Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

在最好的时代赢得先机 万象人工智能研究院成立

AI从科学家口中的时髦热词,变成整个世界都要面对的机遇和挑战。时隔一年的2017年3月,万象人工智能研究院在京宣告成立,聚集“人”的智慧与梦想开启新的“智”的篇章。
发布时间:2017-04-06 10:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年3月,AlphaGo与世界围棋冠军李世石的世纪人机大战,第一次将人工智能从研究领域带入世人面前。AI从科学家口中的时髦热词,变成整个世界都要面对的机遇和挑战。时隔一年的2017年3月,万象人工智能研究院在京宣告成立,聚集“人”的智慧与梦想开启新的“智”的篇章。

万象人工智能研究院由东方网力(300367,股吧)、京山轻机(000821,股吧)、汤臣倍健(300146,股吧)三家上市公司共同发起,计划将出资不超过5亿人民币,在北京、武汉、深圳、硅谷设立研究与孵化机构,参考基金模式运营的创新性,以多元化和开放式的结构,帮助科研成果在多个行业和跨产业中开花结果,打造成为产业应用驱动的人工智能加速器。

万象人工智能研究院启动仪式

万象人工智能研究院启动仪式

万象发起人刘光:拿到人工智能时代下一个十年的门票

万象发起人\东方网力董事长刘光在会上发表主题演讲《万象新生》。刘光认为:传统的生产关系在人工智能时代发生了质的变化。之前是土地、石油、矿产作为生产资源,路、电是基础设备,车轮、蒸汽机是生产工具。

现在,数据是生产资源,互联网是基础设施,人工智能就是生产工具,它将对人类文明和产业变革产生重大影响。未来二十年,前十年是弱 AI 加产品,会有一批现象级的公司出现;后十年则是强AI 甚至超 AI,只有少数掌握核心技术的公司可以成为世界级公司,万象要在最好的时代赢得先机。

刘光表示我们希望和政府、大型企业合作共同设立创新机制的人工智能研究院,探索和研发更强大的 AI 技术,利用中国强大的市场容量支撑实现快速产业化,拿到人工智能时代下一个十年的门票,在这个黄金时代里实现万象更新,百家争鸣。

万象发起人\东方网力董事长刘光

万象发起人\东方网力董事长刘光

刘光重点介绍了万象研究院区别于传统研究院的核心特色——FOGE,分别是基金模式Foundation、多元开放Open、全球运营Globalization、链接产业Ecosphere。万象参考基金模式运营的创新性,让科学家参与到项目评审、孵化、商业化等各个环节中,更加符合人工智能时代的投资特点。

摒弃传统研究院由单一公司主导的局限,吸引全球范围的顶尖科学家和院士参与,持续引进有实力的企业、基金及人才,产品工程化团队辅助快速实现产业落地,打通产业链,共建以人工智能为核心的生态圈。研究领域和方向聚焦计算机视觉、自然语言处理、人工智能硬件支持与人工智能技术平台。

刘光在会上公布了万象人工智能研究院首批招募的三名研究员:分别是物灵科技联合创始人\CEO、全球杰出青年创新者(MIT TR35)顾嘉唯;格灵深瞳创始人\CEO、国家千人计划专家赵勇;东方网力首席科学家吴惟心。全球顶尖AI人才的加盟将为万象今后的发展带来更为广阔的想象空间。

联合发起人徐小平:我们都怀着对人的敬重,对科学家的敬重,对AI的敬重

万象联合发起人\真格基金创始人徐小平在演讲《从人工智能到智能的人工》中表示:我常开玩笑说,我只有人工,没有智能。我们不懂技术,但我们投了最多的也是最好的AI公司,我们是用智能的人工投资人工智能的公司。万象和真格有着完全一致的姿态:我们都怀着对人的敬重,对科学家的敬重,对AI的敬重来做这个事情。真格会和万象紧密合作,深度分析,一起创造AI领域的奇迹。风来自何方,风来自万象人工智能研究院。

万象联合发起人\真格基金创始人徐小平

万象联合发起人\真格基金创始人徐小平

八方跨界融合,探讨万象与人工智能的未来

大会圆桌环节,来自万象各家成员企业和机构的代表人纷纷就人工智能的未来以及研究方向展开了精彩纷呈的探讨和交流。

大会圆桌会议

大会圆桌会议

京山轻机董事长李健谈到京山在行业耕耘了多年,见证了工业从1.0到4.0的变迁,现在是最好的机会去实现如何让机器变得智能。期待未来二十年,人工智能在工业领域的应用会让我们变得更好。

汤臣倍健CEO林志成表示现在我们面对的挑战是消费者不再满足标准化的产品。未来更大的健康市场不是大众健康市场,而是人人健康市场。顾客期待更多个性化的东西,我们期待利用已有的产品、数据,健康内容通过人工智能这种新的工具给到我们的顾客。

物灵科技联合创始人\CEO顾嘉唯谈到很多想要创业的科学家往往在初期缺乏商业化的经验和工程化的团队。来万象既可以拥抱梦想,也可以拥抱现实,获得辅佐实现人工智能的孵化。这是一个不可避免的智能时代,人机交互的下一轮革命就在眼前,人机共生的灵性世界不是用机器来取代人类,而是赋能予人。

奇点汽车CEO沈海寅认为汽车领域同样也在经历从功能汽车到智能汽车的转变。一家创业公司很难在方方面面具备很强的能力,应该以开放的心态去拥抱开放的领域。万象独特的模式即可以理解科学家,也可以理解产业,可以提供给双方巨大的能量,将融合的力量放大到的极大化。

格灵深瞳合伙人兼CTO邓亚峰认为AI领域的研究者需要三个方面的支持:一是要有清晰的落地方向,这就需要经验和判断以及工程化的支持;二是要有足够稳定的资金可以让团队走的更远;三是要有出色的激励机制,万象在这方面做得更为优秀。

东方网力首席科学家吴惟心打了一个很有趣的比喻:好的技术就像锤子,好的行业应用就像钉子,为好的锤子找到好的钉子是巨大的挑战。这也是万象的价值和意义所在。会上,作为万象发起人,刘光和徐小平更是公开表示愿意以个人名义各出资十万元人民币,共二十万元作为万象研究员的推荐奖金,以此激励和感谢大家对万象的支持。

开放创新,产业融合,应用驱动,万象更新。

面对人工智能这个最大的未来,面对下一个十年的竞争,中国要做好准备,中国的企业要做好准备。万象人工智能研究院的成立向我们展示了人工智能科研模式的最新探索,展示了中国企业家在人工智能产业上的决心和魄力。万象研究院向各科研机构、优秀人才、合作伙伴真诚发出邀请,希望能够一起携手推动人工智能技术走进千家万户、各行各业,用人工智能建设更加美好的世界。

每日必读

专题访谈

合作站点