Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

服务机器人携手无人摆渡车亮相广州白云机场

机场不断尝试运用先进技术深化用户体验,这辆具有“科技感”和“未来感”的无人摆渡车的亮相,就是其中的一项。
发布时间:2017-04-01 16:07        来源:智能制造网        作者:

近日,广州白云机场“智慧机场”建设再提速,不仅在航站楼推出与优必选科技联合研发的国内首款服务型机器人“云朵”,而且也将国内首部无人驾驶摆渡车投入机场停车场进行试运营。白云机场表示,此举是为了给旅客提供更高效舒适的服务,展现未来机场服务新样态。

“你好,可以带我去洗手间吗?“您好!我是云朵,请您跟我来。”话刚落音,这位大圆脸的机器人便领着旅客去找洗手间。昨日,在白云国际机场航站楼,“实习生”机器人“云朵”大受追捧,不断有旅客迎上来体验“云朵”的服务。

据了解,“云朵”是由白云机场与优必选科技联合研发的服务型机器人,采用类人形及全自由度的灵活双臂设计,基于3个全向轮,可以像人一样自由移动,灵活的手臂还可以摆出许多姿态。它集成了地图同步构建及定位(SLAM)、精准人脸识别、大数据采集管理分析等先进技术。

除了可以识别说话对象的声音和脸,懂得中英文语言,还能够为不同的旅客提供乘机咨询、自助值机引导、视频客服、互动娱乐等多项服务。

与此同时,白云机场与驭势科技合作引进的一辆无人驾驶车,也在昨日开始在该机场停车场测试摆渡。抵达机场的旅客可以在该停车场内“自动约车”,并搭乘无人驾驶车到特定停车位。无人驾驶小车内设有4个面对面的座位,上车乘客不用触碰任何按钮,双脚也无须踩刹车和油门,即可实现“自动驾驶”。

研制该车的科技人员介绍说,这台无人驾驶摆渡车使用高科技操控,采用高度可扩展的多传感器融合框架,融合多种先进传感器,比如车载立体摄像头、车载毫米波雷达、车载激光雷达,开发基于深度学习的国际领先的道路感知技术、强化学习的专家系统、自主规划驾驶系统。当遇到停车场内其他车辆以及行人,它会自动识别停顿。

白云机场方面表示,为了给旅客提供更高效舒适的服务,展现未来机场服务的新样态,机场不断尝试运用先进技术深化用户体验,这辆具有“科技感”和“未来感”的无人摆渡车的亮相,就是其中的一项。

 

专题访谈

合作站点
stat