Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

神州控股郭为亮相2017 IT领袖峰会 热议人工智能时代的“数据能量”

郭为在IT领袖峰会高端论坛中表示,数据是虚拟世界、数字世界中的重要组成部分。随着数据量的持续增长,应用数量不断增多,最终数据会为社会创造一个巨大的创新发展正向驱动力。
发布时间:2017-04-02 19:20        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“大数据是燃料,深度学习算法则是发电机”,在今天召开的2017中国(深圳)IT领袖峰会上,神州数码控股有限公司董事局主席郭为在与高端对话上描述了大数据与人工智能对社会、经济和生活的重要作用和意义,并阐述了大数据生态的管理和规划策略,同时首次在公开场合透露了神州控股围绕大数据产业的全新战略布局。

WechatIMG203

由深圳市人民政府和数字中国联合会联合主办的中国(深圳)IT领袖峰会(下文简称“IT领袖峰会”)迄今为止已成功举办八届。围绕当前火热的社群数字化趋势,2017年IT领袖峰会的主题被设定为“迈进智能新时代”。作为数字经济时代中国最具影响力的IT整合服务提供商,神州控股董事局主席郭为受邀参加了本次IT领袖峰会,彰显了其所背负的“数字中国”这一特殊使命。

WechatIMG202

数据成为智能时代的核心资源

2017年被称作是人工智能应用的元年,然而在十年前,大部分人对于人工智能的概念还很模糊。不过,今天人工智能已经开始渗透到每个人的生活之中。AlphaGo与韩国棋手李世石的围棋较量、已经开始上路测试的无人驾驶汽车等,在百花齐放的人工智能应用实践背后,蕴含着大量的数据分析智慧结晶,并由海量数据进行着基础支撑。

WechatIMG200

郭为在IT领袖峰会高端论坛中表示,数据是虚拟世界、数字世界中的重要组成部分。随着数据量的持续增长,应用数量不断增多,最终数据会为社会创造一个巨大的创新发展正向驱动力。而这种驱动力,从根本上改变了信息技术与人类社会的关系。他认为,在过去,人类的信息技术主要被用来辅助人们改变物理世界;但到今天,随着技术的演进,虚拟世界的“辅助力”已经变成了“主动能”,在驱动着物理世界的发展。最终,虚拟与物理世界将会加速交融,并构建出以“以数据为核心资源”的智能时代。

WechatIMG201

让数据燃烧,通过应用场景释放动能

驱动物理世界的“主动能”从哪里来?在神州控股的眼中,其来自于对产业数据的采集、存储、分析、管理和应用。神州控股在十五年间践行了中国信息化的整体发展进程,作为中国第一的IT整合服务提供商参与了众多的行业信息化建设,应运而生的数据采集资源优势以及丰富的数据应用场景催生了神州控股面向云计算和大数据的战略布局。

WechatIMG198

为此,神州控股总结提炼出了IT领域新生态背景下的“三步走”业务模式,通过服务于行业,能够获取核心数据的精准服务,针对行业的需求和问题,找到应用场景,运用数据分析技术为客户创造价值,实现数据变现。同时,借助于这种科技与产业的交融渗透,深化行业内应用,通过灵活多样的金融产品和服务连接上下游,打造生态圈,最终形成行业平台,为国家经济和产业演进提供新动能。

“信息社会打破了传统的物理空间局限,这使得人们可以将大数据技术应用到智慧城市服务、医疗健康、工业制造、农业等多个产业领域,为海量的数据寻找应用方式,同时也为传统的行业赋予了新的应用场景,并随之创造出全新的服务形态,最终使其服务于传统经济形态向数字经济的转型与革新。”郭为在IT领袖峰会演讲中强调,“在人工智能领域,大数据就是燃料,深度学习算法则是发电机,让燃料燃烧起来释放动能,能够推动人工智能前进,并向着人类智能的纵深持续发展。人工智能是功能性替代,提高工作效率,最终还是为人服务。作为大数据服务商,神州控股所做的是的挖掘深度应用数据,并将发挥自身在传统业务上的独特优势,拥抱大数据和互联网,在智慧城市、精准医疗、现代农业、智能制造领域形成突破,将云和大数据技术渗透到各个领域。”

领先的优势源于持续投入创新

2017年,神州控股提出了对于未来世界的“三个假设”之说:物理世界与虚拟世界正在加速交融,最终会达到完全重合的状态;云计算将成为未来主流的IT运行模式,大数据会成为其中最重要的核心资源;自下而上的创新将是智能时代推动社会进步的主流方式。未来,借助于大数据与云计算这两个关键技术,神州控股会持续投入创新,帮助各行各业形成互联网化、协同化和社会化,打造智能时代,推动社会进步。

这是一个现实中的世界,也是一个科幻的世界。如今,包括人工智能技术在内,那些曾经只能在科幻小说中才能见到的应用场景,正在逐步成为现实。这得益于信息技术的发展,更有赖于人类对数据应用逐步地认知革新与精细化应用。在这一过程中,神州控股历经十六年发展,长期重视创新的持续投入,已经牢牢把握住了时代的脉搏与产业风向。未来,依托于云计算、大数据和互联网的发展,神州控股正在积极推动产业融合,发掘信息技术的数据潜力和应用深度,通过秉承“产业报国”之情怀,持续释放源源不绝的“主动能”推动中国经济发展,为人类社会创造长期的精神与物质财富。

特别鸣谢:本文图片由摄影师郭江独家提供

合作站点
stat