Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

摩拜大数据持续提升车辆利用率

让摩拜单车利用率不断提升的,正是摩拜单车笑傲业内的大数据、物联网等技术实力。
发布时间:2017-04-10 08:49        来源: ITBEAR        作者:

作为共享经济下的创新产品,共享单车的出现给足了人们惊喜。不过随着时间的推移,不同的共享单车产品出现了各异的风景:有些投放量没变的情况下,利用率越来越高,随时随地可骑车的可能;而有些则是不断加大投放的前提下,却出现了损毁率越来越高,可安全骑行的车越来越少,车辆利用率越来越低的情况。让摩拜单车利用率不断提升的,正是摩拜单车笑傲业内的大数据、物联网等技术实力。

上班族通勤骑行,是共享单车使用频率最高的情景,摩拜单车也不例外。正因如此,共享单车行业共同面对着一个很大的难题——潮汐效应,也是共享单车提升车辆利用率的主要“敌人”之一。所谓潮汐效应,是因为早高峰时大批单车向地铁站、公交车站等交通枢纽聚集,晚高峰时则恰好相反,车辆向各个居民区流动。这一情况导致了局部车辆供需失衡。

为进一步破解潮汐效应,让单车运转率更高,品牌摩拜单车重磅出手,创新推出摩拜“红包车”。摩拜单车平台通过大数据发现那些有一段时间已经没人骑过的小橙车,判断出它们正处在冷门区域,然后给它们“贴上”红包,并设置了商圈、地铁站等热门区域红包金额更大的“游戏”规则,这样就一下子调动起用户的骑行热情,让人们自觉参与运维,智能调度摩拜单车到热门区域,大大提升了车辆利用率,给用户带去更多便利。

摩拜大数据持续提升车辆利用率 助力“智慧城市”建设

摩拜单车大数据平台显示,仅在清明小长假的三天时间里,全国各地的红包车吸引了超过700万人次参与车辆运维,有效缓解了车辆供需的“潮汐现象”,共享单车使用效率大幅提升,同时降低了城市管理压力,维护交通秩序和市容市貌。

当然,摩拜单车精细化调度能力,不会也不必全部“押宝”摩拜红包车。其大数据、物联网等技术释放出高效、精细化管理的效能,让线下运维变得更加及时和高效。4月3日,摩拜单车大数据平台监测数据显示,长沙麓山路、五一大道、太平街口等区域出现拥堵。当地运维团队得到这一信息后连夜调度,加派人手引导停车;同时通过手机APP等渠道进行提醒。在多重手段的综合干预下,上述区域的交通秩序很快恢复正常。

专题访谈

合作站点
stat