Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

在10万亿ICT金矿面前,业内大咖真敢说

新华三将首届峰会主题设定为“新IT 新经济“,所有内容都围绕新IT技术和中国新经济发展以及两者关系的探讨,尤其想着力证明新IT推动新经济发展的能力。
发布时间:2017-04-08 12:04        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网杭州报道】2017年4月8日-9日,新华三集团在杭州国际博览中心召开2017领航者峰会。原计划5000人,实际到场7000多人,超过了博览中心的接待能力。以致于新华三集团总裁兼首席执行官于英涛开场先道歉。紫光集团赵伟国董事长更爱开玩笑,提醒大家看好自己的包和身份证。

QQ图片20170408115854

新华三将首届峰会主题设定为“新IT 新经济“,所有内容都围绕新IT技术和中国新经济发展以及两者关系的探讨,尤其想着力证明新IT推动新经济发展的能力。大会通过举办技术创新和行业转型案例多场论坛及创新战略发布,分享新IT发展的远见和视野,探索数字化转型的必由之路,携百行百业之力献计新经济的繁荣发展。

在主会场上,站在新华三背后的紫光集团一如既往倾力加持。不过,紫光集团董事长赵伟国在帮新华三站台的时候不忘帮紫光背书,短短几分钟内宣传了紫光集团芯和云两条业务主线,以及国家战略、国有控股、市场机制和高校资源四个综合优势。最后,不忘在现场向技术企业抛出橄榄枝,表示愿意投资各类有潜力的公司。

QQ图片20170408115842

2016年5月6日,新华三集团在北京正式宣告成立。新华三由杭州华三通信技术有限公司和紫光华山科技有限公司(HPE在中国的服务器、存储和技术服务业务)组成,由紫光集团下属上市公司紫光股份控股51%,HPE占股49%。新华三实行双品牌战略,一边拥有H3C品牌全系列网络、服务器、存储、安全、超融合系统和IT管理系统等产品,一边是HPE品牌服务器、存储产品和技术服务在中国的独家提供商。

新技术是做”乘法“的重要生产要素

改革开放三十多年来,中国经济持续高速增长,成功步入中等收入国家行列,已成为名副其实的经济大国。在新常态下,劳动力、资本、土地三大传统生产要素支撑力正在消退。

华夏新供给经济学研究院首席科学家贾康现场强调,在土地、劳动、技术、资金、管理五大生产要素中,技术创新和管理创新十分重要。他认为新技术是能做”乘法“的重要生产要素,而制度创新和管理创新是技术创新的保证。供给侧结构性改革提升全要素生产力要靠科技和制度的创新,产生乘数和放大的作用。

韦乐平给ICT先泼冷水后暖身

一波接一波的技术演进,多样化的要求对网络提出近乎严苛的要求。中国电信科技委主任韦乐平现场表示:”现在的网络三年之内还可以应付,五年内凑合应付,超过五年就难以应付。“韦乐平给ICT泼的冷水还不止这些。他直言不讳的说摩尔定律带来的技术红利即将消失,单位面积的功率密度已经到达氢弹的水平,再往下走很难。通信频谱效率从35%降到20%,技术带来的红利仅仅是流量的1/3,光通信也接近极限了,未来没有多少大规模、根本性的原创技术。

难道未来ICT就没有发展前景了吗?韦乐平表示虽然没有大型原创技术,但可以做中小型技术的扩展。云计算、SDN、NFV是当下最大的机遇和挑战,这都要求网络架构重构。因此ICT可做的事很多,增长空间仍然存在,ICT仍然是引领全球经济发展的火车头。

数据开放共享:政府不敢、不情愿也不容易

大家都知道数据开放共享带来的好处,但要真正实现并不容易。中国信通院院长刘多表示:”数据开放共享,政府不敢,不愿意、也不容易。“ ”不敢“来自相关政策法律的不完善,那么多的隐私数据和涉密数据怎能轻易开放共享。目前,针对数据的政策性文件很多,但没有相关法律。也与国外差距很大。”不愿意“很容易理解,在没有激励机制下,谁也不情愿开放共享自己手中的数据。”不容易“来自各接口没有统一技术标准,又缺乏顶层设计,数据开放共享更加艰难。

一起挖掘10万亿ICT金矿 新华三赋能百行百业

现场,新华三重磅发布《中国城市数字经济指数白皮书》,2017年旗舰产品及云筑百城计划和联盟。东道主于英涛这样诠释新IT:新IT就是IT的云化。新华三的新IT业务由大数据、云计算、大互联和大安全构成。

QQ图片20170408115845

于英涛说:”单纯的云化绝非目的!不能有效支撑起应用的负载、创新与迭代的云,毫无价值!“

也许新华三没有数据,没有应用,但他们可以赋能百行百业,提供优秀ICT解决方案,一起挖掘摆在我们面前的10万亿ICT金矿。

专题访谈

合作站点
stat