Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

脑洞大开:烤Pizza和上云哪个更难?

在笔者看来,也只有通过海云捷迅们的努力,像小薰公司一样的上云企业才能更多地享受到云计算带来的便捷和简单,而不是止步于上云的复杂门槛之外!
发布时间:2017-04-06 10:29        来源:赛迪网        作者:卢敏

周五,五点半,美女网管小薰终于和为期一年的加班生涯说拜拜了!

下班前在公司化妆间倒腾了小半个小时,提前预定了一辆最近的摩拜单车,裹着初春的寒风,冲进了La Cascina卡思契纳意大利餐厅,今儿她要用北京城里最薄的意大利比萨抚慰一下自己操劳了半年的疲惫。

卡思契纳意式餐厅是一家低调而奢华的宫廷式餐厅,主要提供意大利美食餐点。他们的比萨“比纸还要薄”。因为选材精细,包括奶酪、面粉等大部分食材都是由国外进口,因而保证了品质的地道。

除了昂贵的就餐费用,豪华的宫廷式用餐环境,大幅的油画点缀墙面,水晶灯与镜子反射出明亮的光线,深蓝色丝绒的伯爵椅子舒适柔软,马赛克的地砖,营造出浓浓的复古风情,这些都是小薰深深迷恋这个餐厅的原因。而且最近出现的一个帅帅的有港台腔的服务生,让小薰对这家餐厅有了一点点不足为外人道的小心思。

和往常一样,小薰点了餐厅的招牌巴马火腿比萨,二十分钟之后,那个小帅服务生带着吴彦祖式的微笑,为小薰呈上了一道薄且脆的意式比萨,这款pizza有个很独特的地方,就是虽然很薄脆,却可以卷起来吃。而能否卷起来吃而不断裂,也成了判断一款薄脆比萨是否正宗的标准。

“等等,这款Pizza怎么能做到这么薄脆还能卷起来吃呢?能不能给我做个小科普?”小薰微笑地向服务生提出了一个需要很长时间解释的问题,因为作为一名超级吃货,她用头发丝想想都觉得这款Pizza应该会有很复杂的操作流程。

“好的,流程并不复杂,但是要考验的是厨师对火候和食材的精准把控。”

六个步骤而已。

小薰微笑地点点头,意思是明白了。

在服务生转身离去的那一瞬间,小薰暗自嘀咕,这还不复杂?公司上云可比这烤制Pizza简单多了!虽说擀面皮是一个步骤,这其中就包括了揉面、醒面、发酵、揉面、发酵、醒面等多次重复的工作,其中还要关注面粉、酵母、水以及面肥等的混合比例,最后还需要擀得很薄,这可是非常考验功力的事情啊。

恍惚间,小薰忽然想起了之前在公司部署Openstack云平台的痛苦。从头配置存储网络、数据库、消息队列、缓存……成百上千个配置项,这是硬生生要让小薰成为专业的全能计算机大拿的节奏啊,她清晰地记得,第一次手动搭建一个多节点环境时居然用了3个星期。

小薰用力摇了摇头,不想了,现在上了海云捷迅的AWSTACK云平台,这些都解决了,还回忆那些OpenStack上云的痛苦经历干嘛?还是现在的领导英明啊,选了海云的产品,一键轻松上云啊,重要的事情说三遍:简单、简单、简单!

一年前,公司业务发展到了上云阶段,当时OpenStack已经成为仅次于Linux的全球第二大活跃的开源社区。最初由于成本的考虑OpenStack自然成了首选,但是由于当时选择的OpenStack产品的部署、维护难度,让小薰和加班成了“好基友”。

在和OpenStack的不同产品进行了近一年的使用和部署磨合过程中,公司最终选择了海云捷迅的AWSTACK,也是这个部署简单、运维简单、使用简单的产品,让小薰顺利摆脱了加班噩梦。

WechatIMG17

海云捷迅CTO 李华

那么下面我们就来为大家盘点一下这款AWSTACK云平台,海云捷迅CTO李华透露,OpenStack是一个复杂的项目,在企业落地方面存在很大的障碍。为此,海云捷迅正在打造一个标准化的框架来解决这个问题。

李华解释道,现阶段海云捷迅的客户主要有两大类,一类是50台服务器之内的小型企业,另一类是500~1000台的大型客户,通过6年的积累,海云捷迅已经能够用标准化的产品解决小型客户的问题,这些客户只需要有基本的网管经验,就可以轻松部署。一个现成的例子就是,小薰的公司在招标的最终阶段,选择了三家企业进行云平台部署,海云捷迅的工程师只用了一个上午就成功部署,其他两家友商都用了近一周的时间进行环境搭建。目前,对于一些大型客户,由于需求和环境的复杂程度太高,还是需要一些定制化地工作。

现阶段,针对OpenStack的技术发展趋势,海云捷迅有三步走计划,即:容器化、标准化以及智能化。

在李华看来,OpenStack容器化是大势所趋,将OpenStack安装部署在容器里,能够弹性地扩展和实现资源的收缩。在容器化的基础上,帮助用户实现标准化产品交付后,海云捷迅瞄准的是智能化。比如在AWSTACK可以通过对日志等信息进行大数据分析帮助企业在OpenStack中实现更加智能化的运维决策。

WechatIMG51

海云捷迅产品总监 吴德新

海云捷迅产品总监吴德新更加强调的是落地层面的优势,首先是部署简单,AWSTACK支持工厂预安装,10分钟就可完成部署。其次是运维更简单,产品能够自动完成灾难检测和故障恢复。根据监控的历史数据和日志信息进行分析,对可能发生的故障提前作出预判及处理,将用户解放出来,实现真正的零运维。最后是使用简单,能够支持镜像上传、镜像制作以及一键VPC。

英特尔中国云计算战略总监 陈绪

海云捷迅在OpenStack上的持续投入,以及产品的容器化、标准化、智能化发展方向,其实是OpenStack在中国市场逐渐走向成熟的一个缩影,英特尔中国云计算战略总监陈绪表示。

在现阶段,中国云计算市场迎来了难得的发展机遇,中国各行各业纷纷拥抱云计算,特别是很多传统大型企业也纷纷开启“上云”大幕。“这种巨大的潜在市场是欧美等国家不具备的,现在是中国云计算企业最好的时候。”陈绪说。

陈绪表示,中国云计算市场的需求很大,但是需要更多像海云捷迅这样有创新力的公司的加入,才能将整个市场做大做强,最终实现中国云计算市场的高速发展。

在笔者看来,也只有通过海云捷迅们的努力,像小薰公司一样的上云企业才能更多地享受到云计算带来的便捷和简单,而不是止步于上云的复杂门槛之外!

合作站点
stat