Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

马云为什么做NASA:如果不把技术普惠化,BAT会越来越小

发布时间:2017-04-05 21:10        来源:中国网        作者:

4月2日,阿里巴巴集团董事局主席马云出席深圳IT峰会并发表主题演讲,他表示未来30年不是互联网公司的时代,而是用好互联网公司的时代。对此,他认为企业应该承担社会责任,投入到核心基础技术研发中,并将成果普惠化,让科技为人所用,“如果BAT不能把技术普惠化,BAT会越来越小。”

马云认为,是否能够普惠社会,是一项技术是否有意义的判断标准。“如果你的技术不能让这个世界更加普惠、更加公平,如果你的公司的技术不能让你的这个社会的经济能够更加持久,如果你的技术不能让人类更加快乐、更加健康,我认为你的技术没有多大意义。”

面向未来投入科技研发也成为马云演讲的关键词。“在云计算、移动操作系统、智能芯片、人工智能等领域上,中国是有机会换道超车的。”马云表示,在核心基础技术领域,中国为PC时代落后,但有机会在移动时代成为领头羊。

在不久前,阿里巴巴在内部召开的首届技术大会上启动一项代号“NASA”的计划,面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。该项计划提及机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别等核心技术的研发投入,以应对未来10年、20年后的困难。

在现场,马云再次谈及“五新”,他表示,未来互联网将成为基础设施,“互联网以后不是高科技,这是所有的基础设施,没有一个企业可以完全脱离互联网。未来的三十年,不是互联网公司的时代,而是用好互联网公司的时代。”

马云提及,阿里巴巴在五年前启动一项名为ET的项目,研发机器智能技术,希望让机器成为人的伙伴,“三十年以后,时代杂志封面本年度最佳CEO可能是一个机器人。”同时,马云谈到广东制造业,他认为,“未来的制造行业已经不是标准化、规模化,而是定制化和智能化。”

这也是不久前ET项目进入制造领域想要解决的问题。据了解,3月29日阿里云在深圳发布ET医疗大脑和ET工业大脑,旨在让人工智能科学能够更加通用,在医疗和制造领域成为“万物智能”的基础设施和智能引擎。在制造领域,ET技术已经使用到中国的工厂里,并为位于江苏的光伏生产企业协鑫光伏提高了1%的良品率,由此1年内节省了上亿成本。

  

专题访谈

合作站点
stat