Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

郭为:公共数据要市场化,市场数据也要公共化

如何把一个城市的数据快速形成,然后进行分析应用,这就是做智慧城市中的实践。将人工智能与智慧城市相结合,在特定的领域里(比如说医疗、农业),发挥其最大效用。
发布时间:2017-04-07 14:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在互联网的发展过程中,无形当中形成了一堵网络的墙,即使是BAT彼此之间也无法避免,但是进入大数据这个时代,数据的开放、融合、共享,让这堵网络的墙慢慢被穿透。

神州控股董事局主席郭为在2017中国(深圳)IT领袖峰会期间,接受赛迪网采访时表示:“数据非常重要,我们希望将来数据是可以相互融合的,所以我认为公共数据要市场化,市场数据也要公共化。”

WechatIMG198

神州控股董事局主席 郭为

郭为强调:“神州控股目前正在全力推动整个市场的数据公开化、共享化的过程,只有这样才能够助推中国大数据产业的健康有序发展。”

神州控股在推动大数据产业的健康有序发展的过程中,郭为认为有以下四个难点:

1.合作共享。过去传统化解决方案所有人都是竞争对手,这个心态在神州控股内部还是有很强烈的竞争意识。只有打破这样一个心态,懂得大数据时代实际上游戏规则正在发生变化,只有共享才能使得这个数据的价值更大。

2.数据价值。实际上目前还没有形成全社会的一种共识,究竟如何去定义数据的价值,这个可能导致大家要么就变成是完全不给你共享,要么就是没有限度的开放,可能将来还会带来隐患。神州控股积极的希望推动立法的方式,这几年反复强调数据主权、信息主权、使用权、所有权、经营权怎么样分离,怎么样实现利益均沾、利益共享,当然一开始是从信息安全的角度去做,但今天更应该从共享经济、数据经济的角度看这个问题。

3.转型。这终归是一个公司的转型,这个转型,神州控股要面临着人才、观念、技术很大的变化,这个还是不容易的。

4.环境。重点要考虑市场环境是不是能够支撑企业转型,也是一个很大的变数,因为有时候市场环境不支持,也很难去做到转型。

WechatIMG202

在以“人工智能:中国机遇与挑战”为主题的IT领袖峰会高端对话环节,郭为与数字中国联合会主席吴鹰,百度董事长兼CEO李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、微软全球执行副总裁沈向洋同台,抛出“人工智能与智慧城市”的话题,他表示:“神州控股为智慧城市打造了一个基于大数据的操作系统,如何把一个城市的数据快速形成,然后进行分析应用,这就是我们做智慧城市中的实践。将人工智能与智慧城市相结合,在特定的领域里(比如说医疗、农业),发挥其最大效用。今天做人工智能时,和当年发明针没有很大差别,人类进步过程中发明了很多的新工具,但新工具最终是要为人服务的。”

0

未来,神州控股既要发挥传统IT的应用特征,更要拥抱互联网,拥抱大数据。“如何在这个领域使得我们自己的企业获取自己的模式,并借助大数据与云计算这两个关键技术,持续投入创新,帮助各行各业形成互联网化、协同化和社会化,打造智能时代,推动社会进步。”是郭为对自己的要求,更是对神州控股的期望。

合作站点
stat