Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

雄安,这枚关键的旗子怎么落?

接下来冀中平原如果有能力将中央和社会的支持转化为长期市场化条件,它就完全有可能成为21世纪中国的新焦点。
发布时间:2017-04-05 10:30        来源:赛迪网        作者:

雄安新区的设立在舆论上非常轰动,是这些年其他新区宣布设立时所不曾有过的,这说明中央对它的定位已经触动了中国全社会。买房潮在24小时内就涌向雄县,这是近乎于疯狂的投资趋向,但它反映了社会的一种预期。

如果现在有雄安的其他投资机会,投资者们会不会积极回应呢?回答很可能是肯定的。

这一切都说明,中央政府设立雄安新区的决定有权威,也有号召力。雄安新区将不同于浦东新区设立后的其他任何新区,这点从一开始就被广泛认识到了。

从百年的长度看,很多城市的命运可谓三十年河东三十年河西,但机会永远都有。过去几十年,中国北方相对落后了,国家搞环渤海经济圈,京津冀一体化,都是想把北方发展起来。华北缺水,商业文化不发达也是整个北方的问题,发展雄安新区就是要面对并且克服这些问题,从这个意义上说,雄安规划真正具有了全北方乃至全国的意义。

如今中央下了决心,只要中国全社会一起支持,给雄安一些起步的关键资本,雄安的前几板斧就决不会是空洞的。接下来冀中平原如果有能力将中央和社会的支持转化为长期市场化条件,它就完全有可能成为21世纪中国的新焦点,从积蓄能量到向外输出能量,带动令世界刮目相看的中国新增长极。

我们已有的经济发展经验基本来自东南沿海地区,它们同时可能固化我们的思维。北方不是注定要落后的,这个世界并不存在“北方落后”的规律。中国只要北方不发展起来,就不可能实现全面现代化。党中央下决心要啃这块硬骨头,而当下中国的各方面条件要远好于改革开放初期,雄安新区没理由不超越过去几十年我们已有的成就。

最重要的还是解放思想。我们谈了这么久全面深化改革,应当欢迎雄安新区作为一个探索攻坚主阵地的出现。与此同时,河北省更要全面解放思想,从中国解放思想的洼地崛起为树立大旗的高峰,这恐怕才是真正的挑战。

雄安新区几十年后什么样,一百年后什么样,现在还没有详图。它也不可能有,它要靠河北省和全国一起干出来。中国北方的发展动力来自于何处,这是中国现代化的重大课题。把雄安建设起来,这个课题就会解答出一大半。从这个意义上说,设立雄安新区的意义的确不同寻常,它是中国21世纪发展大棋局中的一枚关键落子。

解放思想只是第一步,城市建设还是要“实干”落地。雄安新区所在地可以说是一张白纸,在白纸上规划新的城市群中心和新的增长极是有深远考虑的。雄安地区的产业早年间开始探索升级,服装业、旅游业已开始转型高端服务业,而塑料、重金属等污染工业逐渐开始搬离,为产业升级和新兴产业入驻腾地方,现在就差“换鸟”的过程。

而接下来,央企表白、抢滩雄安成为投资活跃的序幕,之后,纷纷有BAT类民企开始发公告未来将会积极参与雄安建设,交通、通信、能源、物流等概念股纷纷涨停,但几天的高开高走后恢复到之前股价,涨停带来的只是投机,而投资更要看长远计划。

从雄安新区需求来看,雄安新区的城市管理平台尚未成熟,整个城市的信息化水平还处在初级阶段。这意味着顶层设计运营商有很多空间和机会,而且特别是城市云等类似综合处理平台更有市场。另外,在城市管理“一张图”的大势所趋下,地理信息平台也是城市必备。地理信息平台能够整合城市公共数据库,让城市云平台能够衍生出更多服务应用。

城市云平台能够整合交通、通信、产业各方面数据,为政府决策提供数据科学支撑,还能有效促进城市数据共享,让市民享受更宜居的生活体验。

专题访谈

合作站点
stat