Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国联通发布电子政务产品体系

中国联通电子政务产品发布暨山东联通产业互联网联盟大会在济南召开。中国联通正式发布了电子政务产品体系及政务云白皮书,中国联通电子政务运营中心(基地)、联通(山东)产业互联网有限公司及山东联通产业互联网研究院同时挂牌成立。
发布时间:2017-04-05 14:13        来源:人民邮电报        作者:卢桂峰 张道春

3月31日,中国联通电子政务产品发布暨山东联通产业互联网联盟大会在济南召开。中国联通正式发布了电子政务产品体系及政务云白皮书,中国联通电子政务运营中心(基地)、联通(山东)产业互联网有限公司及山东联通产业互联网研究院同时挂牌成立。在本次大会上,山东联通联合57家产业链合作伙伴发起成立了“山东联通产业互联网联盟”。山东省副省长王书坚、山东经信委主任钱焕涛、山东省通信管理局局长高勇、中国联通副总经理姜正新、中国工程院院士刘韵洁、山东联通总经理赵玉军、中国联通全国31个省市代表、山东联通17个地市公司代表以及华为、中兴、新华三、爱立信、浪潮、海信等57家联盟合作伙伴成员企业代表共350余人参加了会议。

王书坚在致辞中指出,依托互联网技术打造一体化电子政务体系、实现政府协同治理已成为大势所趋,通信运营商必须发挥综合运营优势,凝聚产业链合力,聚合“云大物移”技术,加快打造云网一体、安全可靠的电子政务产品。中国联通这次发布的以云为基础、以数据为核心的电子政务产品,为各级党委和政府量身打造了政务大数据、社会治理、政务办公等全品类政务应用系统,同时联合华为、新华三等国内知名信息服务提供商,成立了跨界合作的产业互联网联盟,积极为政府、金融、环保等行业提供信息化产品及软件研发、系统集成、安全评估等一体化服务,不仅能够加强信息技术在重点行业、龙头企业的集成应用和融合创新,助力产业转型和升级,还可以提高全社会信息消费和信息化应用水平。希望山东联通认真贯彻总部要求,加快电子政务基地建设,加大电子政务产品推广,助力政府智慧服务和管理,共同促进产业互联网的繁荣发展。

姜正新表示,长期以来,中国联通认真履行基础通信义务,全面落实“网络强国”“宽带中国”“提速降费”等国家重要战略,深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略。目前已在全国建立国家级云数据中心12个,出口带宽突破30T;建成省级云数据中心196个,覆盖31个省份。在大数据方面也具备了海量数据处理能力,拥有4亿用户全样本数据,日处理数据能力超过4200亿条。去年,中国联通聚焦教育、医疗、政务、环保、制造、交通物流、农业、旅游八大热点行业,成立了若干行业信息化运营中心,以基地模式推动产业互联网规模发展。今天,中国联通电子政务运营中心在山东正式挂牌,目的就是为了进一步整合强化人才、技术和资源优势,切实提升行业解决方案研发能力,推进互联网由消费领域向生产领域拓展,与产业链合作伙伴携手,共同培育经济社会发展新动能。

赵玉军介绍说,目前,山东联通已建成全光精品宽带网络,骨干网出省带宽达到11000G,所有家庭均具备百兆端口接入能力,党、政、军客户实现千兆接入。IDC网络出口带宽达到11T,百度、阿里、腾讯等各大知名互联网企业都选择山东联通作为北方IDC核心节点。另外,山东联通在物联网、云计算、IDC、大数据等领域积极推动公共事业、社会经济领域的产业互联网发展,自主研发推出了“美丽乡村”“青春修炼营”“中小企业产业互联网云平台”“幸福工厂”等平台应用,累计为全省30多个行业、35万家单位提供了2000多种信息化解决方案;推出了“以云为基础、以数据为核心、以大数据应用为重点”的电子政务产品,成功实施了省政府电子办公平台、枣庄电子政务云、青岛市南区政务云平台等200余个电子政务项目。下一步,山东联通将依托集团公司电子政务基地和产业互联网联盟,致力于“强政、兴业、惠民”服务,加快电子政务产品推广,推动信息技术在重点行业、龙头企业的集成应用和融合创新,助力山东产业转型和升级改造。

华为公司云核心产品全球副总裁石冀琳作为产业互联网合作伙伴代表作了现场发言,枣庄市副市长刘吉忠介绍了电子政务云的应用情况。

会议期间,中国联通发布了电子政务产品体系及政务云白皮书。该产品体系涵盖信息化基础设施资源服务、电子政务云、政务大数据、智慧政务应用、信息化运营支撑服务等方面,可为政府客户提供端到端、一体化、全生命周期的信息化产品和服务。本次会议先期推出了政务办公、政务助手、 综治网格、街道网格、基层党建、政务热线六款标准化产品。

合作站点
stat