Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

创新催生持续增长动力

共享单车就是信息技术与实体经济共赢的果实。在北京、上海等各大城市,街边随处可见红色的摩拜、黄色的ofo、蓝色的bluegogo、绿色的快兔出行,抬眼望去,骑自行车的人中十之七八所骑都是共享单车。
发布时间:2017-04-07 14:11        来源:中国电子报        作者:刘静

出门买菜可以微信支付,路上随手捡起一辆自行车扫描二维码可以骑上就走,戴上VR眼镜可以足不出户地游览祖国大好河山,甚至写篇稿子都可以由人工智能代劳……这是最好的时代,这是充满想象的时代,这是什么都可能发生的时代。

过去的2016年被称为多个技术元年,虚拟现实元年、机器人元年、人工智能元年等等。伴随着信息技术的不断突破,信息技术产业已经成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,一大批引领行业、创新发展的独角兽企业纷纷涌现。

更令人振奋的是,在中国人口红利逐渐消失、经济迈入新常态的情况下,新一代信息技术产业开始与各行各业深度融合,孕育出了新的经济增长点,盘活了一大批传统产业。

共享单车就是信息技术与实体经济共赢的果实。在北京、上海等各大城市,街边随处可见红色的摩拜、黄色的ofo、蓝色的bluegogo、绿色的快兔出行,抬眼望去,骑自行车的人中十之七八所骑都是共享单车。只是结合互联网GPS定位、二维码、线上支付等技术就解决了大城市出行最后一公里难题,同时也为传统行业——自行车企业带来了雪片般的订单。

从2016年12月到今年3月,飞鸽公司为ofo完成了80万辆共享单车订单,超过其年产能的三分之一。天津富士达年产量的10%都是共享单车订单,仅其天津滨海新区工厂每天就有2万多辆共享单车下线运往全国各地,而订单的数量还在持续增加,从3月的35万辆到4月的85万余辆增加了一倍之多。

这仅仅是信息技术创新应用的一个小环节。人工智能、VR/AR、区块链、机器人、云计算、分享经济等新一代信息技术产业百花齐放,让我国实体经济在今年一开春便喜迎新气象,1~2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%;全国软件和信息技术服务业实现利润总额778亿元,同比增长9%。而在2016年,全国规模以上电子信息制造业增加值已实现同比增长10%,占规模以上工业增加值比重提高到7.5%。

然而,我们需要注意的是,在这些热门技术产业里,冲动性投资开始过热,同时,一些投机者在资本狂欢后造成了产品同质化和低端化发展,因此,新一代信息技术产业不能再走过去中国制造业低端重复的老路。2016年被大批资金疯狂涌入的VR/AR、机器人等领域在今年已出现了回归冷静的势头。大浪淘沙对产业的健康发展是好事。

人工智能、VR/AR、区块链等新技术实际上都是半导体、云计算、大数据、互联网、物联网等一系列基础信息技术的跨界融合、迭代创新。中国虽然是投资热土,但在产业技术上仍与国际先进水平存在一定差距。例如VR/AR眼镜的芯片、传感器、体感交互等核心技术产品仍然需要大量进口。

我国半导体领域过去一些无疾而终的并购尝试早已证明,靠钱买是不可能买到核心技术的。一是无处可买,二是买了也不可能是最新的,永远不可能靠金钱这种外力站在技术发展的最前端。

新一代信息技术的发展才刚刚起步,人工智能刚刚落地,VR/AR技术各国正在争相抢占制高点,中国并不落后在起跑线上,这一次依靠自主创新仍有机会。正如阿里巴巴董事局主席马云所认为的,以PC为主的芯片、操作系统和数据库,都会重新颠覆,“在云计算、移动操作系统、移动的所有智能芯片、人工智能上面,中国是有机会的”。

合作站点
stat