Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

发力人工智能 人才是重要保障

新智元2017开源·生态AI技术峰会在北京召开。在这场堪称中国人工智能界的“狂欢节”上,中国主流AI公司和600多名行业精英齐聚一堂,围绕中国AI大棋局展开头脑风暴,共同探讨中国人工智能的现状与未来。
发布时间:2017-04-06 08:48        来源:南方日报        作者:叶丹

日前,新智元2017开源·生态AI技术峰会在北京召开。在这场堪称中国人工智能界的“狂欢节”上,中国主流AI公司和600多名行业精英齐聚一堂,围绕中国AI大棋局展开头脑风暴,共同探讨中国人工智能的现状与未来。

过去,中国的互联网公司在技术领域大多被描述为“追随者”,基础领域的原创性研究相对不足。然而最近几年,随着中国企业实力的不断发展,在人工智能等领域的研究也在不断创新、深入。360人工智能研究院院长颜水成表示:“很多中国企业现在已经有足够的实力和财力,很多企业领袖也有这方面的远见和洞见。包括360在内的一些企业也纷纷成立了人工智能研究院这类机构,去瞄准未来五年或十年我们所需要的创新技术。我认为,中国企业的AI技术积累和研发在不断进步,其原创性研究能力也会持续得到加强。”

人工智能的发展离不开人才的挖掘和培养。中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁在现场强调了人才培养和生态建设的重要性。郑南宁称:“人才是实现我国从‘人工智能大国’成为‘人工智能强国’的重要保障,开放、创新、健康发展的生态系统对于人工智能的发展至关重要。中国人的灵感和创造力一定会对世界人工智能的发展做出无法估量的贡献。”

针对央视“3·15”所揭秘的人脸识别应用可能潜在的“漏洞”,颜水成也发表了自己的看法,“‘3·15’揭黑报道针对AI这个行业不是一件坏事,反而对行业的完善和发展起到了很好的推动作用。”颜水成表示,活体认证在学术界已经研究了很多年,甚至有一些比赛都在探索这个问题。但是在技术层面上,如果在无人值守,没有辅助硬件支持的单目手机端上的话,一方面当前活体验证的技术难度还是比较高的,另一方面一些不错的技术还没有被技术使用商全面在线采用。因此,相信这次“3·15”的报道对于这些新技术的工程化和落地性会产生非常积极的推动作用。

合作站点
stat