Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

马云:杭州的叫花子开始用二维码讨钱 技术变革带来就业变革

“每一次技术变革也随之带来就业变革,新技术同时会带来很多就业机会”,马云说,上一次全球的技术革命在1870年代,那时候,美国的农民占全国人口50%,一百多年过去,现在美国的农民只占全国人口的2%。
发布时间:2017-04-02 14:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

阿里巴巴集团董事局主席马云在今天上午的深圳IT领袖峰会做开幕主题演讲时说,社会变革会越来越大,而每一次技术变革也将带来就业变革。他现场说起一个趣闻:前几天杭州有两个抢劫犯连抢3个超市只抢到了1800块人民币,因为杭州的商场、超市基本没现金了,大家都习惯用手机支付,“杭州龙翔桥门口的一个叫花子甚至放了一个二维码,用二维码讨钱”。

1

因为移动支付新技术的推广,现在越来越多的人不愿带现金出门,逛街购物都用手机支付,很多餐厅、超市甚至路边小店都开始用二维码收款。今年全国两会上,加速无现金社会建设成为人大代表和政协委员热议的话题。支付宝也推出一系列举措,并喊出口号:希望用5年推动中国进入无现金社会。

“每一次技术变革也随之带来就业变革,新技术同时会带来很多就业机会”,马云说,上一次全球的技术革命在1870年代,那时候,美国的农民占全国人口50%,一百多年过去,现在美国的农民只占全国人口的2%。以前,中国城市的房地产行业发展,雇佣了成千上万的外来务工人员,但最近这两年,大家发现,随着互联网的兴起,很多外来务工人员没在房地产行业打工,去当快递员了。

2

马云说,未来10年内,会加速五个行业的变革:零售、制造、金融、技术和能源行业。在金融领域,新金融会发展越来越快。传统金融解决的是“二八问题”,主要服务社会20%的大企业、国有企业、外资企业,80%的消费者、小企业得不到需要的金融服务。与此相反的是,新金融解决的则是“八二问题”,也就是服务80%消费者、中小企业,解决我们经常讨论的小企业借不到钱的问题。

他举例说,蚂蚁金服用自己的技术在印度做了一个印度版支付宝,短短一两年内已经有两亿印度人用手机开始开设了银行帐户进行支付。中国在这方面走得更快,“支付宝和微信支付对整个中国支付行业的冲击是非常之大,创新也非常之大。所以新金融会越来越大。”

合作站点
stat