安行在全国400多个市、县配备了公共自行车系统,并覆盖三线到五线城市210个左右,并在招股书中表示永安行在升级已掌握的区县之后;同时不断扩展其他区域的公共自行车业务,通过无桩共享单车向一二线城市延伸。

在其他公司都在疯狂融资、享受资本狂欢时,永安行却在日前宣布终止和蚂蚁金服、IDG资本等投资机构的融资计划,给出的理由是公司管理层对共享单车投放和运营管理尚存异议,这也是共享单车领域资金首例公开退出。有互联网金融专家表示,终止合作后,永安行会重新审视自己的发展战略和盈利模式,有利于永安行稳步理性发展。

永安行盈利之路模糊

2016年末,永安公司在成都投放了近10万辆无桩共享车“永安行”,首次进军该领域。把“永安行”的出行距离从3公里延长到10公里,并在城市出行中进行全产业链布局。  

永安公司董事长孙继胜在2016年末曾表示,永安在有桩共享单车市场已经占有210个城市、30000个服务站、共计80万辆共享单车。未来3年有桩共享单车会覆盖到300个城市约120万辆共享单车规模。同时把这些城市有桩共享单车升级为无桩共享单车。

“公共自行车和共享单车并不相同,永安行的崛起是否会对摩拜等产生较大冲击,还要看永安行日后如何发展,目前看来并没有太大影响。”天星资本合伙人秦源表示。

从永安行兼顾有桩和无桩共享单车来看,运营和盈利主要依靠在二三线县级城市积累的用户进军一线省会城市,同时深度与政府合作、寻求补贴过活,这让永安行从推出之初就从账面上实现盈利成为“黑马”,也给了其足够的勇气拒绝资本投资。

从永安行2016年的收入中,我们不难发现其占比最大的两项分别是系统销售模式收入和系统运营模式收入,分别占到了30.9%和68.92%。而这两项业务的合作方均为政府,2016年永安行在用户付费共享单车业务方面的收入为36.83万元,仅占总收入的0.05%,这些数字证明永安行从一开始抱紧政府的“大腿”是对的,但这也让永安行有些远离用户需求,在市场争夺中被其他巨头的各种“大战”淹没了。这也是永安行一直欠缺知名度和口碑的原因吧。

正是因为在C端用户接触上还有些距离,所以永安行在使用体验上还处在实验阶段,虽然目前价格优惠,但在免费骑行“风潮”之后走向何方还未可知。而且,政府本身也没有明确监管和服务标准,所以就算永安行抱紧政府也不能逃过合规审查环节。

目前无桩单车面临的最大问题还是其运营模式没有得到很好地验证、盈利模式也没有得到市场的考验。且社会各界对无桩共享单车无序竞争、投放过度等问题出现一定的争议,目前即使顺利过会成为共享单车第一股,也同样面临更大风险。

对永安行来说,盈利仍旧是老大难。而破解之道还要从用户体验出发,特别是树立差异化竞争优势,不是简单的价格战或红包战的复制就可以的。而是应该围绕有桩单车、无桩单车、旅游用车等压箱底本领取胜。

专题访谈

合作站点
stat