Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

空天量子VR教育:VR是最聪明的教育方式?

发布时间:2017-04-07 18:49        来源:中国网        作者:

“我们追求的VR教育,并不是简单地把平面换作VR形式去表现。VR教育真正聪明的地方,在于它可以打破‘数、理、化’学习缺乏想象力的瓶颈,可以将学习留存率由5%提高到75%、注意力提高7倍,极大的提高学生的学习效率。从目前的技术水平来看,VR是最聪明的教育方式。”长期从事大脑认知研究的清华大学心理学博士田林表示。

1

VR教育聪明论一:讲实操,VR教育如何针对个性提升注意力?

答案:智能、互动、针对性的学习方案。

教育心理学需要研究的一大核心问题,是学生的群体差异和个体差异。群体差异需要解决的,是指满足学生这个群体特性的通用教育问题,而个体差异需要研究的,则是如何更智能地对每一位同学给出不同的教学办法,个性化提高注意力,最终提高学习质量和学习成绩。

“我们的产品和解决方案,从不吹嘘学习效果,是因为我们可以将它们做到非常超前的水准。一句话说来,空天量子的VR解决方案是真正智能的。比如,A同学与B同学使用我们一模一样的设备,设备根据不同同学给出的内容、题目等等,并不会是一样的。”空天量子CEO田林博士表示。

“设备和解决方案会记忆这位同学的认知模式、答题行为等等,结合团队凭借深厚心理学、教育科学理论和经验所研发的智能系统,给出最适合这位同学的学习内容和形式,将他的注意力激发到最高值,真正记住知识点。比如,更偏向图像记忆的同学,我们可能更多会用图像元素不断强化他爱出错的内容,且不断重复地出现,加深印象。对游戏更有感觉的同学,我们则会将答题设置更多的游戏互动。更有甚者,我们甚至可以通过持续的数据积累,结合运算,得出科学化的分析,得出学生未来适合职业的预测结果,对生涯规划起到重要参考作用。”田林表示。

VR教育聪明论二:讲概念,VR教育如何让我们认识世界?

答案:启迪天赋,深化想象。

心理学范畴阐释人类有8大智能,包括语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能。这些“智能”可以理解成为天赋,每位学生都是不尽相同的,而后天需要的则是将这些天赋激活。比如语言智能优秀的人更适合从事律师、教师这样的职业,自我认知智能优秀的人则会更适合被激发成为哲学家、心理学家等。

“从目前中国教育情况看来,现有模式对空间智能的激发十分欠缺,设计师、建筑师、艺术型人才的艺术和创造力天赋非常难以被激活、或者激活不够充分,而VR显然对这方面是最擅长的。”田林博士表示,“一方面,VR教育的空间表现是天然优势,可以通过它直接弥补学生想象力的不足,缩短空间智能差距。另一方面,VR教育也能够激发空间智能优秀的学生们更早发现优势能力,从而更早地规划自己的发展方向。“

  VR教育聪明论三:谈理论,VR教育真的更容易被记住吗?

答案:是的。

事实上,“记忆力”同样为学生学习阶段所需不断深化、且将受益终身的核心能力。每个人所擅长的记忆模式是不一样的。声音记忆通常指我们常说的死记硬背,是机械式的重复;逻辑记忆通常需要掌握规律,而很多事物并无规律可循;图像记忆则往往通过各种方式转化为生动具体的图像,被视为快速高效的记忆模式。一般来讲,视觉模式往往更加活泼、易懂,会比其他来得更方便记忆,这也就是VR能够让学生更有效掌握知识的原因——玩耍是孩子们的天性。现在教育改革更急需解决的问题、面临的挑战,正是激发学生学习兴趣。

“目前先进的VR沉浸式教学,利用的是学生更易于接受的方式,旨在提升学生注意力、弥补想象力的不足,并不断强化知识点的记忆。它抓住‘注意力、想象力、记忆力’三个关键,真正提高学习效率和成绩,将是非常好的教辅工具。”田林博士表示,“VR教育看似直观简单,实则心思缜密、用义深刻。”

专题访谈

合作站点
stat